-
28.062013
ФСК отчиталась перед акционерами
На прошедшем вчера Общем годовом собрании акционеров ОАО «ФСК ЕЭС» совет директоров доложил о результатах работы компании за 2012 г., а также о прибылях и убытках, полученных по итогам года.
С отчётным докладом выступил первый заместитель председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Казаченков. Он отметил, что минувший год был для компании успешным: были выполнены все стратегические задачи и продемонстрирован рост по всем ключевым показателям.
Докладчик подчеркнул, что ФСК является системообразующей компанией. Её электросетевые объекты размещены в 75 регионах страны. В собственности компании находится 130 тыс. км магистральных линий электропередачи и около 900 подстанций. Управлять таким огромным хозяйством непросто. Тем не менее, многотысячному коллективу ФСК удаётся обеспечивать стабильную работу всех подразделений, отвечающих за бесперебойную передачу электроэнергии.
Для повышения качества и надёжности транспорта электроэнергии, компания осуществляет модернизацию электросетевого хозяйства, расширяет и наращивает мощности. В минувшем году под напряжение поставлены производственные мощности на 75 объектах, на 12 из них – с опережением графика. План ввода объектов в эксплуатацию перевыполнен на 33%. При этом удельная аварийность снизилась на 16%, а сетевые потери сократились с 4,6 до 4,4 %.
Успешно выполняется инвестиционная программа. Реализован ряд важных для страны инфраструктурных проектов, среди которых – строительство электросетей для саммита стран АТЭС, а также для объектов выдачи мощности 4-го энергоблока Калининской АЭС. Завершено строительство энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге, осуществлёны перевод в кабельные линии и строительство подстанции 220 кВ для инновационного центра «Сколково», и пр. Продолжается работа по электроснабжению Ванкорской группы месторождений, районов Зимних Олимпийских игр 2014 г., нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и т.д.
Большое внимание компания уделяет развитию инноваций, активно финансирует НИОКР. В прошлом году ФСК вошла в Международный рейтинг инновационных компаний.
Таким образом, производственная и социально-экономическая программы компании выполняются довольно успешно, чего не скажешь о финансовом состоянии.
За год капитализация компании снизилась вдвое. По итогам 2012 года получено 24 млрд руб. убытков. В связи с этим, совет директоров принял решение не выплачивать дивиденды, а также отменить вознаграждение членам совета директоров.
Услышав про отсутствие дивидендов, зал заволновался. Послышались выкрики: «Плохо работаете! Почему снизилась капитализация компании? Почему подешевели акции? Почему допустили убытки?»
Председатель совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» Эрнесто Ферленги пояснил, что капитализация не отражает реального состояния компании. Капитализация в условиях России – понятие скорее спекулятивное, чем экономическое. Например, в прошлом году инвестиционная программа ФСК составила 192 млрд руб., однако на рост акций это никак не повлияло. Между тем, большое влияние на падение акций компании оказали такие внешние факторы, как падение рынка ценных бумаг, решения в области тарифной политики, приобретение 15,1% уставного капитала ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и пр.
Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин добавил, что минувший год оказался очень рисковым для компании. «Мы дважды меняли направление развития», – отметил он. Сначала государство приняло решение о присоединении к ФСК ЕЭС ОАО «Холдинг МРСК», где ведущие функции управления сосредотачиваются в руках магистральной компании. В ноябре 2012 г. в соответствии с Указом президента принято новое решение: МРСК преобразуется в ОАО «Россети», а ФСК входит в состав «Россетей» в качестве дочернего, но при этом стратегического предприятия. Общее управление электросетевым комплексом России теперь осуществляют ОАО «Россети». Такие метания повлияли на активность инвесторов. Они решили не спешить с вложениями в отрасль, а переждать время перемен.
Создание «Россетей» – шаг в целом верный. Электросетевому комплексу нужна единая стратегия, единая техническая политика. Теперь будут исключены такие ситуации, когда ФСК ЕЭС строит свои подстанции без учёта подходов линий МРСК и наоборот. В конечном итоге от такой обособленности страдают потребители. Но, к сожалению, создание новой электросетевой структуры не решает ряда главных проблем. Например, нерешённой остаётся проблема «последней мили». Для этого нужно изменить не только структуру электросетевого комплекса, но и методику формирования тарифов.
Как бы там ни было, главной задачей на будущий год для ФСК становится повышение инвестиционной привлекательности. Это особенно важно в свете заявлений президента России В. Путина на Петербургском экономическом форуме. В частности, президент подчеркнул, что тарифы в ближайшие пять лет будут увеличиваться только на уровень инфляции. Для электросетевой компании это означает, что инвестиционная составляющая из тарифа исключается.
«Мы думали, как выйти из положения, и решили: тарифные средства будут направляться только на решение текущих проблем (проведение ремонтов, обеспечение производственной деятельности, подготовка к ОЗП и т.д.), а на развитие придётся привлекать средства со стороны», – сказал О. Бударгин.
Уважительное отношение руководства к собравшимся в зале акционерам и подробные разъяснения по каждому из заданных ими вопросов растопили сердца миноритариев. По итогам голосования председателем совета директоров вновь избран Эрнесто Ферленги.
Относительно председателя Правления вопрос пока не решён. Как известно, Олег Бударгин стал генеральным директором «Россетей» и пока не ясно, останется ли он при этом главой Правления ОАО «ФСК ЕЭС»? Вряд ли рационально руководить двумя компаниями сразу, считает Э. Ферленги. Видимо, главный акционер (им является государство) предложит новую кандидатуру. Первое заседание совета директоров ФСК ЕЭС состоится после того, как государство направит директиву о предложенной кандидатуре. После получения такой директивы совет директоров в течение 40 дней обязан созвать внеочередное собрание акционеров для утверждения кандидата. Есть и второй вариант: решением совета директоров назначить ВРИО председателя Правления. Но этот выход вряд ли можно считать оптимальным. Для эффективной работы компании и её руководителя – нужна стабильная организационная обстановка.