• 14.11
    2014

    Юбилейная конференция ТРАВЭК

    В Москве завершила работу двадцатая, юбилейная Международная научно-техническая и практическая конференция «Интеллектуальная электроэнергетика, автоматика, высоковольтное и коммутационное оборудование», организатором которой выступила Международная Ассоциация делового сотрудничества по трансформаторам, электротехнической керамике и другим комплектующим изделиям и материалам ТРАВЭК при поддержке Российской академии наук, Академии электротехнических наук РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС». Информационную поддержку обеспечивали отраслевые СМИ, среди которых – журналы «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «КАБЕЛЬ-news».

    Перспективы развития электроэнергетики России связаны с переходом отрасли на новый технологический уровень, интеллектуализацией сетей, повышением устойчивости и надёжности энергоснабжения. В рамках конференции учёные, разработчики, производители и технические специалисты компаний-потребителей высоковольтного электротехнического оборудования обсудили проблемы создания технологий интеллектуальных энергетических систем, АСУ, специальных продуктов для интеллектуальной сети и другие вопросы.

    Большой блок вопросов был посвящён управляемому высоковольтному оборудованию. Заметный интерес аудитории вызвал доклад генерального директора ОАО «Айдис Групп» Павла Булыкина «Быстродействующие управляемые шунтирующие реакторы с тиристорным управлением (УШРТ)». УШРТ – устройство, предназначенное для компенсации реактивной мощности и стабилизации уровня напряжения в высоковольтных электрических сетях напряжением 35–750 кВ. В Европе к этим устройствам проявляется не очень большой интерес. А вот в России они получили широкое распространение в 90-е годы, когда в сетях обострились проблемы с ростом напряжения, что в условиях наших расстояний и нагрузок весьма рискованно. И сейчас УШРТ сохраняют свою актуальность, поэтому их совершенствованию и использованию уделяется повышенное внимание.

    Многие технологии, о которых шла речь на ТРАВЭК, уже используются на практике. Между тем, они требуют дополнительного внимания со стороны разработчиков и поставщиков оборудования. Например, сегодня живой интерес вызвал доклад заместителя директора по качеству завода «Изолятор» Владимира Устинова, посвящённый ресурсным испытаниям вводов с твёрдой RIP-изоляцией. Таких испытаний не предусмотрено ни ГОСТОМ, ни стандартом МЭК. А заводу пришлось их проводить, потому что стали поступать жалобы от потребителей. Благодаря этим испытаниям, была изменена конструкция вводов, – и проблема отпала. И докладчик детально разъяснил, в чём состояла суть дела, почему не было обозначено требований по данной теме.

    Много заинтересованных вопросов и предложений к сотрудничеству получил директор по развитию ЗАО «Профотек» Леонид Александров, представивший тему «Использование волоконно-шинных трансформаторов тока для поверки шинных трансформаторов». Продукция «Профотек» хорошо известна профессиональному сообществу и пользуется заслуженным спросом. В настоящее время предприятие разработало новую технологию, которая позволяет проводить точечную поверку токов, не разбирая шины (оборудование устанавливается сверху токопровода) в любых климатических условиях и при очень низких температурах.

    Существенная часть конференции касалась темы развития и совершенствования высоковольтного коммутационного оборудования. О первых в мире уникальных испытаниях трёехфазных включений КРУЭ, проведённых специалистами ООО «АББ», рассказал представитель компании Александр Гуль в своём сообщении «Инновационные решения компании АББ в области применения КРУЭ 110–500 кВ в подстанциях РФ».

    Опыту применения вакуумного реклоузера 35 кВ посвятил своё выступление заместитель главного инженера филиала ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Алексей Бурков. О коммутационных перенапряжениях, создаваемых выключателями высокого напряжения, рассказал заведующий сектором ЦЭО ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Шлейфман. Прозвучало много других интересных докладов.

    Вопросам испытания высоковольтного оборудования участники конференции уделили, пожалуй, самое пристальное внимание. Испытательные и исследовательские центры – важнейшая и неотъемлемая часть отрасли. С их помощью рассчитывается надёжность, ресурс, полезность, безопасность выводимого на рынок электротехнического оборудования. Неслучайно по этой теме прозвучали в том числе дополнительные доклады.

    Руководитель ИЦ ВЭ ОАО «НИИПТ» (Санкт-Петербург) Лев Владимирский обратил внимание на то, что в мире активно развиваются технологии ультравысокого напряжения. Большие планы в этом направлении строят страны БРИКС. Хорошие перспективы в этом отношении и у России.

    В связи с этим, работы у испытательных центров может прибавиться. Сейчас в рамках ОАО «Россети» создаётся Федеральный испытательный центр – ФИЦ. Однако при этом необходимо сохранить и дооснастить существующие высоковольтные центры. Для участия в создании ФИЦ важно привлечь существующие аккредитованные в России ИЦ. Также следует максимально использовать зарубежный опыт при проектировании ФИЦ.

    Прозвучало много и других предложений, которые в консолидированном виде вошли в решение конференции.

    Президент Международной Ассоциации ТРАВЭК, директор по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод» Виктор Ковалев так прокомментировал формат конференции, которую ТРАВЭК проводит вот уже пять лет, с периодичностью три в год. Тематика мероприятий строго градируется: в марте обычно проходят конференции по перспективам развития электроэнергетики и преобразовательной технике, в июне – по трансформаторному оборудованию и его диагностике, в ноябре – по развитию интеллектуальных систем и пр. К тематике каждой конференции специалисты России и зарубежья проявляют высокий интерес. Дело в том, что это, к сожалению, единственная площадка, где представители науки, вузов, конструкторы, производители и заказчики могут вместе обсудить узкоспециализированные технические и технологические вопросы. На конференции рассматриваются конкретные проблемы, идёт разбор практик. Специалисты выступают со своей информацией, получают массу вопросов и предложений, сверяют позиции и совместно решают, что потребуется электроэнергетике через год-два и больше.