-
25.032014
«Круглый стол» в Совете Федерации
Стратегию развития электросетевого комплекса и вопросы её законодательного обеспечения обсудили вчера участники «круглого стола», прошедшего в Совете Федерации РФ. «Круглый стол» проводился при участии журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». С докладами выступили члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, руководители электросетевых компаний, экспертных и профессиональных организаций и объединений.
Целью «круглого стола» было выявление основных проблем, возникших на данном этапе реструктуризации электросетевого комплекса, поиск путей их решения, формирование предложений по созданию законодательной базы, способствующей повышению эффективности электросетевой инфраструктуры страны.
Участники дискуссии отметили, что в России принят ряд законодательных и нормативно-правовых документов по оптимизации деятельности электросетевого сектора отрасли, создана мощная государственная компания ОАО «Россети», отвечающая за скоординированную работу магистральных и распределительных сетей страны, предприняты серьёзные шаги по повышению надёжности и качества энергоснабжения потребителей. Вместе с тем, сохраняется огромный пласт проблем, требующих целенаправленного и последовательного решения. Среди них – разноплановые вопросы правового порядка, проблемы неконтролируемости ТСО, снижение платежной дисциплины со стороны потребителей, ответственность сторон в сфере технологического присоединения и многое другое.
Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко отметил, что в соответствии с инвестиционными программами электросетевых компаний строится много энергообъектов, а на поддержку и обновление действующей инфраструктуры средств не хватает. Многие крупные проекты реализуются в интересах конкретных потребителей. «И здесь нужно определить границы роста сетей, – заявил замминистра, – чтобы было понятно, для кого строит и до каких пор платит сетевая компания, а где должен инвестировать потребитель». Сетевые компании, например, не обязаны за свой счет прокладывать линии к экспортно-ориентированным предприятиям, которые имеют все возможности оплатить часть работ. Кроме того, нужно менять практику, когда энергетики за свой счёт присоединяют к сетям многочисленных льготников. В некоторых регионах техприсоединение съедает половину стоимости инвестиционных программ сетевых компаний».
Первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Россети» Андрей Демин, отчитавшись за первый год работы компании, изложил свой перечень проблем ЭСК, подчеркнув, что решение многих из них лежит в правовой плоскости. В сязи с этим он внёс предложение разработать Кодекс для электросетевого комплекса.
Член Комитета СФ по экономической политике Виктор Рогоцкий заострил внимание на проблематике территориальных сетевых компаний (ТСО), число которых перевалило за разумные пределы. В настоящее время во многих регионах идёт процесс консолидации ТСО, тем не менее появляются новые микро-игроки, предоставляющие потребителям плохие услуги за большие деньги. Зачастую у потребителя нет выбора – приходится платить. Чтобы исправить ситуацию, необходимо ввести единые технические стандарты для всех поставщиков энергии. В этом случае слабые компании будут вынуждены уйти с рынка.
Первый заместитель председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов, в свою очередь, заметил, что важно определить подходы к консолидации электросетевых компаний и выработать соответствующие механизмы консолидации. Он возразил против создания Кодекса, подчеркнув, что все вопросы должны быть отражены в технических правилах, которые будут едиными и обязательными для всех субъектов электросетевого рынка.
Вопросам развития электросетевого комплекса посвятил своё выступление советник Президента ЗАО «ОМК» по энергетике Георгий Кутовой. Развивать электросетевую инфраструктуру необходимо. Но откуда брать деньги? «Предлагаю разделить тариф на две составляющие: один – для уже действующих потребителей, другой – для новых. Первый тариф будет неизменным, а под второй – инвестиционный – можно выпускать облигации. Пусть потенциальные потребители покупают эти ценные бумаги, а когда объекты будут построены, уже решают: будут ли они пользоваться сетями, либо продадут облигации третьим лицам».
Своими мыслями и предложениями поделились заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Елена Помчалова, заместитель председателя Правления НП «Совет рынка» Наталия Заикина, генеральный директор ОАО «Югорская региональная электросетевая компания» Борис Берлин, представитель ОАО «РусГидро» Виктор Кудрявый и другие.
Подытоживая выступления участников «круглого стола», генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин подчеркнул: «Задача дискуссии – сформировать команду единомышленников. И сегодня это удалось». Эксперты в рамках круглого стола обозначили много проблем, накопившихся в электросетевом комплексе. Глава «Россетей» вкратце детализировал наиболее острые их них. Он подчеркнул, что их решение требует создания методологии и однозначных технических правил. Для этого необходимо сформировать рабочую группу из экспертов, в том числе участвовавших в «круглом столе». Группа должна работать на постоянной основе, а сроки разработки методик и правил должны быть чётко определены.