• 25.06
    2013

    Встреча редакционного совета журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

    На седьмом заседании редакционного совета журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», которое состоялось 20 июня 2013 года на выставке «Электро-2013», был рассмотрен тематический план издания на 2014-й год.

    В следующем году деятельность журнала будет сосредоточена на десяти ключевых направлениях, определяющих состояние и перспективы электросетевого комплекса России, а также учитывающих тенденции развития отечественной и мировой электроэнергетики. В частности,  в центре внимания будут такие темы, как реализация Стратегии развития электросетевого комплекса и Дорожной карты по повышению надежности инженерной инфраструктуры,  совершенствование и выполнение положений Закона РФ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…» и решение задач, поставленных государством в области регионального, промышленного, инновационного развития, широкое освещение работы новой отраслевой структуры – ОАО «Российские сети», выполнение экологических требований при строительстве и эксплуатации электросетевых объектов.

    Директор по стратегическим проектам журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Александр Павлов конкретизировал каждое из названных направлений, добавив, что еще одним важнейшим моментом становится выход журнала на международный уровень. В текущем году сделан большой шаг по популяризации российской электроэнергетики в среде мирового энергетического сообщества: российское отраслевое издание было представлено на конференции POWER-GEN Europe 2013 в Австрии, а в ближайшее время  по предложению Минэнерго РФ англоязычная версия журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»  отправится на Мировой энергетический конгресс (WEC-2013) в Корее.

    Интерес к журналу среди иностранных специалистов растет, поскольку издание дает внятную и четкую картину о ситуации, сложившейся в российском электросетевом комплексе, о государственной политике в области электроэнергетики, о том, как российские профессионалы решают задачи и проблемы, характерные для энергосистем большинства государств.

    В целом, члены редсовета одобрили план издания на 2014-й год. Однако внесли ряд дополнений и предложений. Главный научный сотрудник СПбГПУ Фирудин Халилов отметил, что следует больше  сконцентрироваться на «болевых» точках отрасли, таких как потери в сетях, неплатежи потребителей за полученную электроэнергию, подготовка инженерных кадров.

    Он также остановился на проблемах технологического порядка, подчеркнув, что специалистам важно получать больше информации о режимах заземления нейтрали, об опыте, накопленном в этой области том и т.д. Еще одна проблема связана с высокой аварийностью вакуумных выключателей на напряжение 330-750 кВ (особенно с шунтирующими резисторами). В этой части нужна профессиональная дискуссия, совместный поиск решения проблемы.

    Профессор Самарского государственного технического университета, действительный член АЭН РФ Валерий Гольдштейн подчеркнул, что в стране сегодня наблюдается кризис технического образования. Многие вузы готовят инженеров-энергетиков, однако уровень выпускников вузов год от года снижается, в основном, по объективным причинам. В связи с этим, необходимо целенаправленно вести тему подготовки кадров. Отдельного внимания требует тема подготовки аспирантов и докторантов, от которых зависит будущее российской электротехнической науки. Кроме того, желательно больше рассказывать о молодежной тематике. Кто придет на смену старшему поколению? Вопрос не праздный. Им озабочены не только в России, но и в мире. Поэтому активизировались всевозможные молодежные профессиональные программы, оживилась работа молодежной секции СИГРЭ.

    Эту позицию поддержал научный редактор журнала Михаил Линт. Он добавил, что хорошо бы провести исследование по компаниям: довольны ли там молодыми специалистами? Какие претензии есть по подготовке кадров? И готовы ли предприятия решать кадровые вопросы совместно с вузами?

    - В тематическом плане нужно учесть все тренды 2014 года, – считает Сергей Шумахер, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра». – На сегодняшний день ясно, что основными трендами становится объединение ОДУ, интеграция сбытовых компаний в сетевые и все, что связано с деятельностью «Россетей». Кроме того, нужно продолжать тему промышленной безопасности и охраны труда в электроэнергетике.

    Предыдущего оратора  поддержал председатель  Координационного совета ветеранов ОАО «Россети» Юрий Жуков. Он отметил, что охрана труда – одна из самых непрозрачных сфер деятельности компаний. Никто не ведет статистику нарушений, почти неизвестно, где и что  происходит. Такое неведение искажает понимание процессов, происходящих в электросетевом комплексе.

    Не менее важной для специалистов является тема проведения восстановительных работ под напряжением.  Работа под напряжением позволяет значительно сократить перерывы в энергоснабжении. Однако у нас данный вид деятельности практически не используется, хотя все условия для этого есть. На Западе такие работы практикуются уже полвека. Поэтому там перерывы в энергоснабжении потребителей минимальные. У нас же стоит задача сократить их на данном этапе с 10 до 2 часов.

    В ходе заседания редсовета прозвучало много и других рациональных предложений. Подробности читайте в ближайшем номере журнала.