-
25.112011
Отрасль глазами молодых
Сегодня в Самаре завершилась Международная молодёжная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодёжи», организованная филиалом ОАО «СО ЕЭС» – ОДУ Средней Волги, Самарским государственным техническим институтом и благотворительным фондом «Надёжная смена». Информационную поддержку мероприятия обеспечивал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
Международная молодёжная конференция проводится во второй раз (первая прошла в Екатеринбурге) и, по мнению участников и организаторов, она должна стать ежегодной. На этот раз в научном форуме приняли участие молодые специалисты, а также студенты и аспиранты технических и военно-инженерных вузов России и Казахстана. К сожалению, по материальным причинам не смогли приехать в Самару молодые энергетики Украины и Белоруссии. Но они представили свои доклады, которые были опубликованы в трёхтомнике, подготовленном специально к открытию конференции.
В рамках конференции работали шесть секций: математическое регулирование и управление электроэнергетическими системами; автоматика и противоаварийное управление электроэнергетическими системами; оценка технического состояния и диагностика в современных электрических системах; эксплуатация и инновационное развитие электроэнергетических систем; рынок в электроэнергетике; подготовка специалистов для электроэнергетики.
Подготовке специалистов особое внимание было уделено и на пленарном заседании. Генеральный директор ОДУ Средней Волги Олег Громов, проректор по научной работе Самарского ГТУ Максим Ненашев, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ромашкин, руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования Самарской области Светлана Джаджа говорили о такой важнейшей проблеме, как наполнение отрасли высококвалифицированными кадрами.
А профессор Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина Петр Бартоломей в своём выступлении подробно остановился на Болонской системе образования, внедрённой в России. Он подчеркнул, что гуманитарные принципы, на которые опирается Болонская система, в инженерно-техническом образовании не приемлемы. Они ведут к разрушению основ научно-технической подготовки студентов. Двухуровневая система образования, тиражируемая сегодня в России (бакалавриат и магистратура) не учитывает такой важнейшей категории, как инженерия. Техническое образование должно быть трёхуровневым: бакалавр ( то есть, будущий эксплуатационник, который знает, что произошло в энергосистеме), инженер (это разработчик, который может ответить на вопрос, ПОЧЕМУ произошло то или иное событие) и собственно магистр (тот, кто занимается научно-исследовательской работой). Участники конференции обратились к журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», как самому представительному изданию в электроэнергетическом комплексе, открыть на его страницах дискуссию по теме подготовки кадров, в которой смогли бы принять участие все заинтересованные стороны – представители науки и бизнеса, сотрудники профильных министерств и ведомств и т.д.
В течение четырёх дней (именно столько шла конференция) прозвучало более двухсот докладов. Для молодых докладчиков это был очень сложный экзамен: вопросы им задавали не только сверстники, только начавшие путь в профессии, но и маститые учёные, практики, разработчики уникальных моделей и систем, применяемых в современной электроэнергетике. Поначалу ребята терялись перед аудиторией, путались в ответах. Но потом освоились и начали успешно отвечать, давая внятные пояснения на самые сложные вопросы.
Невероятно трудной для молодых участников конференции оказалась сессия «Оценка технического состояния и диагностика в электрических системах».
– Причина в том, что в своих работах ребята начинают решать проблему с конца, а не с начала, – пояснил кандидат технических наук, главный специалист ООО «Единая система диагностики» Валерий Поляков. – Прежде, чем предлагать решение проблемы, нужно установить истинную причину отказа оборудования. А этот важнейший момент упускается. На моей практике в электроэнергетике была внедрена масса бесполезных устройств, – объяснил В. Поляков, поэтому я хочу оградить молодых энергетиков от ненужных разработок. А для этого они должны понимать, с чем имеют дело. У наших молодых специалистов великолепный потенциал и колоссальная увлечённость своей профессией. Они не должны бросать свои научно-исследовательские работы. А ошибки… Это не страшно. Истина всегда постигается с трудом.