• 2.12
    2013

    Несчастный случай. Что за ним стоит?

    Актуальные проблемы охраны труда и новые подходы в оценке условий труда в организациях электроэнергетики обсудили в Москве участники семинара-совещания, организованного инициативе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл), на котором присутствовал представитель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

    Как отметил генеральный директор РаЭл Аркадий Замосковный вопросы, связанные с сохранением жизни и здоровья людей, работающих на объектах электроэнергетики не теряют своей остроты на протяжении многих лет. В связи с этим, год назад Объединением РаЭл было принято решение о создании комитета по охране труда. В настоящее время формирование профильного органа завершается, и в ближайшее время он приступит к работе.

    Основными причинами производственного травматизма в электросетевом секторе является нарушение правил эксплуатации электросетевых объектов. Это связано прежде всего со слабой профессиональной подготовкой персонала, элементарным незнанием правил безопасности при работе на опасных объектах, неприменением средств индивидуальной защиты и пр.

    Начальник Управления производственной безопасности ОАО «Россети» Ольга Зуйкова подчеркнула, что динамика травматизма (в том числе и со смертельным исходом) в электросетевом комплексе имеет тенденцию к снижению: если в 2011 году произошёл 71 несчастный случай, в 2012 – ещё больше, то в 2013 году пока выявлено 48 фактов травматизма. Больше всего несчастных случаев происходит в МРСК Северо-Запада, Сибири и Юга. Зафиксированы несчастные случаи в «Тюменьэнерго», что нехарактерно для этой организации. Без человеческих потерь пока работают Томская и Сочинская энергокомпании.

    Как показывает анализ, в последние годы несчастные случаи чаще всего происходят при проведении плановых ремонтных работ, тогда как раньше это было характерно для оперативной аварийно-восстановительной деятельности. Это говорит о том, что квалификация и компетентность персонала снижается, особенно в тех филиалах, где низкие зарплаты и высокая текучесть кадров.

    На этом заострил внимание заместитель главного инженера, начальник Департамента ПКиОТ ОАО «МРСК Юга» Андрей Петленко. Он заметил, что из четырёх филиалов, входящих в МРСК Юга, три испытывают серьёзные кадровые трудности. Из-за низких зарплат уходят квалифицированные кадры: за три года в «Астраханьэнерго» текучка кадров выросла с 7 до 12%, в «Волгоградэнерго» – с 2 до 5%, а в «Калмэнерго» вообще некому работать, приходится направлять специалистов вахтовым методом, так как местные кадры не выдерживают никакой критики. МРСК Юга удерживает первое место по количеству травм со смертельным исходом. Гибнут  в основном молодые люди до 35 лет. Основные причины – те же, что и в целом по России: поражение электрическим током, воздействие электрической дуги, дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты и т.д.

    Чтобы радикально изменить ситуацию в области травматизма, в МРСК Юга решили все силы бросить на специальную подготовку и обучение персонала. Практика показывает, что самая удобная форма обучения – проведение профессиональных соревнований, которые необходимо организовывать не менее одного раза в месяц. Кроме того, решено направлять мастеров на краткосрочную работу в диспетчерское управление, чтобы мастер, который непосредственно держит связь с диспетчерами во время проведения аварийных и плановых ремонтных работ, побывав на месте диспетчера, понимал, какую информацию и как следует передавать в ДУ. Одной из эффективных обучающих форм стало направление инженеров на краткосрочную практику в ремонтные бригады. Поработав неделю-другую непосредственно на объектах в качестве монтёров, молодые специалисты лучше начинают ориентироваться в профессиональных тонкостях.

    Работа на объектах электроэнергетики всегда связана с высокими рисками. Поэтом здесь так важно использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). ОАО «МОЭСК» уделяет этим вопросам большое внимание, стараясь повышать защищённость своих сотрудников. Если в прошлом году, например, для обеспечения средствами индивидуальной защиты на каждого сотрудника МОЭСК было потрачено 7 тыс. руб., то в этом уже 28 тыс. руб. Между тем, выяснить, как такая полная комплектация СИЗ повлияла на безопасность работ, невозможно, поскольку законодательно нормы по рискам не прописаны. Нет техрегулирования а части эксплуатации защитных средств: старые нормы упразднены, а новые не появились.

    Об это сказал начальник службы охраны труда МОЭСК Игорь Макуха. Он также отметил, что, как и все крупные компании, ОАО «МОЭСК» сталкивается с проблемой подготовленности персонала подрядных организаций, работающих на объектах электроэнергетики. У командированного персонала право допуска к энргообъектам проходит по упрощённой форме, и часто люди этим пользуются: игнорируют применение спецодежды, других защитных средств. Нередко встретишь такую картину: специалист голый по пояс и в домашних тапочках сидит на опоре, а на земле валяются защитная куртка, перчатки и спецобувь… На каждый объект надсмотрщика не поставишь, но во время проверок нередко приходится снимать подрядные бригады с работы из-за нарушений техники безопасности.

    Практически все участники семинара-совещания говорили о том, что назрела острая необходимость в обновлении законодательства в области охраны труда. В Государственной Думе во втором чтении принят законопроект «О специальной оценке условий труда» и сейчас идёт активная доработка документа. Очень важно, чтобы к формированию проекта  Федерального закона подключились практики. Об этом говорили исполнительный директор ЗАО «Клинский институт охраны и условий труда «ОЛС-комплект» Андрей Москвичев, начальники отделов Минтруда России Наталья Редченко и Федеральной службы по труду и занятости Алексей Лебедев.

    Представители научных организаций и государственных ведомств детально остановились на разных вопросах и тонкостях, связанных с изменениями в нормативно-правовой системе по охране и оценке условий труда, разъяснили, что меняется в аттестационной и страховой сферах, чем грозит работодателю не доведение до работника результатов его аттестации, кто и какую ответственность будет нести за нарушение охраны труда и т.д.

    Госчиновники также с удивлением отметили, что предприятия практически не используют шансы, которые предоставляет им государственный страховой фонд. В частности, очень мало компаний обращается в Фонд социального страхования за получением средств для проведения предупредительных мероприятий в области охраны труда. А зря. Деньги на это есть, и они должны работать.

    Фотоотчет