• 29.11
    2013

    В Екатеринбурге состоялась конференция «Формирование проблемно-ориентированной тематики НИОКР в электросетевом комплексе»

    В г. Екатеринбурге в центральном офисе ОАО «МРСК Урала» прошла научно-практическая конференция «Формирование проблемно-ориентированной тематики научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в электросетевом комплексе».

    Мероприятие состоялось по совместной инициативе компаний – ОАО «Россети», ОАО «МРСК Урала», ОАО «ФСК ЕЭС» и Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ). К участию были приглашены руководители и специалисты производственно-технических подразделений распределительных и магистральных региональных энергокомпаний, ведущие представители отраслевого научно-технического сообщества. Информационную поддержку конференции оказывал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

    В ходе деловой программы участники обсуждали вопросы приоритетных направлений научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (НИОКР) в области энергосбережения, эксплуатации основных электросетевых активов. Ключевой темой мероприятия стало взаимодействие по вопросам НИОКР между производственным блоком электросетевых компаний и научно-исследовательским сектором УрФУ. Технические специалисты энергокомпаний в презентациях обозначили «узкие» места  эксплуатации объектов и диагностики электротехнического оборудования. Расставляя приоритеты в работе с НИОКР, энергетики ориентировались на проблемы, существующие в региональных энергосистемах сетевого комплекса Урала. Среди них – продление срока эксплуатации энергооборудования, повышение его устойчивости к негативному внешнему воздействию, в частности стихийным бедствиям и неблагоприятным погодным условиям.

    В своем выступлении директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин заявил, что модернизация российского электросетевого комплекса невозможна без развития и внедрения инноваций. «Для повышения эффективности работы электрических сетей, необходимо постоянно координировать современные научные разработки с потребностями электроэнергетики. На сегодняшний день этим вопросом вплотную занялись распределительные и магистральные сетевые компании. Со своей стороны «Россети» тоже предпринимают этом направлении решительные шаги. Так, в компании вступила  в действие долгосрочная программа инновационного развития.  Она направлена на повышение уровня надежности и качества оказания услуг по передаче электрической энергии, повышение уровня безопасности технической эксплуатации  оборудования и повышение эффективности использования электросетевого комплекса. Научно-исследовательской работе в инновационной программе отводится значительная роль.  Мы нацелены на практическую реализацию новых проектов, методическую и научную поддержку при воплощении которых мы рассчитываем получить от научного сообщества, региональных технических ВУЗов», – заключил он.

    «Проведение многосторонней встреч в формате практической конференции дает новый импульс развитию отношений региональных энергетиков и научного сообщества. Нас связывает с представителями УрФУ и другими региональными высшими школами многолетнее сотрудничество: это и отдельные тематические консультации, и совместная работа в рамках Научно-технического совета компании.  Сейчас надо находить новые грани сотрудничества.  Наши специалисты готовы обозначить техническую проблематику, в рамках которой можно вести совместную исследовательскую работу. Кроме этого, «МРСК Урала» готова предоставить свои производственные площадки для апробации новых разработок», – подчеркнул в ходе своего выступления заместитель генерального директора–главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

    Заведующий кафедрой «Автоматизированные электрические системы» УрФУ Андрей Паздерин, рассказывая о сотрудничестве высшей школы с энергокомпаниями сообщил, что в настоящее время Уральский энергетический институт УрФУ подал тематические заявки в программу научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы ОАО «Россети» на 2014-18 годы. Так, в частности они связаны с исследованием современных способов ограничения токов короткого замыкания, разработкой системы управления техническими активами, применением синхронных векторных измерений для развития интеллектуальной электрической сети, внедрением систем интеллектуального учета и управления энергоресурсами (Smart Metering).

    Конференция состояла из двух секций:

    Секция 1: Обсуждение проблематики в части энергоэффективности, режимов работы сети. Модератор: Линт М.Г., научный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», ктн, снс

    Секция 2: Обсуждение проблематики в части диагностики, системы управления активами. Модератор: Лачугин В.Ф., Ведущий научный сотрудник Энергетический научно-исследовательский институт им. Г.М. Кржижановского (ЭНИН), к.т.н.

    Подводя итоги, участники конференции особо отметили, что для них ценной оказалась практическая направленность мероприятия – каждый имел возможность высказаться, задать волнующие вопросы и, самое главное, получить варианты практических  решений.