Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Школа инноваций

Между тем проблема трудоустройства остается для выпускников МЭИ довольно острой. После окончания вуза только 60% устраиваются работать по специальности. Причина в том, что приглашающие компании не всегда могут предложить молодому специалисту приемлемые условия работы и жизни. При этом, не все выпускники готовы ехать из Москвы за тридевять земель на работу. А ведь работа в регионах — великолепная школа для каждого начинающего специалиста. С годами это понимает каждый. Но лучше, если такое понимание будет приходить к выпускникам элитного технического вуза как можно раньше.

В связи с этим необходимо выстроить систему взаимоотношений между вузом и бизнесом так, чтобы каждый выпускник был готов и мог устроиться туда, где он действительно будет нужен и по достоинству оценен. Сегодня этим вопросом серьезно занимается как руководство вуза, так и энергетические компании. В конце прошлого года, например, между МЭИ и Холдингом МРСК подписан договор о сотрудничестве, в котором обозначены в том числе и позиции по прохождению практики и трудоустройству.

В прошлом году знаменитый вуз отметил 80-летний юбилей. Это событие совпало с другим не менее значимым юбилеем — 90-летием плана ГОЭЛРО. Своим рождением МЭИ обязан именно программе всеобщей электрификации страны — тогда потребовалось обучить целую армию инженеров, управленцев, конструкторов и проектировщиков, способных реализовать уникальные по масштабам энергетические проекты государства. Благодаря опережающему развитию науки и высококлассному системному образованию МЭИ и сегодня остается ведущим техническим вузом страны. Сейчас перед ним стоят новые задачи.

Чтобы соответствовать вызовам времени, в вузе начали активно внедрять новые образовательные технологии подготовки кадров для инновационной энергетики, открыли Центр нанотехнологий. Об этом рассказал на пресс-конференции С. Серебрянников. В брифинге также приняли участие: заместитель генерального директора государственной корпорации РОСНАНО Андрей Свинаренко; руководитель Экспертно-аналитического центра Национального фонда подготовки кадров Василий Жураковский; президент Академии электротехнических наук РФ, член-корреспондент РАН Павел Бутырин; руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

С. Серебрянников сказал несколько слов об истории института. Он напомнил, что за 80 лет вуз подготовил 190 тысяч специалистов для энергетической и других отраслей отечественной экономики, таких, как автоматика и вычислительная техника, радиоэлектроника, нанотехнологии и другие. Кроме того, в стенах вуза выучились 7 тысяч иностранных студентов из 85 государств мира. Среди них такие известные люди, как бывший премьер Госсовета КНР Ли Пэн, один из первых президентов Румынии Ион Илиеску, несколько министров энергетики разных стран, отраслевые руководители, директора атомных и иных электростанций и т.д.

Выпускники МЭИ всегда активно участвовали в жизни страны, создавали и увеличивали ее богатства. Они строили электростанции, восстанавливали разрушенное энергетическое хозяйство после Великой Отечественной войны, создавали Единую энергосистему страны, разрабатывали новые виды оборудования и приборов, стояли у истоков освоения космоса.

Студенты МЭИ, в свою очередь, участвовали в освоении целины, строительстве КАМАЗа, объектов Московской олимпиады, крупнейших гидроэлектростанций. За заслуги перед страной институт награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, а также медалью «За освоение целины». Кроме того, МЭИ награжден орденами и медалями многих стран мира.

Достижения института — это плод самоотверженного труда многих поколений профессоров, преподавателей, ученых, работавших и работающих в МЭИ. Среди них — Карл Адольфович Круг, Сергей Иванович Вавилов, Андрей Дмитриевич Сахаров, Владимир Александрович Котельников, Валентин Александрович Фабрикант, Кузьма Андрианович Андрианов. У таких преподавателей — истинных педагогов и ученых — по определению не могло быть плохих учеников.

Последние годы для вуза также отмечены важными событиями. С 2008 года МЭИ в числе 57 ведущих вузов России выполняет инновационную образовательную программу. Весной 2010 года МЭИ вошел в когорту немногих высших учебных заведений, которым присвоено звание национального исследовательского университета. Только за последние 10 лет вузом получено 30 премий Президента и Правительства РФ, лауреатами которых стали 124 сотрудника вуза.

Кстати, МЭИ — один из немногих вузов, который с конца 90-х годов получает подобные премии за успехи в науке и образовании постоянно. То есть каждый год коллектив вуза представляет такие наработки и проекты, которые достойны высшей оценки.

МЭИ дает студентам классическое образование в самом высоком смысле этого слова, считает академик П. Бутырин. Подтверждением тому можно считать шесть грантов, полученных институтом в этом году, — самый значительный показатель среди вузов России, множество премий за уникальные разработки и исследования, а также тот факт, что половина членов Академии электротехнических наук РФ являются выпускниками МЭИ.

Вуз постоянно внедряет и совершенствует новые образовательные технологии. Например, здесь обратили внимание, что каждый студент имеет портативный компьютер с выходом в Интернет. Это обстоятельство теперь учитывается при организации учебного процесса. Практически во всех корпусах организованы зоны Wi-Fi. Мультимедийное оборудование с выходом в Интернет есть также во всех аудиториях, благодаря чему даже те студенты, которые по болезни не могут присутствовать на лекциях, получают знания в полном объеме по интернет-связи.

Еще один из важнейших элементов работы — Центр суперкомпьютерных вычислений на базе 64-ядерного кластера.

Все эти электронно-образовательные ресурсы, а также электронная библиотека, сервер сетевых инженерных расчетов и компьютерного моделирования и прочее позволяют студентам и преподавателям работать с полной отдачей, находясь даже далеко за пределами Москвы.

В МЭИ с 2005 года существует система дистанционного обучения, которая пользуется огромной популярностью как среди студентов, так и среди специалистов.

В целом же, в вузе реализуется целый комплекс уникальных образовательных, исследовательских и научных проектов. Один только проект «Синергия», в котором наряду с пятью крупнейшими вузами Европы и Азии в содружестве с фирмой «Веста» участвует МЭИ, говорит об уровне и возможностях института.

МЭИ совместно с МВТУ им. Н.Э. Баумана создали портал автоматизированного лабораторного практикума, благодаря которому студенты имеют доступ к оборудованию, находящемуся в других вузах.

Среди самых интересных инициатив МЭИ, реализованных в рамках инновационной образовательной программы, можно назвать производственные объекты вуза (электроподстанция, трансформаторный пункт, пункт теплоснабжения института). Они преобразованы таким образом, что теперь не просто выполняют свои производственные задачи, но на этом же оборудовании студенты МЭИ проходят изучение тех процессов, которые необходимо знать при специализации по теплотехнике и электроэнергетике. Кроме того, в институте есть тепловая электростанция, которая является уникальным объектом не только для вузов России, но и для всего мира. Это действующий объект, отпускающий электроэнергию в систему Мосэнерго. Вместе с тем он является и учебным объектом, на котором обучаются студенты разных специальностей МЭИ.

В настоящее время обсуждается возможность доступа к этому объекту студентам-энергетикам, обучающимся в других вузах страны.

Еще один уникальный проект — научно-образовательный Центр нанотехнологий. Создание такого центра — логическое звено в подготовке современных кадров.

Достижения в области нанотехнологий и наноматериалов сегодня находят все более широкое применение в различных областях энергетики, энергомашиностроении, электротехнике. Руководитель Центра нано-технологий Владимир Гордеев подчеркнул, что в рамках Федеральной целевой программы в центре установлено уникальное оборудование стоимостью 130 млн рублей, с помощью которого можно не только проводить научные исследования, но и обучать студентов. Подготовка специалистов по нанотехнологиям — процесс длительный. Обычно этому начинают обучаться специалисты уже после окончания вузов. А в МЭИ студенты получают возможность пользоваться нанодостижениями в стенах института и начинать трудовую деятельность, обладая навыками в пользовании нанотехнологиями.

Этот фактор отметил А. Свинаренко. Он сказал, что в России идет процесс коммерциализации научных разработок в области нанотехнологий, которые сегодня востребованы рынком.

— Корпорация РОСНАНО объявила среди технических вузов конкурс на лучший проект по созданию программ для общероссийского образовательного Центра, нацеленного на подготовку специалистов в области нанотехнологий, — сообщил А. Свинаренко. — У МЭИ есть самые реальные шансы в этом конкурсе победить. Это будет центр повышения квалификации с особой программой, нацеленной на удовлетворение потребностей нашей отрасли. Известно, что в научно-промышленном сообществе 95% являются пользователями инновационных технологий и только 5% — создателями этих технологий. Сегодня перед нами стоит задача — обучить пользователей. 180 вузов заявили о том, что позиционируют себя как реализаторы нанотехнологий и наноматериалов. Это радует. Ведь за 20 постсоветских лет наши вузы утратили потенциал создания технологий. Мы хотим возродить эту школу. И определенные шаги в данном направлении уже сделаны: многие вузы переоснастили свои лаборатории, подготовились научно и технически. Они активно включаются в предлагаемые нами программы, готовы сотрудничать по самым актуальным направлениям. Мы заинтересованы в том, чтобы в этот процесс все активнее включался МЭИ.

— У вуза отличная технологическая, научно-исследовательская, образовательная база. Здесь потрясающий профессорско-преподавательский состав и высочайший уровень знаний у выпускников. Разве РОСНАНО может упустить такой шанс?

В области инновационных начинаний МЭИ занимает лидирующие позиции, поддержал предыдущего оратора В. Жураковский. Поэтому неудивительно, что так высок интерес со стороны РОСНАНО к этому вузу и что именно на базе МЭИ под патронажем госкорпорации открылся наноцентр, оснащенный уникальным оборудованием и объединяющий восемь кафедр.

— Я 12 лет проработал замминистра образования. Поэтому всегда был и остаюсь в курсе того, что происходит в МЭИ, — добавил Василий Максимилианович. — Институт даже в самые тяжелые в экономическом плане годы не только выживал сам, но и поддерживал, как мог, 280 профильных вузов страны. Сегодня из федерального бюджета на поддержку высшей школы выделяются серьезные средства. Каждый вуз использует их с разной эффективностью. У нас есть ряд институтов, которыми мы можем гордиться. 30% средств получили 4% вузов, представивших лучшие образовательные проекты. Среди них — МЭИ. Сейчас объявлен конкурс на лучшие проекты среди вузов в области энергоэффективности. 16 вузов уже заявили в качестве своих приоритетных направлений энергоэффективные проекты. Они уже представили довольно интересные наработки. У МЭИ есть сильные конкуренты. И это очень хорошо. Ведь конкуренция — один из самых мощных двигателей научно-технического развития.

Московский энергетический институт постоянно находится на передовой линии технического прогресса. Сейчас он готовится участвовать в инновационном проекте «Сколково». Как сказал ректор МЭИ С. Серебрянников, принципиальные договоренности по этому вопросу уже достигнуты. Идет уточнение деталей.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно