-
30.102013
Второй день работы UpGrid-2013
«Состояние электроэнергетической отрасли определяет уровень развития страны и качество жизни населения», – заявил, открывая Всероссийское совещание по прохождению осенне-зимнего максимума 2013/14 г., министр энергетики РФ Александр Новак. Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2013–2014 годов» по уже сложившейся традиции состоялось во второй день работы инновационного форума UpGrid-2013. Это дало возможность руководителям энергокомпаний, приехавших со всех концов страны, в перерывах между заседаниями побывать на выставке новых технологий, пообщаться с производителями оборудования и инновационных разработок. Министр энергетики РФ подчеркнул, что минувшую зиму энергосистема страны прошла без серьёзных проблем. Уровень подготовки к ОЗП в этом году позволяет рассчитывать на не менее успешное прохождение. В связи с этим, у энергетиков появилась возможность обсудить не только текущие, но и перспективные проблемы, касающиеся направлений развития электроэнергетики.
Оценка ситуации в электросетевом комплексе показывает, что состояние здесь постепенно улучшается: в целом ремонт основного оборудования идёт в соответствии с планом, продолжается целенаправленная работа по расчистке просек и защите линий электропередачи от нежелательных механических воздействий, большинство энергокомпаний основательно подготовились к зиме.
Главный инженер ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой, посетивший в рамках совещания стенд журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», так прокомментировал ситуацию с подготовкой к зиме в Федеральной сетевой компании: «Принципы прохождения осенне-зимнего максимума у нас не изменились. Изменились только подходы и масштабы работы. Мы особое внимание уделяем подготовке кадров – специалистам, от которых зависит качество работы в любое время года».
К сожалению, не все сетевые компании могут похвалиться высоким уровнем подготовки специалистов. Как отметил заместитель руководителя «Ростехнадзора» Валерий Беззубцев, в ходе проверки 840 электросетевых объектов, надзорным ведомством выявлено большое количество нарушений. Причём многие из них связаны именно с низким уровнем знаний персонала. В частности, во время проверки знаний сотрудников компании «Газосоцинвест» (которые, кстати, работают на Олимпийских объектах Сочи-2014) из 36 специалистов только 27 смогли сдать профессиональный экзамен. Но эта компания хотя бы рискнула проверить подготовленность своего коллектива. Многие субъекты электроэнергетики просто побоялись отправлять специалистов на тестирование. А ведь в минувшем году произошло немало несчастных случаев на производстве, некоторые из них со смертельным исходом.
В ходе проверок филиалов ОАО «Россети» представители «Ростехнадзора» выявили более 12 тысяч нарушений правил эксплуатации. В. Беззубцев отметил, что в ряде компаний не выполняются планы ремонтов, не проверяются испытательные установки и т.д.
На ключевых проблемах подробно остановился и министр энергетики. Специальные комиссии проверили качество подготовки энергообъектов к ОЗП в 45 компаниях. Из них 43 получили паспорта готовности (причём пять – с особым мнением «Ростехнадзора»), а двум субъектам электроэнергетики придётся пересдавать экзамен. В ближайшее время предстоит проверка ещё 79 компаний.
Кроме того, пять регионов (на 2 меньше, чем в прошлом году) отнесены к территориям с особым риском энергоснабжения в осенне-зимний период. Это Юго-Западный энергорайон Кубанской, Бадабинский и Мамско-Чуйский энергорайон Иркутской и Центральный район Якутской энергосистемы, а также Дагестанская и Приморская энергосистемы.
В очень сложной ситуации оказалась электросетевая инфраструктура Дальнего Востока, где в результате наводнения в зоне подтопления оказались 14 тысяч опор, 30 тыс. км высоковольтных и более 50 тыс. км линий среднего напряжения. Однако благодаря усилиям ФСК ЕЭС и иных электросетевых компаний, работа по восстановлению ЛЭП выполнена уже на 95%.
От проблем сегодняшнего дня участники совещания то и дело переходили к перспективным задачам. Важнейшие из них – совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в части отмены «последней мили» и уходу от перекрёстного субсидирования, повышения доступности электросетевой инфраструктуры, исключения из «котлового тарифа» статьи на содержание сетей, наведения порядка с платежами за счёт ужесточения санкций за самовольное подключение к сетям и безучётное потребление и т.д.
– Большинство предложений по совершенствованию правовой базы должно исходить от практиков, – отметил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачёв. – Только отталкиваясь от практического опыта, мы сможем объективно оценить ситуацию в электроэнергетике и на электроэнергетических рынках – и принять соответствующие законы.
Параллельно с Всероссийским заседанием шла работу на форуме. Свои инновационные разработки презентовали ЗАО «ЗЭТО» и ОАО «Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод». Представленные продукты, по мнению потенциальных потребителей, помогут электросетевому хозяйству страны выйти на технологически новый уровень. Представленные разработки выполнены в соответствии с международными стандартами, на которые сегодня ориентируется и Россия.
– Вступление России в ВТО требует от нас работы по международным стандартам, – подчеркнул в беседе с главным редактором журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатериной Гусевой директор Департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин. – Но к этому нужно идти поэтапно, шаг за шагом. Стандартизация – важнейший принцип развития «умных сетей». И этот принцип заложен в политике нашей компании.
Все вопросы, волнующие профессиональное сообщество, подробно освещаются в отраслевом журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Проблемы функционирования и развития электросетевого комплекса страны, анализ зарубежного опыта, мировые технологии и восприимчивость российского энергорынка к инновациям интересны не только российским, но и зарубежным электроэнергетическим и промышленным компаниям. В связи с этим журнал востребован и на мировом медиа-рынке. О том, как максимально эффективно выстроить международную деятельность издания, обсудили во время встречи на форуме UpGrid-2013 главный редактор Екатерина Гусева и представитель редакционного Совета журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» – заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов.
Подробную информацию о направлениях отечественной законодательной и промышленной политики, об уникальных разработках (которых нет в мире) российских институтов и предприятий читайте в журналах «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «КАБЕЛЬ-news».