Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Электротехника будущего

Организаторами ВЭЛК-2011 выступили авторитетные международные и российские организации, министерства и ведомства, среди которых — СИГРЭ, Международная электротехническая комиссия (МЭК), Минэнерго России, Минобразования и науки РФ и Минпромторг России, Российская академия наук, Академия электротехнических наук РФ, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ФГУП «ВЭИ имени В.И. Ленина», ОАО «ВНИИКП», журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», МЭИ, НИИАС. Генеральный партнёр мероприятия — General Electric, генеральный информационный спонсор — РБК. Информационную поддержку в сети Интернет осуществляли ежедневная электронная газета Ytro.ru и портал RusCable.Ru.

На ВЭЛК-2011 собрались все звёзды электротехнического мира. Открывая высокое собрание, председатель оргкомитета ВЭЛК, генеральный директор ФГУП «ВЭИ имени В. И. Ленина» Юрий Коваленко отметил, что в условиях выхода мировой энергетики на качественно новый уровень возрастает потребность в новых технологиях и специализированной технике. Сегодня важно определить перспективы развития электротехнической отрасли, с тем чтобы она могла способствовать обеспечению энергобезопасности государств и удовлетворению растущего спроса на энергию. Энергоснабжение должно быть надёжным, а электроэнергия — дешёвой.

В первый день участники обсуждали ключевые вопросы на общем заседании и трёх сессиях — «Энергоэффективность и энергосбережение», «Современные интеллектуальные электроэнергетические системы» и «Электроснабжение крупных городов и мегаполисов». Во второй день работали сессии по четырём направлениям: «Электротехнические системы транспорта», «Общие и специальные вопросы электротехники», «Силовая электроника и преобразовательная техника» и «Электромеханика».


РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ

То, что в электроэнергетическом мире идёт настоящая революция, — уже звучит как аксиома. Это подтвердил и президент Международного совета по большим энергетическим системам высокого напряжения — СИГРЭ — Андре Мерлин. Он, в частности, подчеркнул, что в настоящее время мы переживаем третью электроэнергетическую революцию. А этот процесс требует не только высоких организационных мер, но и соответствующего электротехнического обеспечения. Спрос на электроэнергию в мире будет расти. Только в «старушке Европе», где энергообеспеченность и без того высока, энергопотребление к 2020 году вырастет в 1,5 раза. Такой рост требует в первую очередь повышения надёжности энергоснабжения, экологической чистоты электроэнергии, грамотного использования ресурсов и снижения затрат для потребителей. В связи с этим сегодня в электроэнергетике просматриваются два генеральных направления: укрепление и развитие связей между энергосистемами различных государств и создание умных электросетей.

В соответствии с первым направлением в Европе идёт интеграция энергорынков. Как следствие, возникают новые управленческие задачи. В частности, речь идёт о создании единого координационного центра по передаче электроэнергии. Что касается второго энергетического направления, то тут необходимо понимать, что до недавнего времени роль состояла только в передаче электричества. Но сегодня полномочия сетевого комплекса расширяются и в конечном итоге сводятся к тому, что передача энергии должна стать максимально эффективной, как в сетях с высоким напряжением, так и с низким, а её использование — более широким и экономным.

Достижению поставленных целей должна способствовать соответствующая технологическая и техническая база. Так, стратегия СИГРЭ предусматривает развитие таких технологий, которые позволили бы связать сети сверхвысокого напряжения с конечным потребителем — без использования промежуточных сетей. Целый ряд европейских институтов и научных центров работают над созданием инновационных конвертеров напряжения. Кроме того, ведутся работы над созданием выключателей постоянного тока и других инновационных разработок.

Россия, стараясь не отстать от общемировых тенденций и обладая громадными ресурсным и научно-техническим потенциалами, тем не менее тормозит и пробуксовывает. Наши электросетевые компании по мере сил внедряют инновационные элементы в энергосистемы. Однако в силу внутренних особенностей им приходится сталкиваться со множеством барьеров и неувязок. Член-корреспондент РАН, президент НП «Научно-технический совет Единой энергетической системы Анатолий Дьяков обозначил ключевые проблемы и резервы повышения энергоэффективности и энергосбережения при производстве и передаче электроэнергии. Он отметил, что резервов у нас предостаточно, в том числе в электротехнической сфере. На состояние отрасли во многом влияет состояние оборудования. В российской электроэнергетике износ оборудования крайне высок, особенно в генерации. А старьё, как известно, требует высоких эксплуатационных затрат. Кроме того, во многих компаниях оборудование ремонтируется не в плановом порядке, а «по состоянию». Это недопустимо. В ФСК ЕЭС это уже поняли и предприняли значительные усилия к возвращению на плановый ремонт.

Очень тревожит ситуация в энергетическом машиностроении. Как проводить обновление электроэнергетики, если машиностроительная база подкошена? Не случайно за последние годы доля отечественного оборудования на электростанциях сократилась с 99 до 35%? Такая импортозависимость ставит под вопрос и энергобезопасность страны.


СПОРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

К 2030 году российская электроэнергетика должна претерпеть существенные изменения. Они пройдут в два этапа: до 2020 года планируется провести масштабную модернизацию отрасли — и здесь мы пока успеваем, — а к 2030-му нам предстоит выйти на получение новой энергии. Успеем ли мы решить поставленную задачу? И что это за «новая энергия»? Какие технологии и разработки предложат энергетикам учёные и технологи? Академик РАН, генеральный директор ОАО «ЭНИН им. Г. М. Кржижановского» Эдуард Волков считает, что к инновационным предложениям нужно относиться предельно внимательно, взвешенно оценивать их полезность. Практика показывает, что далеко не все технологии, созданные в России, применимы в нашей стране. И это одна из главных причин, почему они уходят за рубеж. В инновационной сфере всегда велик риск, с одной стороны, создать что-то «не то», а с другой — «просмотреть» по-настоящему ценное предложение. Например, очень спорным является вопрос газификации твёрдого топлива. К таким же дискуссионным моментам относятся и наработки, связанные со сверхпроводимостью, и т.д.

Зато бесспорным является вопрос о необходимости создания типовых проектов и типового оборудования для всех секторов электроэнергетики. В этом случае можно предложить компаниям долгосрочные проекты под дешёвые кредиты. К «плюсам» можно отнести и тот факт, что при переходе на унифицированные проекты существенно удешевляется стоимость модернизации — с 900 до 500 млрд руб. в год. В этом случае и тарифы будут расти не гигантскими темпами, а всего на 1,9% в год (в ценах 2010 г.).

Отдельный вопрос — присутствие иностранных компаний на российском рынке. Международные организации не очень-то идут в Россию. И это — тема отдельного разговора. Тем отраднее, что ведущие мировые компании, такие как Дженерал Электрик и другие, на волне возрождения российской электроэнергетики стараются закрепиться на нашем рынке. Они приносят с собой опыт, наработанный в разных уголках мира. Так, региональный менеджер по продажам в России, СНГ и Прибалтике GE Energy (США) Николай Новиков рассказал о первом опыте реализации проектов Smart Grid в Майами, а руководитель отдела Управления жизненным циклом систем — Автоматизация в энергетике «Сименс» (Германия) Роберт Розенберг — о цифровых подстанциях, которые предлагает его компания. Оба специалиста считают, что при разработке и использовании инновационных технологий главное внимание необходимо уделять не только надёжности работы оборудования, но и безопасности хранения и передачи данных и снижению рисков, которые в энергетике всегда присутствуют.


О ТОМ, ЧЕГО НЕТ

Горячую дискуссию вызвал доклад президента Ассоциации электроснабжения городов России «Прогрессэлектро» Александра Маслова «Проблемы и особенности построения распределительных сетей крупных городов и мегаполисов». Докладчик отметил, что в нашей стране отсутствует единая политика построения электросетей, нет регулирующего органа, отвечающего за перспективы развития электроснабжения городов. Тем самым сегодня мы закладываем серьёзные проблемы, которые «аукнутся» в недалёком будущем. Необходим сертификационный орган, который мог бы определять сочетаемость разнообразных типов оборудования, применяемого в сетях.

Из прозвучавших из зала вопросов, а также из ответов докладчика стало ясно, что многие проблемы надо было решать ещё вчера, а мы не приступили к ним до сих пор. Например, не определились, какие выключатели допустимы в современных сетях — элегазовые или вакуумные? Серьёзный вопрос — переход на линии напряжением 20 кВ при энергоснабжении крупных городов. Ведь до конца не изучено и никто не определился — в каких случаях подстанции делать на 10, в каких на 20 или, может быть, на 35 кВ? Ответ оказался прост: весь мир выпускает оборудование на 20 киловольт и оно же идёт в Россию. Приходится пользоваться тем, что есть. Ведь в России собственная электротехническая отрасль находится в загоне, поэтому рассчитывать на свои силы, к сожалению, не приходится.

Ярким и взрывным оказалось выступление легендарного учёного, академика РАН, основоположника ряда направлений в современной электротехнике Камо Демирчяна. В своём докладе «Теория электромагнитного поля Максвелла и развитие теоретической физики» учёный прояснил смысл соотношения теории электромагнетизма Максвелла и специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна, подверг критическому анализу главный результат СТО — зависимость времени от скорости движения, — породивший массу научных доктрин и направлений в философии и физике.

Важность теоретической физики для современного мира состоит в том, что она определяет развитие экономики и общества. Электротехническая отрасль, основываясь на достижениях физической науки, является движущей силой экономики во всех развитых странах, базой и колыбелью инновационных технологий. К сожалению, в России электротехническая промышленность практически разрушена. Об опережающих темпах развития при нынешнем отношении к ней говорить не приходится. Догнать развитые страны в электротехнической сфере нам нереально. И даже если государство засыплет отрасль инвестициями, на быстрый результат рассчитывать не имеет смысла.

— Дело в том, что у нас нет кадров, — заметил К. Демирчян. — Я говорю не об учёных и инженерах — их мы хоть как-то сумели сохранить. А вот высококвалифицированных рабочих, способных воплотить научные идеи в приборы и оборудование, не осталось.

— А что делать?

— Собирать мальчишек, которые не знают, куда приложить силы, и учить, учить их, готовить будущих профессионалов. Другого пути нет, — заявил великий учёный.

В рамках форума была создана экспозиция, посвящённая истории Всемирного электротехнического конгресса. Среди архивных снимков были представлены фотографии участников I Международной электротехнической выставки в Париже 1881 года, Электротехнической выставки во Франкфурте-на-Майне в 1891 году, Кремлевского Дворца съезда, где состоялся XI ВЭЛК. Также среди экспонатов был выставлен прейскурант стоимости участия советских граждан в XI ВЭЛК в 1977 году, значки участника, памятные марки СССР. В центре экспозиции — Памятная доска от Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) в честь Всемирного электротехнического конгресса 1977 года, любезно предоставленная Лидией Игоревной Чубраевой, дочерью академика Глебова, руководившего оргкомитетом конгресса в 1977 году.

О прошлом электротехники напоминали измерительные приборы выпуска 50-х годов.

Оценив ситуацию и обозначив перспективы развития мировой электроэнергетики, участники ВЭЛК-2011 в принятой резолюции закрепили программу действий на ближайшее время. В частности, отметили, что в условиях современного развития общества усиливается значение науки и инноваций, возрастает роль постоянных контактов и общения учёных и специалистов разных стран. В связи с этим повышается необходимость активизации международной деятельности электротехников, в том числе в сфере проведения конгрессов, семинаров, реализации специальных программ. Необходимо продолжить усиленную работу по привлечению талантливой молодёжи в электротехнику и провести Всемирный форум молодых учёных и специалистов в области электротехники и электроэнергетики.

Следующий Всемирный электротехнический конгресс решено провести в 2016 году.
 



Первый электротехнический конгресс был проведён 130 лет назад в 1881 году в Париже. Его приурочили к 50-летию открытия М. Фарадеем законов электромагнитной индукции. В ВЭЛК участвовало около 250 учёных, в том числе Г. Гельмгольц, В. Сименс, В. Томсон, Д. Релей, Ж. Дюма, А. Столетов, Э. Ленц, В. Чиколев, П. Яблочков и другие. Обсуждалось множество актуальных тем. В том числе был поднят вопрос «об электрических единицах». Для его решения даже была учреждена отдельная комиссия. По её предложению единица измерения тока напряжением 1 Вольт при сопротивлении цепи 1 Ом была названа Ампером, а единицу измерения электрического заряда, переносимого 1 Ампером в 1 секунду, назвали Кулоном и т.д. Так появилась система единиц измерения, которой пользуются до сих пор.

Крупнейший за всю историю конгрессов XI ВЭЛК состоялся в 1977 году в Москве. Важнейшие направления его работы были связаны с проблемами электропередачи, сверхпроводимости, физических и химических преобразователей, электротермии и электросварки, электропривода, микроэлектроники и ЭВМ, новых материалов, быта и медицины, генерирования электроэнергии.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно