Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Время собирать специалистов

ИЗ РУК В РУКИ

Финалом десятидневных профессиональных  курсов для студентов двух главных энергетических вузов страны стали соревнования, которые можно расценить как своеобразный экзамен на профессиональную пригодность. Москвичи  и ивановцы прошли его достойно. Каждый из них получил свидетельство о прохождении школы молодого инженера, которое, кстати, дает преимущество при устройстве на работу. Но еще важнее то, что сегодняшние четверокурсники на целых две недели смогли погрузиться в реальную жизнь ведущей энергетической компании страны — ОАО «ФСК ЕЭС».

«Школа молодого инженера» — совместный проект МЭИ и МЭС Центра. Его цель — ознакомить старшекурсников с новым для них направлением инженерной деятельности — эксплуатацией электроэнергетических  систем. «Так сложилось, что в наших вузах не учили и не учат основам эксплуатации первичного оборудования, оперативному обслуживанию первичного и вторичного оборудования, РЗА (ремонт и защита автоматики), — рассказал начальник Учебного центра Александр Васильев. — Поэтому, выходя из института с дипломом энергетика, выпускник не знает, что такое эксплуатация. А ведь это невероятно интересная и необходимая сфера инженерной деятельности. К тому же она требует наибольшего количества кадров. Но именно здесь и ощущается наибольший кадровый дефицит».

Серьезная кадровая брешь расползлась по всей энергетической отрасли. Однако среди эксплуатационников ее труднее восполнить. Специфика подготовки эксплуатационных кадров состоит в том, что научить дипломированного новичка работать может только эксплуатационник. Не профессор, не доктор наук, при всем уважении к ученым, а именно практик,  имеющий на порядок больше опыта и знаний, чем обучаемый. Вуз дает базовые знания, которые позволяют выпускнику успешно применять их на протяжении многих лет трудовой  деятельности. Но эксплуатация имеет массу тонкостей, которых не получишь в вузе. Эксплуатационники утверждают: даже самого лучшего выпускника с дипломом инженера надо лет 8—10 вести по «эксплуатационной дорожке», чтобы он стал хорошим  специалистом. Навыки здесь передаются «из рук в руки». Их невозможно задокументировать, отправить до поры до времени в архив, чтобы при необходимости снова вынуть. В результате в стране, где почти 20 лет ничего не проектировали, не налаживали, не строили, не монтировали, образовался разрыв: старые кадры стали уходить на пенсию, а молодые не пришли.

Сейчас электроэнергетики пытаются  решить проблему привлечения кадров, и прежде всего за счет максимально тесного знакомства студентов с будущей профессией.


ПО СВЯТЫМ ЗАКОНАМ ФАРАДЕЯ

Как рассказала начальник службы управления персоналом МЭС Центра Галина Шевченко, Учебный центр «Белый Раст» является центральной базой не только для повышения уровня квалификации работающих специалистов, но и для обучения студентов профильных вузов. Здесь студенты получают возможность пройти практическое обучение, чтобы  иметь представление о будущей работе. В этом году в рамках соглашения,  заключенного между ФСК и МЭИ, определены направления совместной работы сторон. Одним из них стала организация производственной  практики. «У нас уже был опыт организации практики, — заметила Г. Шевченко. — Но раньше мы проводили ее традиционно: за студентом закрепляли наставника на объекте, на базе этого объекта студент писал дипломную работу. В этом же году решили применить новую форму: с одной стороны, дать практическое представление студентам об оборудовании, которое они будут обслуживать, с другой — посмотреть, как они смогут применить  полученные знания в работе. Во время практики мы знакомимся со студентами, рассказываем им об оборудовании и уже на данном этапе видим, кто именно придет на наши предприятия. Особенность состоит еще и в том, что в нашем учебном центре есть как старое, так и новое оборудование. Мы показываем будущим специалистам, на чем работают наши предприятия. Студенты видят, что в отечественной энергетике не все ладно, понимают, с чем им придется иметь дело, и уже сейчас могут размышлять о том, как можно применить полученные знания для повышения эффективности и модернизации энергетики».

Первые четыре этапа формировались  исходя из реалий работы эксплуатационников. Пятый был включен по инициативе МЭИ.

Судьи были строги. Они объяснили это тем, что эксплуатационники должны  иметь ряд навыков, без которых просто их не допустят к работе. В частности, они обязаны уметь не только безупречно выполнять свою основную работу, но и не растеряться в нештатной ситуации: при необходимости  оказать первую медицинскую помощь, в том числе и реанимационную,  квалифицированно потушить пожар, вовремя отреагировать на аварию и прочее.

Соревнования дали студентам возможность задуматься: ту ли профессию они выбрали? Работа не из легких, к тому же опасная. Все 30 участников заявили, что теперь они, как никогда, уверены, что электроэнергетика — их призвание.

«Мы заразились энтузиазмом профессии и теперь знаем, что точно останемся в энергетике и точно будем с вами», — отметили ивановцы.

«Мы благодарны ФСК за то, что компания предоставила нам возможность  побывать на различных энергетических объектах, понаблюдать  за работой бригад по ремонту оборудования подстанций и линий электропередачи, выполнить виртуальную  сборку-разборку дугогасительной камеры, ознакомиться с работой современного оборудования релейной защиты и связи. Десять дней пролетели, как один», — сказали студенты МЭИ.

Все свои эмоции студенты выразили  в песне, в которой обещали и дальше жить «по святым законам Фарадея»

«Надеюсь, что вернувшись в вузы, вы с таким же энтузиазмом завершите  обучение и выйдете каждый на свою работу, — заметил, в свою очередь, заместитель заведующего кафедрой энергетических систем МЭИ Владимир Тульский. — А если кто надумает продолжить учебу в аспирантуре, то мы будем рады. Мир развивается, технологии идут вперед, уровень знаний в электроэнергетической отрасли постоянно повышается, и вы должны соответствовать вызовам времени».


МЕСТО ПОГРУЖЕНИЯ


Подводя итоги учебным курсам в «Белом Расте», заместитель генерального  директора МЭС Центра по персоналу Денис Киков рассказал обозревателю журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.  Передача и распределение»: «Основных специалистов для сетевых компаний готовят Московский  энергетический институт и Ивановский государственный энергетический университет. Возьмем даже наш МЭС Центра. Наш гендиректор Мисрихан Шапиевич Мисриханов — выпускник МЭИ, а его первый зам — главный инженер Валерий Николаевич  Седунов — выпускник ИГЭУ. Так что в этом плане у нас паритет. И так по всему персоналу компании. Поэтому я ответственно заявляю: самые лучшие специалисты — мэишники и ивановцы. А МЭИ и ИГЭУ — главная надежда энергетических компаний, российских, и не только. Оба вуза обучают специалистов и для других государств».

Между тем, как показывает опыт, молодому специалисту, пришедшему после вуза в компанию, всегда нужно достаточно много времени, чтобы освоиться. Сразу приступить к обязанностям  оперативного работника, или специалиста релейной, либо линейной службы не получится. А такие проекты,  как «Школа молодого инженера» позволяют погрузить студентов в деловую  среду электроэнергетического предприятия, дать им возможность прикоснуться к профессии, посмотреть, какие технологии применяются в стране.

«В рамках «Школы молодого инженера» мы постарались показать ребятам  все: как работают наши старые и новейшие московские подстанции, которые мы построили за последние два-три года, — продолжил Д. Киков. — Мы возили ребят на подстанцию «Бескудниково», показали, какие технологии применены там. И когда нынешние студенты придут к нам после окончания вузов, они уже будут понимать, где им предстоит работать, с какими технологиями иметь дело».

Д. Киков подчеркнул, что проблема кадров для энергетики по-прежнему остается актуальной. С развитием кризиса она несколько приглушилась (люди стали держаться за работу), но никуда не ушла. Потребуется еще немало времени, чтобы ее преодолеть. А если учесть, что мы скатываемся в демографическую яму, то становится особенно ясно, что специалистов, в том числе и энергетиков, в стране станет еще меньше. Однако отрадно отметить, что в последнее время растет престиж технических специальностей. И нынешняя студенческая практика — еще одно тому подтверждение. «В ней принимали участие лучшие студенты вузов, — добавил руководитель учебного комбината Александр Васильев. — Ребята учились с большим интересом. Мы надеемся на позитивный результат. Для нас ведь важен не сам процесс образования в учебном центре, а чтобы после окончания вуза эти ребята пришли в энергетику. Если они придут — значит наши усилия не прошли даром. Если не придут, то усилия тоже не пропали даром: значит, человек не на своем месте. А в энергетике случайных людей быть не должно».

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+