Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Лампочка должна гореть всегда

САМЫЙ ЦЕННЫЙ АКТИВ — ЛЮДИ

— Евгений Викторович, пять лет — это первый серьёзный рубеж, к которому подошла энергокомпания. Что бы Вы назвали главным достижением за эти годы?

— Главное достижение — это то, что мы сформировали команду специалистов-профессионалов своего дела. Первые годы работы в любой организации связаны со становлением связей внутри трудового коллектива. Это налаживание взаимодействия между филиалами, между различными блоками, это выстраивание централизованного управления в зоне ответственности, охватывающей свыше 400 тыс. км2. Было очень важно «притереться» друг к другу, научиться мобильно, как единый организм, реагировать на любые ситуации. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что нам это удалось: у МРСК Центра и Приволжья очень сильные менеджеры, грамотные технические руководители и высококвалифицированный персонал, работающие в одной связке.

— Вы говорите о трудовом коллективе компании как о блестящей команде. В чём секрет её успешного формирования?


— Никакого секрета нет. Есть энергетик на своём рабочем месте. И от того, как он на нём себя чувствует, зависит эффективность деятельности всей компании, а значит, и надёжность электроснабжения потребителей. Вот из этой аксиомы мы и исходили, формируя команду профессионалов. Признаюсь, далось нам это нелегко. В 2007 году мы только вышли на рынок, а мировую экономику тут же захлестнуло волной кризиса. Деятельность МРСК Центра и Приволжья напрямую зависит от экономической ситуации в регионах, и, конечно же, мы сразу почувствовали сокращение объёмов потребления электроэнергии. И тогда, в 2008 году, приняли твёрдое решение: люди — наш самый ценный актив, мы никого не уволим. Наоборот, постарались дать нашим сотрудникам уверенность в завтрашнем дне в условиях нестабильной ситуации в стране. Был подписан Коллективный договор, в рамках которого и по сей день сотрудникам предоставляются гарантии, льготы и компенсации.

— Поскольку речь зашла о сотрудниках как о главном приоритете компании, не могу не упомянуть тот факт, что многие из них ежедневно работают в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Каких результатов удалось достигнуть компании в области охраны труда?

— Персоналу предоставляются спецодежда, обувь и средства индивидуальной защиты не только по существующим нормам, но и сверх них. Кроме этого для повышения производственной безопасности мы регулярно проводим инструктажи, соревнования и тренировки по профессиональному мастерству, в том числе в условиях, максимально приближённых к реальным. Бывали случаи, когда знания и мастерство энергетиков позволяли не только избежать отключений потребителей, но и спасали им самим жизнь.

Например, в июне 2011 года наша сотрудница — диспетчер Малопургинского РЭС филиала «Удмуртэнерго» Любовь Петрова в течение трёх часов после возгорания на военном арсенале в посёлке Пугачёво под разрывами снарядов не покидала пульт, выполняя возложенные на неё функции оперативно-технологического управления оборудованием. За два дня до происшествия в Малопургинском РЭС проходила плановая тренировка, в ходе которой Любовь Петрова отрабатывала свои действия в условно аварийных обстоятельствах.

— Какие качества своих сотрудников Вы имеете в виду, когда говорите о команде «профессионалов своего дела»?

— Электрический ток не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому на первый план у энергетиков выходят такие качества, как внимательность, обязательность в соблюдении инструкций и мгновенная реакция. У нас в Вязниковском РЭС филиала «Владимирэнерго» восемнадцать лет работает электромонтёр Алексей Кимяев. В декабре 2011 г. он спас из горящего дома девять человек — мать и её восьмерых несовершеннолетних детей. Среагировал мгновенно, пока деревня была занята вызовом пожарных. Знания и умения этого сотрудника применяются не только в рамках служебных обязанностей — он внимателен и собран всегда. Это и есть профессионализм энергетика. Я рад, что к своему пятилетию МРСК Центра и Приволжья подошла с такими профессионалами.


НА ПУТИ К МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ


— Насколько сильно за прошедшие годы изменилась ситуация в электросетевом хозяйстве Центра и Приволжья России?

— Нашей компании действительно досталось тяжёлое «наследство» 90-х годов, на протяжении которых отрасль практически не финансировалась. Необходимо было создавать инфраструктуру для развития экономики регионов. Их мощный рост требовал от компании перехода на прогрессивную систему тарифообразования. В 2009 году два наших филиала — «Рязаньэнерго» и «Тулэнерго» — первыми шагнули в RAB, а 1 января 2011 года МРСК Центра и Приволжья полностью завершила переход на новую систему тарифообразования. Это дало нам возможность реализовывать масштабные проекты быстрыми темпами, создать резерв мощностей и расширить инвестиционные возможности компании. Как результат, сегодня мы управляем сетевым комплексом, в котором полным ходом идёт модернизация.

— Каковы основные направления модернизации?

— В первую очередь это внедрение сетей нового поколения с технологией Smart Grid. Мы изучили опыт ведущих международных энергетических компаний в достижении энергоэффективности. После этого в компании был разработан ряд собственных пилотных проектов с элементами «умных сетей» для снижения потерь электроэнергии и повышения управляемости региональных энергосистем. Сейчас они реализуются на территории девяти регионов присутствия МРСК Центра и Приволжья. Очень большая работа проделана с 2010 года в Удмуртской Республике. Филиал «Удмуртэнерго» завершил первый этап проекта «Энергоэффективный объект» по модернизации энергосистемы села Каракулино с элементами «умных сетей». В прошлом году закончены еще два проекта — «Энергоэффективные сети» с установкой АСКУЭ в городе Сосновка Вятско-Полянского района Кировской области и «Энергоэффективный РЭС» в посёлке Венев Тульской области.

— Какие новые объекты в последнее время появились на карте обслуживания МРСК Центра и Приволжья?

— Чтобы читатель составил мнение о масштабе и техническом оснащении вводимых нами энергообъектов, я назову только несколько из них. Осенью прошлого года компанией был введён первый пусковой комплекс ПС 220/110/10 кВ «Созвездие» в Калужской области. Строительство этой подстанции позволило существенно увеличить электроснабжение всего Обнинского энергоузла, в частности, индустриального парка «Ворсино», где размещены производства всемирно известных компаний «Самсунг», «Л’Ореаль», «АстраЗенека», «Нестле» и другие. Как и на других вводимых объектах, мы установили на «Созвездии» высокотехнологичное оборудование, соответствующее мировым стандартам и имеющее положительный опыт эксплуатации. Ещё один объект, который я хотел бы упомянуть — ПС 110/35/10 кВ во Владимирской области. В ноябре 2011 года  на ней был установлен в комплекте с батареей статистических конденсаторов пока единственный в системах Центральной России на напряжении 110 кВ управляемый шунтирующий реактор мощностью 25 МВАр. Теперь компания может автоматически управлять уровнями напряжения при перетоках мощности на транзите между Московской и Владимирской энергосистемами.

— Вы упомянули, что МРСК Центра и Приволжья интегрирует в сетевой комплекс оборудование, соответствующее мировым стандартам…

— Мы принципиально устанавливаем на наших объектах только оборудование, изготовленное отечественными производителями. Их предложение оптимально по соотношению «цена-качество», однако это далеко не самое главное. За пять лет у нас накопился огромный опыт взаимодействия с партнёрами по части совместной работы. Обычно наши технические специалисты формулируют для производителей требования к оборудованию, материалам, решениям и спецтехнике, а те выдают тот результат, которого ожидает компания. Благодаря этому диалогу и появляются самые эффективные решения и образцы оборудования, которые мы интегрируем в сетевой комплекс Центра и Приволжья России.

— МРСК Центра и Приволжья — не только участник рынка электроэнергетики, но и участник фондового рынка. Каких успехов за пятилетку удалось достигнуть акционерному обществу?

— Ценные бумаги ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прошли путь от внесписочных до включённых в котировальный список «А» первого уровня на ММВБ. В этот список включаются эмитенты с самым высоким уровнем корпоративного управления в России, с высокой степенью информационной открытости и обладающие ликвидным рынком ценных бумаг. В 2007 году у нас был единственный акционер, сейчас их более 20 тысяч.

— Выплачивала ли компания дивиденды?

— В 2011 году впервые в истории ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было принято решение о выплате дивидендов. Сумма чистой прибыли, направленная на них, составила 141 млн руб. Надеюсь, что и в дальнейшем результаты работы Общества позволят акционерам принимать решения о направлении части прибыли на выплату дивидендов.

— Как руководство планирует повышать инвестиционную привлекательность компании в дальнейшем?


— Если наша компания будет эффективной, значит, она будет инвестиционно привлекательной. Поэтому мы продолжаем повышать качество и надёжность электроснабжения потребителей за счёт инновационного развития активов, снижения потерь, улучшения взаимодействия с потребителями, обществом и инвесторами.


БУДУЩЕЕ СЕТЕЙ — В ИННОВАЦИЯХ


— Что Вы считаете основной задачей МРСК Центра и Приволжья на ближайшие годы?

— Главная задача на будущее — сформировать инновационную инфраструктуру сетевого комплекса. В её основу должны лечь самые современные технологии, решения, материалы. В прошлом году Совет директоров ОАО «МРСК Центра и Приволжья» утвердил программу инновационного развития компании до 2016 года. В её структуре пять основных составляющих: НИОКР, внедрение инновационного оборудования и технологий, развитие IT-инфраструктуры и информационной техники, развитие кадрового потенциала, а также совершенствование системы управления бизнес-процессами. Это то, чем компания будет заниматься ближайшие годы.

— Что уже сделано в рамках программы инновационного развития компании?

— По направлению НИОКР компания тесно сотрудничает с ведущими научными организациями и вузами. С момента утверждения программы мы проводили работы по 27 проектам НИОКР. К примеру, совместно с Ижевским государственным техническим университетом был разработан состав бетона, модифицированного дисперсией многослойных углеродных трубок, для создания высокопрочных опор ВЛ 0,4—10 кВ. Кроме того, в конце прошлого года компания получила патент на полезную модель за № 111566 «Быстровозводимая опора для двухцепной линии электропередачи», которая была изготовлена ОАО «Муромэнергомаш». Эта инновация представляет собой временную опору для установки на линиях 35—110 кВ на недлительный период для оперативного устранения аварийных ситуаций, связанных с повреждением опор. В 2012 году мы планирует получить ещё ряд патентов и свидетельств авторского права на разработки, которые будут реально востребованы и применимы в энергетике.

— Какой Вы видите компанию через пять лет?

— Я прежде всего вижу эффективную, инвестиционно привлекательную компанию. Для этого в ближайшие годы мы продолжим развиваться по заданному курсу. Будем совершенствовать бизнес-процессы, сокращать издержки, работать над повышением квалификации персонала, привлекать в сетевой комплекс молодые и перспективные кадры.

— То, что отрасль энергетики оказалась в непростой ситуации с корректировкой тарифов на RAB, не помешает планам компании на будущее?

— Жизнь не стоит на месте: меняется всё, в том числе и сценарные условия работы участников рынка электроэнергетики. Но задачи, которые стоят перед нами, остаются. На то мы и команда профессионалов, чтобы обеспечивать надёжным и бесперебойным электроснабжением свыше 14 миллионов жителей Центра и Приволжья России. Лампочка должна гореть всегда.


Беседовала Вероника Шишалова

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+