-
10.022012
Избавиться от мифов и утопий
Современная энергетика опутана мифами и утопиями, от которых необходимо избавляться, – отметил вчера на брифинге в «РИА-Новости» глава комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачёв.
Особенно их много в электро- и теплоэнергетике – сферах, которые более всего подвержены революционным реформам.
Идея реформирования электроэнергетики изначально была утопической, подчеркнул И. Грачёв. Однако точка невозврата пройдена, поэтому необходимо довести до ума то, что осталось. Одна из проблем сегодняшнего дня – низкий уровень частных инвестиций в электроэнергетику. Такой посыл был заложен ещё в период развёртывания реформ, поскольку изначально очевидным был разрыв между капитализацией компаний и стоимостью мощности.
«По официальным данным капитализация в среднем составляет 300 долларов на 1 кВт.ч мощностей. По моим оценкам она составляет 3 тыс. долларов на 1 кВт.ч, а по словам энергетиков – 4,5 тыс. долларов, – сказал И. Грачёв.– В такой ситуации мотивов для вложений капитала частных инвесторов в развитие электроэнергетического комплекса нет».
Основные инвестиции в электроэнергетику идут из госбюджета. Так, за минувшие годы государственные вложения в электросетевой комплекс составляли 85–90% от общего количества затрат. И это правильно, госфинансирование на восстановление сетей необходимо продолжать.
Фактически, государство несёт ответственность за развитие сетей, значит, оно и должно оставаться главным их собственником. Но у нас сложилась ситуация, когда главным вкладчиком является государство, а пакеты акций получают частные лица. Это порождает неверное отношение к собственности. При таком подходе частник будет амортизировать то, что ему досталось, а прибыль уводить за рубеж.
Большой ошибкой депутат считает уход из госкомпаний представителей государства. Государство должно контролировать хозяйственную деятельность компаний. Но нужны ясные правила игры государственного участия в управлении. В связи с этим необходимо принять закон об управлении госпакетом акций.
И. Грачёв отметил, что перед Комитетом по энергетике стоят непростые задачи по совершенствованию законодательства в области электроэнергетики. Сейчас в Госдуме готовится к принятию ряд законопроектов по самым острым проблемам энергетики. Принятие этих законов создаст предпосылки для качественного изменения экономической ситуации в стране.
Говоря о тарифах на электроэнергию, депутат подчеркнул, что цены на электричество за время реформ выросли в 12 раз (их дальнейший рост невозможен, поскольку это обрушит все несырьевые отрасли страны). При этом все формулы ценообразования как на оптовом, так и розничном рынках к рыночной стоимости отношения не имеют. За основу нужно брать тот фактор, что если у потребителя не может быть конкуренции среди поставщиков, рыночной стоимости товара не будет.
Коснувшись вопросов энергоэффективности и энергосбережения, глава Комитета по энергетике ГД заметил, что Федеральный Закон № 261 очень важен и нужен, но он получился очень узким, был сведён в основном к бытовому сектору. Закон необходимо расширить, привлекать сюда газовиков, угольщиков и пр. Беспокоит в законе и его репрессивный характер. А ведь энергоэффективность такое направление, где должны действовать преференции «пряника».
В российском законодательстве ещё многое предстоит отрегулировать. Например, по действующим законам регионам трудно взять из бюджета деньги, чтобы отдать их потребителям на установку приборов учёта. Нужно помочь им в этом законодательно.
Вызывает вопросы система энергоаудита и выдачи энергопаспортов: они стали полной профанацией.
Тревожит и действующая система саморегулирования. «На федеральном уровне надо переработать Закон о СРО», – сказал И. Грачёв.
Так что работы предстоит немало.
В целом, успех энергоэффективности определяется двумя главными факторами, отметил глава комитета. Во-первых, текущие вложения в энергоэффективность должны быть выгодны для человека. Во-вторых, повышение энергоэффективности невозможно без внедрения инновационных продуктов и систем. Если мы выполним эти условия, – можно рассчитывать на позитивные результаты.
Людмила Юдина, обозреватель журнала
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».