Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Приоритеты определены

В дискуссии приняли участие 12 межрегиональных и региональных распределительных электросетевых компаний, представители федеральных органов власти и управления, деловые партнеры, руководители и специалисты предприятий электротехнической промышленности России и зарубежных стран. Форум был организован Холдингом МРСК и журналом для специалистов электросетевого комплекса «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», при поддержке совместного российско-французского предприятия «ГК «Электрощит - ТМ Самара» и «Шнейдер Электрик».

АВАРИЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ


Приветствие в адрес форума направили руководители законодательных и исполнительных органов власти, профильных министерств и ведомств, крупнейших энергетических компаний. Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец отметил, что усилия 190-тысячного коллектива холдинга направлены на создание инновационного, высокотехнологичного распределительного электросетевого комплекса, обеспечивающего потребности экономики и социальной сферы страны. В ближайшее десятилетие корпорации предстоит решить ряд серьезных задач, подчеркнул Н. Швец. В частности, необходимо снизить к 2020 году до 50% износ основных фондов, довести эффективность работы компании до уровня распределительных сетевых компаний развитых стран, создать резервы пропускной способности электросетей в объеме, опережающем развитие экономики на три года и т.д. Глава МРСК отметил, что техническая политика холдинга направлена на модернизацию и технологическое развитие электросетевого комплекса. Она предусматривает построение единой системы аттестации электрооборудования на соответствие унифицированным требованиям. Приоритетным направлением в деятельности холдинга становится совершенствование закупочных процедур по размещению долгосрочных контрактов на поставку электроэнергетической продукции для операционных компаний.

В стране взят курс на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Намечен перечень мероприятий, направленных на уменьшение расхода энергоресурсов на производственные и хозяйственные нужды электросетевых компаний, а также меры по снижению потерь электроэнергии.

Холдинг МРСК как ведущая в России инфраструктурная организация в области передачи и распределения электроэнергии при поддержке Министерства энергетики РФ разработала и внесла на рассмотрение в Правительство России Программу реновации электросетей, рассчитанную на 10 лет.

2011 год пройдет для этой компании под знаком поиска, внедрения и тиражирования перспективных инновационных разработок. В инновационный процесс будут вовлечены специалисты, способные представить рационализаторские предложения и интересные изобретения.

В числе приоритетных задач остается обеспечение распределительного комплекса высококвалифицированным персоналом и поиск мотиваций, нацеливающих работников на достижение высоких результатов труда. Поэтому холдинг планирует укреплять связи с высшими и средними специальными учебными заведениями. В рамках форума генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец и ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров подписали соглашение о сотрудничестве, подчеркнув, что работа энергокомпаний с вузами должна носить системный характер.

О принципах и перспективах модернизационного развития распределительного комплекса спорили участники многочисленных круглых столов, организованных в рамках форума.

Технический директор Холдинга МРСК Борис Механошин подробно остановился на проблемах реновации электросетевого хозяйства. Он отметил, что предприятия холдинга обеспечивают электроэнергией 69 регионов, в которых проживают 123 миллиона человек. Практически везде остро стоит вопрос реновации сетей. В холдинге разработана специальная программа, стоимость которой оценивается более чем в 2,8 триллиона рублей. Чтобы реализовать намеченный план в течение десяти лет (а еще лучше — пяти), необходимо наладить интенсивную работу всех звеньев холдинга, а также смежных предприятий.

Основная цель программы — увеличение надежности энергообеспечения потребителей, снижение общего числа технологических нарушений в 2 раза, сокращение количества аварий, повышение качества передаваемой энергии, улучшение финансовых показателей.

Снижения аварийности предполагается достичь за счет замены старого оборудования. В эксплуатации Холдинга МРСК находится 14313 подстанций 35—220 кВ. В рамках реновации планируется полностью заменить 4683 подстанции 35—220 кВ, что составляет 32,7% от общего количества подстанций. Причем будет заменено 2374 подстанции напряжением 35 кВ, 2287 — 110 кВ, 17 подстанций — 150 кВ и 5 — напряжением 220 кВ. Также планируется обновить 170 тыс. км воздушных линий электропередачи, 39,4 тыс. км кабельных линий, заменить почти 12 тыс. силовых трансформаторов 35—220 кВ, 73 тыс. выключателей 6—220 кВ и более 143 тыс. трансформаторных пунктов.

Большое внимание уделяется системам связи. На смену устаревшим технологиям придут суперсовременные, повсеместно будут внедрены автоматические системы коммерческого учета связи (АСКУЭ). В результате всех этих мероприятий в МРСК рассчитывают преодолеть процесс старения сетей и оборудования. Согласно программе износ основных фондов снизится с 70 до 46%. Потери электроэнергии сократятся до 6%.

Программа реновации электросетевого комплекса также будет способствовать созданию большого количества новых рабочих мест как в энергетике, так и в смежных отраслях. Благодаря этому появятся многочисленные заказы, а значит, существенно повысится загрузка действующих промышленных предприятий.

В настоящее время на реализацию планов Холдингу МРСК не хватает более триллиона рублей. Однако решением этого вопроса уже занимаются экономисты. Они предлагают несколько вариантов преодоления финансового дефицита. Например, запросить часть средств из федерального и региональных бюджетов (поскольку программа реновации реализуется в регионах), а также взять кредиты в российских и зарубежных банках.

РАЗНИЦА В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА


Сетевой распределительный энергокомплекс — это огромная, разветвленная система, о масштабах которой красноречиво говорят две цифры: протяженность электрических сетей составляет 2 млн км, а число подстанций превышает 435 тысяч.

К сожалению, внутри этой энергоимперии с советских времен сложились инфраструктурные диспропорции, которые сами энергетики называют генетическими. Велика диспропорция между протяженностью ЛЭП 0,4 и 110 кВ.

Высокими темпами идет старение линий электропередачи 110 кВ, что приводит к ограничению их пропускной способности. Все это бы ничего, если бы не размеры: технического и технологического обновления требуют 600 тыс. км ЛЭП 110 кВ, 600 тыс км 0, 4 кВ, в замене нуждается огромное количество оборудования.

Впрочем, даже этот недостаток можно было бы преодолеть довольно быстро, если бы не кадровый дефицит.

Потребительское отношение со стороны государства к энергетике, наблюдавшееся в последние десятилетия, недооценка его значимости, отсутствие законодательной, финансовой, информационной поддержки привели к падению престижа инженерных профессий. Работа в энергетике перестала привлекать молодежь. В результате в электросетевых компаниях между опытными, седоголовыми инженерами и молодыми работниками появилась разница в 25 лет. Такой возрастной разрыв привел к тому, что прервалась связь поколений. Как следствие — сложилась чрезвычайно тяжелая ситуация на рынке инжиниринговых и проектных услуг.

В сфере производства оборудования дела обстоят оптимистичнее. Российские компании, производящие электротехническое оборудование и предметы кабельной промышленности, добились на рынке впечатляющих успехов. Однако достижения могли бы быть куда заметнее, если бы не серьезный сдерживающий фактор — отставание в проектноизыскательской деятельности. На это неоднократно обращали внимание руководители подразделений Холдинга МРСК. Задержки по проектноизыскательским работам стали одним из серьезных тормозов реализации планов и программ практически каждой компании.

Активно обсуждали собравшиеся и вопросы, касающиеся сроков поставки оборудования и техники. «Как только у нас, холдинговых энергетиков, появились средства, чтобы больше приобретать того, что нам нужно, резко высохло озеро поставщиков», — посетовал Б. Механошин. Энергетики поддержали: действительно, производители не поспевают за растущим спросом со стороны подразделений холдинга. Не случайно сегодня задачей номер один становится вопрос резкого увеличения объемов производства со стороны машиностроительных и других специализированных предприятий.

Не менее важной остается и задача создания единой технической политики, которая будет признана всеми субъектами холдинга и понятна производителям. Раньше такую политику, а также стратегию всего сетевого хозяйства определял головной проектный институт. Сейчас у нас нет ни головного общероссийского института, ни аналогичной структуры внутри Холдинга МРСК, способной взять на себя функции генерального конструктора электросетевого хозяйства России. В связи с этим у холдинга появилась острая необходимость при плотном сотрудничестве с промышленными и инжиниринговыми компаниями выработать совместные требования к формированию и практическому созданию такого конструктора. А чтобы требования были действительно едиными, всем участникам процесса необходимо стать прозрачными как по технической политике, так и по закупочной деятельности. Компании должны внятно обозначить свои приоритеты, чтобы создать максимально понятные и надежные условия для совместной работы. Лишь в этом случае производители и поставщики оборудования, инжиниринговые и кабельные организации и т.д. смогут создавать долговременные программы, ориентируясь на надежного и стабильного заказчика.

Со своей стороны Холдинг МРСК приступил к работе над созданием единого классификатора электротехнического оборудования, что позволит установить общие правила для всех производителей.

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ


Электросетевой комплекс выходит на новый, инновационный уровень развития. Экстенсивный путь уже не обеспечивает растущие потребности страны в электроэнергии и мешает решению задач, которые возникают в городах и селах.

Новая энергетика предполагает новую логистику построения сетей и новые управленческие и организационные методы работы, а также концентрацию внимания на инновационных разработках и переход к созданию «умных сетей».

Изменение парадигмы развития электроэнергетики требует создания мощной промышленной базы на качественно новом уровне. Строительство высокотехнологичных заводов с иностранным участием — тот путь, по которому будет развиваться отечественная энергопромышленность в ближайшие годы, считает заместитель главы Холдинга МРСК Геннадий Бинько. Российские сетевые компании активно используют зарубежный опыт, технологии и оборудование. Это не значит, что они потеряли интерес к отечественным разработкам и идеям. Многие интересные предложения российских новаторов пока не могут пробиться на рынок технологий. В 90-е годы была разрушена российская научно-инженерная школа, оборвались связи между наукой и производством. Россия стала серьезно отставать в технологическом развитии. Сейчас, наконец, начался процесс восстановления научных и инженерных школ. Есть надежда, что востребованность квалифицированных кадров для сектора реальной экономики, к которой относится и электросетевой комплекс, будет стимулировать появление новых идей и свежих сил.

Начальник Департамента технического развития и регулирования ОАО «Холдинг МРСК» Дмитрий Медведев и советник генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», генеральный директор ОАО «НИИЦ МРСК» Владимир Юрков рассказали о ходе подготовки корпоративной инновационной программы. В ее разработке участвуют специалисты Холдинга МРСК, Национальной инновационно-технологической палаты и Научного отделения АВН «Проблемы безопасности ТЭК». Докладчики сообщили, что программа  будет носить долгосрочный характер — она рассчитана на 5?7 лет. С ее помощью предполагается достичь ежегодной экономии энергетических ресурсов не менее 5% и повышения производительности труда не менее чем на 5% в год.

До того, как приступить к написанию программы, эксперты Холдинга МРСК разработали Концепцию инновационного развития. Этот документ стал, по сути, техническим заданием для написания самой программы. Концепция пока находится на согласовании в Минэнерго России.

В настоящее время в холдинге реализуется большое количество программ и проектов, связанных одной стратегической целью: повышение надежности энергоснабжения потребителей с внедрением механизмов энергосбережения и энергоэффективности

Об опыте работы в этом направлении, а также о проблемах и методах их решения говорили многие участники форума. Познавательный материал о том, как работает система управления проектами строительства на базе программного обеспечения Primavera, представил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков. Его сообщение имело прикладной характер и было интересно практикам. Очень серьезную и неоднозначную тему затронула заместитель начальника Департамента капитального строительства ОАО «Холдинг МРСК» Мария Шведко. Она рассказала об основных ошибках и недочетах, влияющих на стоимость проектов, а также новых подходах к ценообразованию в сфере проектирования и строительства объектов электросетевого хозяйства, сообщила о формировании нового сборника укрупненных показателей стоимости строительства.

На форуме горячо обсуждался вопрос, касающийся организации учета электроэнергии. Как подчеркнул заместитель генерального директора Холдинга МРСК Геннадий Бинько, система учета будет строиться операционными компаниями только на базе современных приборов. Это долгосрочная программа. «Мы начали с себя, — добавил Г. Бинько. — Оснастили все точки потребления энергоресурсов приборами учета. Хотим выстроить программу эффективного использования энергоресурсов сначала у себя в компании, а потом предлагать ее другим».

Модернизация сетевого хозяйства, переход к инновационной энергетике — процесс трудоемкий и многоплановый, отметили участники форума. Он затрагивает все сферы жизнедеятельности электросетевого комплекса. Требуется обновление нормативной базы, установление внятных требований к написанию документации, изменение методики закупочной деятельности, переход к новому качеству управления проектами и т.д. При этом все участники процесса, работая каждый на своем направлении, должны находиться в тесном контакте друг с другом, постоянно «сверять часы», чтобы не уйти в другую сторону и не отстать.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+