• 24.02
    2014

    Семинар-конференция по сложным вопросам технологического присоединения в Корпоративном энергетическом институте

    В Корпоративном энергетическом университете (КЭУ) в Москве состоялся семинар-совещание «Технологическое присоединение: нормативная база, практика, технологии. Типовые конфликты во взаимоотношениях поставщика и потребителя», организованный КЭУ совместно с Федеральной антимонопольной службой России. На этом мероприятии присутствовали представители журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

    В рамках мероприятия рассматривались нормативно-правовые вопросы в области техприсоединения, а также спорные вопросы, возникающие в ходе практической реализации ТП. Перед представителями территориальных электросетевых и энергосбытовых организаций выступили руководители профильных департаментов Министерства энергетики РФ, ФАС, ОАО «Россети», ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Они рассказали об изменениях законодательства в сфере ТП, а также ответили на многочисленные вопросы слушателей.

    – Надеюсь, наша встреча будет полезна практикам, – сказал, открывая семинар, генеральный директор НП «КОНЦ ЕЭС» Сергей Мищеряков.– Семинар проходит как в прямом, так и в дистанционном режиме. Представители регионов, участвующие в дискуссии через интернет, могут задать вопросы лекторам и сразу же получить на них ответы. Если однозначного ответа сразу найти не получится, специалисты ответят вам отдельно – по телефону или электронной почте.

    Вопросов было много. Большинство из них – неоднозначные, требующие детализации и дополнительного анализа. Это и понятно: проблема техприсоединения действительно очень сложна, она увязана с множеством смежных организационных решений и юридических процедур.

    Представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Сергей Шабалин отметил, что процедура технологического присоединения соответствует целям и задачам, поставленным в Стратегии развития электросетевого комплекса. Данная стратегия определяется прежде всего динамикой роста энергопотребления в стране. По прогнозам экспертов, он будет умеренным. В течение ближайших 10–15 лет главной задачей электросетевых компаний станет техническое и технологическое обновление объектов сетевого хозяйства.

    Среди основных целей, поставленных в Стратегии, – долгосрочное обеспечение надёжного, качественного и доступного энергоснабжения потребителей, обеспечение безопасности и надёжности самого электросетевого комплекса, организация максимальной эффективности и соответствующей мировым стандартам сетевой инфраструктуры и формирование тарифов, обеспечивающих приемлемый уровень затрат на электроэнергию для российской экономики.

    С. Шабалин также рассказал об особенностях договорных отношений при оказании услуг по ТП, условиях договора по техприсоединению, правилах оформления подключения по временной схеме энергоснабжения и новых сроках ТП, а также об особенностях техприсоединения по индивидуальному проекту и порядке технологического присоединения потребителей к электросетям, не принадлежащих сетевой организации.

    Для достижения стратегических целей предлагается ввести новые методы и подходы к управлению электросетевым комплексом. Одна из важнейших задач – остановить рост цен на электроэнергию для конечных потребителей. Правительством РФ уже предприняты серьёзные шаги в этом направлении. Однако они затрагивают лишь компании с государственным участием. Территориальные сетевые организации живут по своим правилам, зачастую идущим вразрез с общегосударственной политикой. Чтобы навести порядок в сфере ТСО, планируется ввести критерии для территориальных сетевых организаций, в соответствии с которыми они будут лицензироваться. Это позволит избавиться от «однодневок» и навести порядок на сетевом рынке. Планируется также к 2017 г. сократить количество ТСО на 50% по сравнению с 2012 годом, а к 2030 г. снизить число ТСО ещё вдвое (по отношению к 2017 г.).

    Начальник управления Департамента тарифной политики ОАО «Россети» Татьяна Иванова остановилась на вопросах повышения эффективности ТСО, проблемах перекрёстного субсидирования и «последней мили». Она, в частности, отметила, что таких темпов роста тарифов, которые наблюдались до 2010 г., уже не будет. Подешевеют и услуги по техприсоединению. К этому должны быть готовы все электросетевые компании, в том числе и территориальные. ТСО придётся взять курс на повышение эффективности, иначе они не удержатся на рынке. С 2015 г. для каждой сетевой организации основой для установления балансовых показателей станет Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности.

    При выполнении заявок на ТП сетевым организациям обычно приходится строить новые электросетевые объекты. В связи с этим часто возникают проблемы с отводами земли под эти сооружения и всевозможные юридические ограничения. Вопросам регулирования земельных отношений при строительстве объектов электросетевого комплекса посвятила своё выступление заведующей кафедрой ФГБОУ ВПО «Российская Академия правосудия» Наталья Бурмакина. Она подчеркнула, что сейчас готовятся изменения в Градостроительный Кодекс, которые существенно облегчат жизнь электросетевым организациям, выполняющих работы по техприсоединению. Кроме того, готовится проект Федерального Закона об участках незавершённого строительства, что также очень важно для компаний, осуществляющих ТП.

    Н. Бурмакина подробно остановилась и на других вопросах, касающихся различных этапов техприсоединения. Отметила, насколько важно грамотно составлять договор по кадастровым вопросам, ведь работа кадастровых инженеров – самый дорогостоящий этап ТП. Обратила внимание практиков на ряд юридических тонкостей, которые нередко упускаются сетевыми компаниями, а потом приносят массу неприятностей электроэнергетикам. Ответила на многочисленные вопросы аудитории.

    Технические условия ТП, особенности техприсоединения объектов, производящих электроэнергию, особенности межсетевого взаимодействия, в том числе при технологческом присоединении, а также взаимодействие сетевых организаций и потребителей с иными участниками ТП (Системный оператор, Ростехнадзор, третьи лица) и многие другие вопросы рассмотрел в своем докладе заместитель начальника отдела Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Александр Павлов. Он не стал скрывать, что многие действия Ростехнадзора противоречат современным правилам технологического присоединения. Причём надзорная организация отказывается менять свою техническую политику, ставя в тяжёлое положение исполнителей ТП. Докладчик остановился на многих сложных моментах, связанных с несовершенством законодательной базы и инструментов регулирования в области ТП, сообщил, что Минэнерго вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами ведёт большую работу по созданию внятного правового поля. В работе находится много документов по ТП, где снимаются актуальные проблемы техприсоединения, часть из них – уже на выходе.

    Начальник отдела мониторинга и контроля на оптовом и розничном рынках электроэнергии Управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы России Олег Корнеев рассказал о практике рассмотрения дел антимонопольного законодательства при осуществлении мероприятий по ТП. Оратор заметил, что одним их основных нарушений антимонопольного законодательства является ограничение конкуренции (в основном, через тарифное регулирование) и злоупотребление доминирующим положением по отношению к потребителю. К нарушителям предпринимаются очень жёсткие санкции. Однако с учётом неоднозначности ситуаций, возникающих в практической деятельности компаний и при их взаимодействии с потребителями и иными лицами, а также для стимулирования эффективной деятельности электросетевых компаний ФАС стала применять два новых механизма воздействия на нарушителей: предостережение и предупреждение. Эти механизмы позволяют сетевым организациям своевременно исправить ошибки, или разрешить юридические вопросы с обиженными и не доводить дело до сурового наказания. Эффективность превентивных мер очевидна: например, в 2012 г. электроэнергетическим компаниям было выдано 1,5 тысячи предупреждений, из них более тысячи выполнено.

    О формировании платы за техприсоединение, видах льготного присоединения и их влияния на тариф на услуги по передаче электроэнергии рассказал первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин. А о практическом опыте сокращения сроков, стоимости и количества процедур по ТП, стандартах качества обслуживания потребителей и других вопросах, связанных с деятельностью электросетевой организации сообщил заместитель директора Департамента по технологическим присоединениям ОАО «МОЭСК» Роман Щербаков.