-
15.042014
SAPE-2014: безопасность превыше всего
В Москве состоялась юбилейная 5 выставка и конференция по охране труда в ТЭК – SAPE 2014. Это уникальная площадка для обмена передовым опытом, обсуждения вопросов охраны труда на предприятиях энергетической отрасли и безопасности энергообъектов. Ежегодно на экспозиции представляется весь спектр современных средств и новейших разработок, направленных на улучшение условий и повышение безопасности производства и труда работников энергетической отрасли.
Новые разработки
Большая часть стендов на выставке была посвящена средствам индивидуальной защиты. В центре внимания – комплекты, защищающие от электрической дуги – самого опасного профессионального риска в электроэнергетике. Современные материалы, из которых изготавливаются термостойкие костюмы, могут обеспечить безопасность работников даже в ситуации, когда воздух моментально раскаляется до десятков тысяч градусов.
«Несколько лет назад у нас в компании произошел несчастный случай. Сотруднику повезло – он был одет в комплект из термостойких арамидных тканей. Именно это и спасло ему жизнь, когда он попал под воздействие электрической дуги. Через некоторое время мужчина вернулся на работу, – рассказывает Татьяна Барсукова, главный специалист по охране труда ОАО «МОЭК-Проект».
Именно такую одежду создает на протяжении 15 лет ведущий российский разработчик термостойких СИЗ – ГК «Энергоконтракт». Добившись в этом направлении максимально возможной на сегодняшний день надежности, компания разработала инновационную коллекцию ЭНЕРГО®, в которой наравне с высокими защитными свойствами на первый план вышли удобство и привлекательный внешний вид.
«Создавая технически сложную многофункциональную спецодежду нового поколения, мы сделали акцент на эргономичном крое и стильном дизайне, — отмечает Алексей Мельников, генеральный директор ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». — Особое значение при разработке термостойких комплектов ЭНЕРГО® имели замечания и пожелания тех, кто использует спецодежду каждый день. Благодаря совместной работе с энергетиками нам удалось создать термостойкую защиту, которой раньше не было на российском рынке СИЗ».
Еще один риск, с которым сталкиваются в своей работе энергетики – порезы ручной цепной пилой. С наступлением весны в электроэнергетических компаниях начинается время активных работ по вырубке лесных просек и расчистке трасс.
«Такую работу мы выполняем ежегодно с начала апреля по конец октября – за сезон мы очищаем порядка 300 гектар. Конечно, здесь важна максимальная осторожность и соблюдение техники безопасности – от порезов не застрахован никто. Например, пила может случайно соскочить и причинить серьезные повреждения, поэтому важно обеспечить защиту сотрудников специальными средствами», – отмечает Валерий Измайлов, начальник службы охраны труда и надежности Филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «КолЭнерго».
Работы на просеках требуют определенной сноровки и свободы движений, поэтому разработчики нового костюма АРМЭКС® особое внимание уделили его удобству. Эффективная система вентиляции, удобные карманы, непромокаемый низ брючин, планка на молнии, предохраняющая ее от попадания опилок, а также устойчивая к истиранию ткань в местах, подверженных повышенному механическому воздействию – благодаря таким элементам в АРМЭКСЕ® комфортно работать в течение всей смены.
«Костюм относится к 1 классу безопасности, это значит, что он способен остановить зубья цепной пилы, вращающиеся со скоростью 20 метров в секунду, – отмечает Михаил Ясаков, заместитель коммерческого директора ГК «Энергоконтракт». - Защиту обеспечивают внутренние слои из особого трикотажа, который наматывается на цепь ручной цепной пилы и тем самым блокирует инструмент. Благодаря отдельным элементам из специальных тканей костюм обладает и высокой износостойкостью, что важно при работе в лесополосе, где, зацепившись за ветки, обычная одежда рвется».
Помимо инновационной защитной спецодежды на выставке SAPE были представлены и средства, разработанные в помощь работникам, ответственным за допуск персонала к проведению потенциально опасных операций. Например, специальный комплекс, предназначенный для медосмотров водителей и работников, относящихся к группе риска.
«В комплекс входит профессиональный тонометр и алкотестер, вся система интегрирована в одну базу данных и подключена к компьютеру, – рассказывает Евдонов Илья, представитель компании ООО «ЭЙ энд ДИ РУС». – Рабочие подходят, прикладывают к картридеру свою карточку, измеряют давление, уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Вся процедура занимает одну минуту, полученные данные отображаются на экране у врача, и он делает вывод – допускать сотрудника к работе или не допускать».
Деловая программа SAPE
Мастер-классы, круглые столы и конференция по охране труда в ТЭК – для инженеров по охране труда SAPE представляет отличную возможность обменяться опытом и задать ведущим экспертам отрасли накопившиеся вопросы. Основная часть докладов на конференции была посвящена методам защиты от опасных профессиональных рисков. В частности, большое внимание вызвал доклад о принципах комплексной защиты в электроэнергетике.
«Статистика несчастных случаев демонстрирует, что зачастую сотрудники пренебрегают теми или иными элементами защитного комплекта. Это приводит к серьезным травмам, – отмечает Антон Манойло, старший менеджер отдела «Энергетика» Группы компаний «Энергоконтракт». - Не так давно на одном из предприятий Северо-Западного федерального округа произошел несчастный случай. Из экономических соображений там не закупили термостойкие куртки-рубашки. И в период межсезонья работник надел под костюм легкоплавкую домашнюю одежду. Возникла электрическая дуга, и сотрудник получил сильнейшие ожоги. Как показало расследование, причиной серьезных повреждений стала домашняя рубашка, содержащая синтетические волокна – она буквально вплавилась в кожу. Такие случаи происходят достаточно регулярно, к сожалению, человеческий фактор по-прежнему остается основной причиной несчастных случаев в электроэнергетике».
Большое внимание на конференции было уделеновведению в России специальной оценки условий труда. Для нашей страны такой подход пока непривычен, вместе с тем, на Западе уже много лет именно оценка профессиональных рисков лежит в основе всей системы охраны труда. К примеру, в США на законодательном уровне устанавливаются лишь коэффициенты, которых должна достичь та или иная организация, например, по допустимому уровню травматизма, а то, каким именно способом компания будет достигать соответствия этим параметрам, полностью остается на ее усмотрение.
«В США существуют подходы, которые можно взять на вооружение и в нашей стране. К примеру, «цветовая маркировка». Каждый месяц бирками определенного цвета отмечаются те инструменты или рабочие объекты, которые уже прошли проверку. Это помогает очень быстро убедиться, что оборудование не имеет повреждений или дефектов, – рассказывает Елена Павлова, региональный менеджер по ОТПБ и ООС ООО «ДжиИ Рус». – Еще одно эффективное мероприятие называется «Охота за опасностями». Это подобие наших субботников – в процесс вовлекаются все сотрудники, работающие в компании – каждый сообщает о тех нарушениях, с которыми он сталкивался. Кроме того, снижению травматизма серьезно способствует введение системы ЛОКО, когда оборудование защищается разноцветными замками. Здесь важно соблюсти принцип: один замок определенного цвета – один ключ – один сотрудник. Это очень эффективно во время пуско-наладочных работ, когда на объекте работает сразу несколько разных бригад. Посторонний человек, не имеющий доступа к оборудованию, не сможет его запустить или отключить».
В рамках конференции были затронуты и такие темы, как проведение работ под напряжением, законодательное регулирование отрасли, особенности оказания первой помощи пострадавшим от электротравм. За три дня работы выставки SAPE-2014 в ее работе приняли участие сотни ведущих российских специалистов в области средств индивидуальной защиты, а так же главные инженеры российских предприятий энергетической отрасли и представители федеральных и региональных органов власти.