Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

В 2012 году МРСК Центра и Приволжья продолжит внедрять НИОКР

В любой крупной компании важным фактором эффективности работы является слаженность действий всех её подразделений. Своеобразным эпицентром распространения информации о последних научных разработках и новых технологиях в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выступает Технический совет. Ежеквартально руководители департаментов и технических служб энергокомпании, а также главные инженеры всех филиалов собираются вместе, чтобы обсудить как текущие рабочие вопросы и наметившиеся тенденции, так и планы на будущее.

Последний Технический совет, который в течение двух февральских дней проходил в городе Суздаль, стал особенно важным для энергетиков МРСК Центра и Приволжья. Ведь именно на этом совещании под председательством заместителя генерального директора по техническим вопросам, главного инженера компании Сергея Андруса были определены основные задачи на 2012 год.


КОЛЫБЕЛЬ АРХИТЕКТУРЫ, ИСТОРИИ И ИННОВАЦИЙ

Город Суздаль Владимирской области, известный во всём мире своей уникальной архитектурой и историей, не случайно был выбран местом для проведения заседания Технического совета.

«Владимирская энергосистема — настоящая «колыбель» инновационного развития, — рассказывает Сергей Андрус. — Переход на RAB-регулирование тарифов позволил нам более быстрыми темпами и масштабнее модернизировать электрические сети и развивать сетевую инфраструктуру на территории Владимирской области. За прошедший год мы реализовали в этом регионе ряд крупных энергообъектов, ввели первый в европейской части России управляемый источник реактивной мощности для нормализации уровней напряжения (БСК-УШР) на подстанции 110/35/10 кВ «Покров». Кроме того, в конце прошлого года мы получили патент на модель быстровозводимой опоры ЛЭП. В её разработке активно участвовали сотрудники «Владимирэнерго».

Принимать Технической совет — особая честь для филиала, на базе которого проходит совещание. Ведь это дополнительная возможность продемонстрировать свои достижения, обменяться с коллегами накопленным опытом, а значит, сделать ещё один шаг на пути развития электросетевого комплекса. По традиции в первый день совещания его участники посещают ключевые объекты инвестиционной программы ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которые находятся в этом регионе.

Здесь, во Владимире, энергетики проконтролировали ход выполнения работ по строительству и реконструкции подстанций 110/6/6 кВ «Семязино», 110/6 кВ «ВЭМЗ», ПС 110/35/10 кВ «Суздаль».

«Семязино» — подстанция 110/6/6 кВ закрытого типа, строительство которой МРСК Центра и Приволжья начала в 2011 году. Здесь будут установлены два трансформатора мощностью по 40 МВА каждый, разъединители с полимерной изоляцией, двигательными приводами для главных и заземляющих ножей, трансформаторы напряжения 110 кВ с элегазовой изоляцией, элегазовые выключатели и другое энергоэффективное оборудование.

ПС 110/6 кВ «ВЭМЗ» — объект, на котором активно внедряются инновационные технологии. Для подключения новых потребителей, повышения надёжности и увеличения пропускной способности сети здесь, например, дополнительно установлен третий силовой трансформатор на 25 МВА, построено новое закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 6 кВ с современным элегазовым оборудованием. С применением инновационных технологий модернизировано и открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ: устаревшие масляные выключатели заменены на новые элегазовые, разъединители с ручным управлением — на более безопасные и технически совершенные с дистанционным управлением, установлены новые трансформаторы тока. На общеподстанционном пункте управления (ОПУ) произошли изменения в виде замены аккумуляторной батареи и щитов постоянного тока, а также всех панелей релейной защиты и автоматики.

Подстанция 110/35/10 кВ «Суздаль» — ещё один объект, реконструкция которого сейчас в самом разгаре. В 2010 году здесь была произведена замена двух силовых трансформаторов мощностью 10 МВА на 16 МВА. В 2012 году для подключения новых потребителей активно развивающегося туристического центра г. Суздаль, а также Суздальского и Камешковского районов Владимирской области на ПС «Суздаль» планируется реконструкция ОРУ-110 кВ с установкой в ячейке ВЛ-110 «Суздальская-2» инновационных элегазового выключателя, линейного и шинного разъединителей и трансформаторов тока. На 2013 год запланировано строительство из «сэндвич-панелей» нового здания ОПУ. В 2014 планируется полная реконструкция ОРУ-110 кВ.

Кульминацией первого дня работы Технического совета стала демонстрация новейших образцов приобретённой в этом году спецтехники. В Суздальском РЭС ПО «Владимирские электрические сети» перед энергетиками в ряд выстроились мощные ГАЗы, КАМАЗы УРАЛы, а также другая техника повышенной проходимости, модернизированная автопроизводителями с учётом специфики работы в отрасли. Использование таких машин позволяет оперативно доставить аварийно-восстановительные бригады даже в самые труднодоступные участки энергосистемы и существенно сокращает скорость ликвидации технологических нарушений в сетях.


НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И РЕШЕНИЯ —
ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЁД


Второй день заседания Технического совета выдался напряжённым и не менее эффективным, чем первый. Собравшись за круглым столом, энергетики определили, что в 2012 году МРСК Центра и Приволжья продолжит двигаться по намеченному курсу, навстречу повышению качества и надёжности электроснабжения потребителей, максимальному снижению потерь. Основные направления деятельности компании останутся неизменными — это ремонт и техническое обслуживание электрических сетей, реализация инвестиционной программы, производственный контроль и охрана труда, энергосбережение и энергоэффективность, технологическое присоединение потребителей.

В ходе совещания энергетики обсудили и новые принципы технической политики. Так, например, при строительстве и реконструкции электрических сетей 0,4—10 кВ, особенно в районах с коттеджной застройкой, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» начала использовать новую топологию электрических схем, при которой трансформаторные подстанции переносятся ближе к потребителям. Это помогает уменьшить длину линий электропередачи напряжением 0,4 кВ и снизить общие потери при транспорте электроэнергии.

Ещё одной темой для обсуждения стала возможность применения электронных технологических карт по ремонту электроустановок. Сегодня первая трёхмерная модель такой карты на ремонт выключателя уже тестируется в филиале «Кировэнерго». В качестве модели для испытаний был выбран масляный выключатель С-35М-630-10 с приводом ПП-67, который имеет сложную конструкцию и для надёжной работы которого требуется точная настройка. Это оборудование установлено на многих подстанциях филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья». На основании рисунков, описаний и инструкции по эксплуатации выключателя и привода, а также фотографий и видеосъёмок оборудования специалистами были созданы подробные компьютерные трёхмерные модели оборудования, состоящие более чем из 1000 отдельных деталей.

Следующим шагом работы стала разработка интерактивной компьютерной программы, которая позволяет показать ту или иную деталь, упоминаемую в тексте технологической карты, на трёхмерной модели. При этом модель разворачивается к зрителю наиболее выгодным ракурсом, детали, мешающие обзору, делаются прозрачными, а сама требуемая деталь подсвечивается, чтобы пользователь мог как можно лучше её рассмотреть. Кроме того, программа позволяет показать процесс выполнения перечисляемых в технологической карте операций.

«В процессе разработки и тестирования трёхмерной технологической карты мы поняли, что современные компьютерные технологии позволяют создавать высококачественные учебные материалы и ремонтную документацию, более точно рассчитать алгоритм действий, значительно снизить время работ и повысить их безопасность», — рассказывает Александр Царегородцев, главный инженер филиала «Кировэнерго».


ИННОВАЦИИ — НА СЛУЖБЕ У ЭНЕРГЕТИКОВ


Обсуждение Программы инновационного развития сетевого комплекса компании — ещё одна добрая традиция Технического совета. И это заседание не стало исключением. Неподдельный интерес энергетиков неизменно вызывает одно из главных направлений Программы — НИОКР. В этом году МРСК Центра и Приволжья совместно с ведущими вузами страны и производителями энергооборудования продолжит осуществлять разработку новых систем диагностики и мониторинга сетей, а также разрабатывать новые устройства, оборудование, материалы с более совершенными техническими характеристиками и свойствами.

Например, в республике Марий Эл ведётся разработка и аттестация методики определения фурановых соединений в трансформаторном масле. В Удмуртской Республике совместно с Ижевским государственным техническим университетом проведена разработка и аттестация состава бетона, модифицированного дисперсией многослойных углеродных трубок. Этот строительный материал позволяет создавать прочные опоры ЛЭП. В этом году в филиале «Удмуртэнерго» из этого материала будет построен опытный участок ВЛ 10 кВ. Сейчас ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подало заявку на получение патента на разработанный совместно с ООО «Энергопромтехнологии» регистратор тока молнии при ударах в элементы ВЛ 35-220 кВ. Он позволяет фиксировать амплитуду и форму импульса тока, который протекает по опоре при попадании в неё молнии. Регистратор тока молнии легко крепится к опоре, а также автономно работает без замены источника питания в течение всего грозового сезона.

Данные, полученные от регистратора тока молнии, можно считывать и обрабатывать с помощью компьютера. На их основании оценивается интенсивность грозовой деятельности и принимаются меры по повышению надёжности молниезащиты линии, в частности монтируется дополнительный грозотрос или устанавливаются мультикамерные разрядники.

Свой первый патент компания получила на полезную модель «Быстровозводимая опора для двухцепной линии электропередачи» в декабре прошлого года. Торжественным моментом Технического совета стало вручение этого важного документа Александру Павлову, заместителю директора по техническим вопросам, главному инженеру «Владимирэнерго». Именно на базе этого филиала велась разработка модели.

Быстровозводимая опора может применяться для осуществления аварийно-восстановительных работ. Применение этой разработки позволит значительно сократить время восстановления повреждённых линий электропередачи в труднодоступных местах при технологических нарушениях, связанных с неблагоприятными метеорологическими условиями.

«Быстровозводимая опора и регистратор тока молний — это высокотехнологичные разработки, которые мы осуществляем совместно с ведущими отечественными производителями. Всего в данный момент реализуется 27 проектов НИОКР, — рассказывает Валерий Титов, начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья». — Наша главная задача — не останавливаться на достигнутом и продолжать работу над новыми проектами по направлению НИОКР таким образом, чтобы наши разработки были востребованы и реально применимы в энергетике».

Следующее заседание Технического совета ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоится в мае. Но уже сейчас ясно одно: наглядно демонстрируя результаты эффективной работы, компания становится одним из генераторов динамического развития энергетической отрасли и экономики России. Завершая совещание, Сергей Андрус отметил: «Современные условия работы диктуют жёсткие требования к руководителям высшего звена. Это должен быть не просто менеджер, а настоящий профессионал электросетевого комплекса. И сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что МРСК Центра и Приволжья удалось подобрать команду именно таких руководителей. Только действуя сообща и с единой целью мы можем обеспечить надёжное электроснабжение потребителей при любых погодных и внешних условиях».

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно