-
20.082013
Анонс журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» № 4 (19), 2013 г.
Четвёртый номер журнала открывается рубрикой «Акцент». Автор первой статьи – заместитель министра энергетики РФ, член редакционного совета журнала Андрей Черезов, описывает мультиагентный принцип управления активно-адаптивной электрической сетью и её функционированием и развитием. В статье «Мультиагентные технологии – новый подход к единому технологическому управлению инфраструктурами», он считает, что этот принцип представляется наиболее целесообразным в условиях необходимости проведения единой технической политики, обеспечения доступности, надёжности, эффективности, живучести и поступательного развития энергетических систем, относящихся к критически важным инфраструктурам.
Второй материал – интервью с руководителем лаборатории «Интеллектуальная энергетика» ОИВТ РАН, заместителем председателя Архитектурного комитета по созданию ИЭС ААС при совместном Научно-техническом совете ОАО «ФСК ЕЭС» и Российской академии наук Владимиром Дорофеевым, который продолжает тему развития активно-адаптивных сетей. В интервью рассказывается об особенностях построения архитектуры интеллектуальной энергетической системы с активно-адаптивной сетью и необходимых условиях для её внедрения. Первым шагом в этом направлении была разработка Концепции развития интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС).
В рубрике «События» публикуются репортажи с Азиатско-Тихоокеанского энергетического форума (АТЭФ-2013), который проходил во Владивостоке на о. Русский,с21-й Международной выставки-конференция POWER-GEN Europe 2013, Вена, Австрия, в рамках которой которой проводился семинар «Сравнительная оценка подходов к энергосбережению в России и Австрии: опыт применения механизмов энергосервисных контрактов», информационную поддержку этому мероприятию оказывал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Важным материалом в этой рубрике является статья о надёжном и эффективном энергоснабжении XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, которое было обеспечено благодаря высокопрофессиональной работе специалистов ОАО «Сетевая компания» и ОАО «Средневолжсксельэлектросетьстрой». Завершает рубрику интервью с председателем Организационного комитета Всемирного энергетического конгресса 2013 (WEC Daegu 2013) Чо Хван-Эйком. Главный редактор журнала Екатерина Гусева является членом Оргкомитета по подготовке участия российской делегации в работе WEC Daegu 2013.
Одной их актуальных и важных тем электроэнергетики является качество планирования и реализации инвестиционных программ. О том как дать объективную оценку эффективности реализации этих программ рассуждает заместитель председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» по инвестиционной деятельности Валерий Гончаров. Он считает, что «значительное увеличение объёмов инвестиционных программ (ИП) требует пересмотра требований к качеству планирования, а также переосмысления подходов к оценке эффективности и качества их реализации. Широко практикуемый метод оценки, когда фактическое отклонение основных показателей от плановых значений в пределах 5% (далее – «метод 5%») считается допустимым, при увеличении объёмов ИП перестаёт давать объективную картину. Простой пример: объём годовой инвестиционной программы электросетевой компании – 8 млрд руб., тогда недовыполнение ИП на 5% – это 400 млн руб., что равноценно стоимости одной подстанции 110 кВ или распределительной сети четырёх городских кварталов». По мнению автора «при проведении оценки качества инвестиционного планирования следует не только сравнивать отчётные данные с плановыми, полученными в результате корректировки ИП за 1–3 месяца до отчёта, но и с первоначальным планом, утверждаемым в начале года. Своеобразным показателем качества планирования служит также число корректировок ИП в течение периода планирования. Анализируя зависимость погрешности планирования от временного промежутка между датой утверждения очередной версии инвестиционной программы и отчётной датой, можно также делать очень интересные и вполне объективные выводы о качестве планирования».
В рубрике «Инновации» освещается реализации Стратегии и Программы инновационного развития ОАО «РЖД» на период до 2015 года, в рамках которой проводится разработка технических средств и технологий, соответствующих мировому уровню. ОАО «РЖД» – одна из немногих российских компаний, которая в своём секторе деятельности по объёмам вложений в НИОКР стоит в одном ряду с ведущими железнодорожными компаниями мира.
Также в этой рубрике рассказывается о комплексной системе телемеханики, учёта и управления энергопотреблением «АРГУС» в электрических сетях 0,4 кВ, которая позволяет не только сократить коммерческие потери, но и существенно уменьшить расходы на эксплуатацию, ремонт и реконструкцию электросетей. 15 августа в ОАО «МРСК Урала» состоялся технический совет, на котором была представлена система «АРГУС». Участники технического совета – руководители департаментов технического блока ОАО «МРСК Урала» – дали высокие оценки представленным техническим решениям.
«Необходимые изменения в Правилах технологического присоединения», именно под таким названием 20 июня в ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки Электро-2013 состоялся семинар-совещание руководителей электросетевых компаний, организованный экспертной секцией «Электрические сети» Консультативного совета при председателе комитета Государственной Думы по энергетике и журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Об этом мероприятии читайте в рубрике «Техприсоединение».
Готовность электросетевого комплекса к прохождению осенне-зимнего периода – актуальный вопрос в каждом российском регионе. О том как проходит этот период в регионах присутствия ОАО «МРСК Центра и Приволжья» рассказывается в статье « на высоких оборотах».
В рубрике «Метеопрогноз» мы публикуем статью об использовании технологического комплекса ГИС Метео – географической информационной системы, показывающая на фоне географической карты различные слои с метеорологическими данными. В связи с организацией метеорологического обслуживания предстоящих зимних Oлимпийских игр Сочи-2014, НПЦ «Мэп Мейкер» была произведена доработка комплекса для работ с данными высокого разрешения как по географическим координатам, так и по времени.
В журнале затронута ещё одна не менее интересная тема – «Контроль качества электроэнергии». Её раскрывают специалисты ОАО «Фирма ОРГРЭС» и ОАО «МРСК Северо-Запада». В Центре стандартизации, метрологии, сертификации и лицензирования ОАО «Фирма ОРГРЭС» считают, что эффективным средством измерений для осуществления контроля и анализа качества электрической энергии являются автоматизированные информационно-измерительные системы, которые позволяют проводить непрерывный мониторинг качества электрической энергии. А в ОАО «МРСК Северо-Запада» с 1 июля 2014 года контролировать качество электроэнергии будут по новым правилам. Раньше для этого использовался ГОСТ 13109-97, а в 2014 году станут применять новый ГОСТ 54149-2010, который ужесточит требования к приборам, методам измерений, а также в целом увеличит ответственность сетевой организации перед потребителем.
В рубрике «Воздушные ЛЭП» рассказывается об опорах линий электропередачи 110 кВ из стеклопластикового композита, которые были введены в опытную эксплуатацию в Западной Сибири компанией «Тюменьэнерго» и разработке этой компанией способа повышения несущей способности и надёжности воздушных ЛЭП в суровых климатических условиях Севера, о построении сетей 20 кВ в Ханты-Мансийском автономном округе – ОАО «Югорская региональная электросетевая компания», о новых изделиях для ЛЭП – ЗАО «МЗВА».
В статье специалистов завода «ТАТКАБЕЛЬ» освещаются комплексные решения по поставке высоковольтных кабельных систем «под ключ», предоставляющие заказчику гарантии качества и надёжности.
В рубрике «Подстанции» представлена объёмная прикладная статья «Выбор ограничителей перенапряжений для защиты нейтрали силовых трансформаторов 6–35 кВ» авторов из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Применение сетевых накопителей электроэнергии (СНЭ) в электроэнергетических системах – весьма актуальная на сегодняшний день тема. СНЭ позволяют снижать максимум и выравнивать суточный график нагрузки, выравнивать график мощности, генерируемой ВИЭ, осуществлять резервное питание потребителей и систем собственных нужд энергообъектов, способствовать снижению потерь и повышению качества электроэнергии в электросети, регулировать частоту в электрической сети. Об этом статья Дениса Журавлева, ОАО «ВНИИР».
Также в рубрике «Оборудование» рассматриваются разработки ПГ «Трансформер» и концерна «Высоковольтный союз».
Статья «SMART GRID: развитие, практика, проблемы» анализирует развитие Smart Grid за рубежом и рассматривает проекты по модернизации сетей с учётом требований концепции Smart Grid, разработанные при участии АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики», которое в рамках концепции развития интеллектуальных активно-адаптивных сетей разработало предварительные технико-экономические обоснования строительства мини-ТЭЦ на 14 крупных объектах Удмуртской Республики и ряд других проектов.
В рубрике «Интеллектуальный свет» специалисты компании «РусЭнергоМир» рассказывают о создании современных систем интеллектуального управления освещением.
В статье «Повсеместное оснащение потребителей приборами учёта: миф или реальность?» приводятся аналитические исследования РБК.Research «Энергосбережение: приборы учёта».
В рубрике «Релейная защита и автоматика» рассматриваются проблемы развития систем РЗА, которые обсуждались на 4-й Международной научно-технической конференции «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем».
СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» продолжает рассказывать о компаниях, которые входят в её состав. В этом номере мы знакомим читателей с деятельностью ООО «Районные электрические сети», которое обслуживает более 30 посёлков Тындинского и Зейского районов Амурской области, а также пос. Хани Республики Саха (Якутия).
В рубрике «Выставки, конференции» представлен репортаж с 22-й Международной выставки «Электро-2013», которая не только позволила специалистам познакомиться с новыми течениями и разработками в области электроэнергетики и электротехники, оценить технический уровень поставщиков и потребителей оборудования, наладить деловые контакты, но и дала мощный заряд для дальнейшего развития мировой и отечественной энергетики.
Проблемы промышленной безопасности обсуждались в Архангельске на совещании ОАО «НК «Роснефть». Здесь были подведены итоги работы компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. В рамках совещания редакцией журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» была организована выставка продукции для нефтяной промышленности.
Также в рубрике «Охрана труда» представлены статьи «Проблемные вопросы организации подготовки персонала по охране труда в энергетике» и «ГК «Энергоконтракт»: взаимодействие ради безопасности людей».
В рубрике «Мировой опыт» значительный интерес вызывает интервью представителей компании DNV KEMA Energy&Sustainability – одного из крупнейших центров по испытаниям и сертификации оборудования для электроэнергетики и перспективах заключения договора о сотрудничестве в области испытаний и сертификации оборудования с ОАО «НТЦ «ФСК ЕЭС».
Определённый интерес в этой рубрике представляет статья «Возобновляемая энергетика Германии нарушает устойчивость электрических сетей», в которой говорится о том, что высокий уровень использования ВИЭ в Восточной Германии, приводит к неустойчивости как собственной энергосистемы, так и энергосистем соседних стран, заставляя компании закупать генераторы и системы резервирования во избежание замены оборудования, повреждённого во время перебоев в энергоснабжении.
Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» в настоящее время занимает одно из ведущих положений среди отраслевых тематических СМИ России и, по отзывам экспертов, является самым динамично развивающимся изданием электросетевого комплекса.
Объективно и профессионально освещать весь спектр вопросов обеспечения надёжного функционирования и эффективного развития электросетевого комплекса журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» позволяют обширные деловые контакты с руководителями и ведущими специалистами крупнейших электросетевых и энергетических компаний России, отраслевых ведомств и профильных учреждений. Их строгая техническая оценка качества статей даёт возможность доводить до читателя только ту информацию, которая имеет практическую ценность для работников электрических сетей и других заинтересованных лиц. Приложение к журналу – «Transmission & Distribution World. Russian Edition», содержащее статьи о достижениях зарубежных электросетевых предприятий, позволяет читателям знакомиться с мировым опытом эксплуатации и построения электрических сетей.
С учётом вышеизложенного журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выбран большинством организаций отрасли в качестве независимой информационной площадки, способствующей формированию единой технической политики в электросетевом комплексе. Приглашаем Вас присоединиться к профессиональному сообществу энергетиков, заинтересованных в развитии электросетевого комплекса страны, и оформить подписку на издание на 2014 год прямо сейчас: http://eepr.ru/subscribe/
Подписной индекс в каталоге «Роспечать»: на полугодие – 36859, на год – 36861.
В целях организации своевременной рассылки журналов читателям, редакция журнала готова оперативно решить все возникающие вопросы, связанные с подпиской.
Руководитель отдела подписки:
Надежда Дубовикова, тел./факс: +7 (495) 645-12-21, E-mail: office@eepr.ru