-
28.052013
Депутат Грачёв: Есть предел, за которым не потянет даже «локомотив Европы» …
Германии скоро придётся выбирать между возобновляемой энергией и промышленностью
В Берлине на днях состоялся первый Российско-Германский энергетический форум, где достигнута принципиальная договорённость о создании совместной депутатской группы по сотрудничеству в области энергетики. Обеими сторонами выражена готовность к регулярному межпарламентскому диалогу по ключевым темам двустороннего энергетического партнёрства.
- Энергетический диалог между депутатами РФ и Европейского Союза расширяется, – комментирует председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв. – Полгода уже действует Межпарламентская рабочая группа Россия-ЕС по энергетике. С европейскими коллегами мы успели дважды побывать на Севере и Дальнем Востоке, где наши нефтяники и газовики добывают продукцию, которая потом по нефтепроводам отправляется в Европу. И теперь скоро начнёт действовать уже вторая межпарламентская группа по энергетике – России и Германии. Кстати, с немецкой стороны уже записалось 12 человек. Естественно, мы рады тому, что практика сотрудничества растёт…
- Иван Дмитриевич, известно, что Германия, для усиления энергетической безопасности, диверсифицирует как производство местных видов энергии, так и внешних поставщиков…
- Ну, это естественно. С одной стороны, крупнейшая экономика в ЕС, а с другой там нет крупных запасов энергоносителей, кроме угля. Вспомним в этой связи, что еще во время второй мировой войны немцы вынуждены были производить синтетический бензин для обеспечения армии. Замену ископаемому топливу они ищут давно. Но есть определенный предел, за которым даже «локомотив Европы», на мой взгляд, может не потянуть…
- И что это за предел?
- Ставка на возобновляемые источники энергии себя не оправдывает. Конечно, доля их в энергобалансе растёт, и возможно к концу 2013 года она достигнет уже 25 процентов. Однако если показатель приблизится к 40 процентам – многим энергоёмким отраслям придётся туго. Сейчас в Германии крупные предприятия платят за один киловатт-час в два раза больше американских конкурентов. А на энергетическом форуме в Берлине, где приняли участие, кстати, около 100 видных представителей политики и бизнеса, вообще озвучивались цифры в 8-9 европейских центов за киловатт! А я убеждён, что в мире идёт вторая волна индустриализации. Эффективность ветрогенераторов и солнечных установок – сравнительно невысокая. И нагрузка на потребителей энергии растёт, что сильно бьёт по немецкой промышленности – целлюлозной, металлургической, машиностроительной… В сочетании с закрытием атомных станций – это в целом даёт отрицательный для крупных отраслей эффект.
- Канцлер Ангела Меркель, кстати, заявила, что по новой программе солнце, ветер и другие возобновляемые источники должны давать до 80 процентов потребляемой в Германии энергии. Наверное, в Германии просто запомнили, как цена на нефть подскочила до 150 долларов за баррель…
- Конечно это внутреннее дело наших партнёров, и обычно я не перехожу в диалоге грань, где заканчивается энергетика. Но с Германией случай особый. Как никому, нашим странам надо искать и находить пути к взаимному доверию. Нам история дважды ужё преподала урок, в отношениях наших плохое всё давно исчерпано. Как правило, лично я всегда исхожу из этого.
- Так в чём же выход?
- В долгосрочных соглашениях с нами, с Россией. Наши немецкие партнёры сами нередко вспоминают при переговорах о надежных и бесперебойных – в течение тридцати лет – поставках газа из СССР – как в Восточную, так и в Западную Германию. При этом они всегда подчеркивают, что и в самые напряженные периоды холодной войны энергоресурсы шли как по часам в оба сектора разделенной тогда по политическому признаку страны. Если мы преодолеем разногласия – всё вернётся на круги своя, я уверен.
Об этом мы и будем вести диалог в совместной Германо-Российской депутатской группе.