• 6.10
    2011

    Завершил работу Всемирный электротехнический конгресс – ВЭЛК-2011

    Вчера в Москве завершил работу один из самых представительных научно-технических форумов планеты – XII Всемирный электроэнергетический конгресс. Ведущие учёные мира, представители крупнейших электротехнических и электроэнергетических компаний обсудили проблемы формирования единого научного пространства в мировой электротехнике, развития интеллектуальной электроэнергетики, повышения безопасности и надёжности электротехнических устройств в различных отраслях экономики, а также вопросы создания межгосударственных энергетических систем.

    Научными результатами работы Конгресса стали: оценка состояния современной электротехники, условия и перспективы её развития, как на глобальном, так и на локальном уровне, взаимообмен между учёными, занимающимися электротехнической проблематикой, выработка единой научно-технической политики и стандартов в электротехнической сфере.

    Первый день Конгресса был посвящён энергоэффективности и энергосбережению, проблемам создания интеллектуальной сети, энергообеспечению крупных городов и мегаполисов.

    Каждое выступление докладчиков вызывало живой интерес аудитории – вопросы слушателей зачастую переходили в жаркую полемику, которая продолжалась в кулуарах форума.

    Академик РАН, генеральный директор ОАО «ЭНИН им. Г. М. Кржижановского» Эдуард Волков остановился на двух главных вопросах: как обеспечить модернизацию электроэнергетической отрасли в России, чтобы в конечном итоге потребитель начал меньше платить за свет и тепло, и как при этом обеспечить безопасность энергоснабжения, ведь любая электростанция может давать сбой? Кроме того, он остановился на актуальных вопросах развития электросетевого хозяйства – в частности, на проблеме создания интеллектуальных сетей. Интеллектуализация действующей сети должна осуществляться постепенно – через насыщение отдельных участков «умными» элементами, подчеркнул докладчик. Основные технологии для этого уже есть, но не все они безупречны. Так, определённый скептицизм вызывают наработки, связанные со сверхпроводимостью.

    Горячую дискуссию вызвал доклад президента Ассоциации электроснабжения городов России «Прогресс-электро» Александра Маслова «Проблемы и особенности построения распределительных сетей крупных городов и мегаполисов». Докладчик отметил, что в нашей стране отсутствует единая политика построения электросетей, нет регулирующего органа, отвечающего за перспективы развития электроснабжения городов. Тем самым сегодня мы закладываем серьёзные проблемы, которые «аукнутся» в недалёком будущем. Необходим сертификационный орган, который мог бы определять сочетаемость разнообразных типов оборудования?применяемого в сетях.

    Как показали вопросы из зала, а также ответы докладчика, многие проблемы надо было решать ещё вчера, а мы не приступили к ним до сих пор. Например, не определились, какие выключатели допустимы в современных сетях – элегазовые или вакуумные? Серьёзный вопрос – переход на линии напряжением 20 кВ при энергоснабжении крупных городов. Ведь до конца не изучено и никто не определился – в каких случаях подстанции делать на 10, в каких на 20 или может быть на 35 кВ? Ответ оказался прост: весь мир выпускает оборудование на 20 киловольт и оно же идет в Россию. Приходится пользоваться тем, что есть. Ведь в России собственная электротехническая отрасль находится в загоне, поэтому рассчитывать на свои силы, к сожалению, не приходится.

    Много споров вызвали сообщения о создании и использовании газоизолированных линий электропередачи (ГИЛ). Представитель фирмы Сименс АГ Петр Руденко и начальник сектора реализации пилотных проектов по интеллектуальным сетям филиала ФСК ЕЭС – «МЭС Центра» Владимир Рябченко рассказали о правомерности замены силовых кабелей ГИЛами. По их утверждению, дорогостоящие элегазовые линии электропередачи вполне конкурируют с кабелями большого сечения, особенно в тех случаях, когда необходимо продолжить 2, 3 и больше кабельных линий.

    Второй день Всемирного конгресса был построен в 130-летних традициях ВЭЛК: работали четыре сессии, на которых рассматривались электротехнические проблемы транспорта, общие и специальные вопросы электротехники, силовая электроника и электропреобразовательная техника и электромеханика.

    О возможностях создания собственной силовой микроэлектроники в России рассказал академик РАН, руководитель отделения твердотельной электроники ФТИ им. А. Ф. Иоффе Игорь Грехов. Он отметил, что во всех промышленно развитых странах 60–70% всей вырабатываемой электроэнергии проходит через полупроводниковые преобразователи, что создаёт условия для экономичного её использования потребителями. Полупроводниковые преобразователи позволяют экономить 20–30% энергии. В 80-х начале 90-х годов в мире произошла настоящая электронная революция, связанная с массовым вторжением микроэлектронных технологий в силовую энергетику. Россия в этой революции не участвовала, поэтому своей элементной базы у неё нет, а преобразовательное оборудование и сами элементы сегодня завозятся из-за рубежа. Такая зависимость от импорта стратегически опасна. Нужно развивать собственную микроэлектронику, и у нас для этого есть необходимый научный потенциал и передовые разработки. Необходима соответствующая государственная политика, стимулирующая развитие отрасли.

    Ярким и взрывным оказалось выступление легендарного учёного, академика РАН, основоположника ряда направлений в современной электротехнике Камо Демирчяна. В своём докладе «Теория электромагнитного поля Максвелла и развитие теоретической физики» учёный прояснил смысл соотношения теории электромагнетизма Д. Максвелла и специальной теории относительности (СТО) А. Эйнштейна, подверг критическому анализу главный результат СТО –зависимость времени от скорости движения, – породивший массу научных доктрин и направлений в философии и физике.

    Важность теоретической физики для современного мира состоит в том, что она определяет развитие экономики и общества. Электротехническая отрасль, основываясь на достижениях физической науки, является движущей силой экономики во всех развитых странах, базой и колыбелью инновационных технологий. К сожалению, в России электротехническая промышленность практически разрушена. Об опережающих темпах развития при нынешнем отношении к ней говорить не приходится. Догнать развитые страны в электротехнической сфере нам нереально. И даже если государство засыплет отрасль инвестициями, на быстрый результат рассчитывать не имеет смысла.

    – Дело в том, что у нас нет кадров, – пояснил Екатерине Гусевой, главному редактору журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» К. С. Демирчян. – Я говорю не об учёных и инженерах – их мы хоть как-то сумели сохранить. А вот высококвалифицированных рабочих, способных воплотить научные идеи в приборы и оборудование, не осталось.

    – А что делать?

    – Собирать мальчишек, которые болтаются без дела по улицам и ищут сомнительные приключения, – и учить, учить их, готовить будущих профессионалов. Другого пути нет, – заявил великий учёный.

    По итогам работы ВЭЛК-2011 была принята резолюция, в которой участники Конгресса отметили, что в условиях современного развития общества усиливается роль науки и инноваций, возрастает роль постоянных контактов и общений учёных и специалистов разных стран. В связи с этим усиливается необходимость активизации международной деятельности электротехников, в том числе в сфере проведения конгрессов, семинаров, реализации специальных программ.

    В рамках форума была создана экспозиция, посвященная истории Всемирного электротехнического конгресса. Среди архивных снимков были представлены фотографии: участников I Международной электротехнической выставки в Париже 1881 года, Электротехнической выставки во Франкфурте-на-Майне в 1891 году, Кремлевского Дворца съезда, где состоялся XI ВЭЛК. Также среди экспонатов был выставлен прейскурант стоимости участия советских граждан в XI ВЭЛКе в 1977 году, значки участника, памятные марки СССР и измерительные приборы 50-х годов выпуска.

    Следующий Всемирный электротехнический конгресс предварительно решено провести в 2016 году.

    Организаторы ВЭЛК-2011: Российская академия наук, Академия электротехнических наук РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство энергетики РФ, Международная электротехническая комиссия (МЭК), СИГРЭ, другие международные организации. В числе соорганизаторов – ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ФГУП ВЭИ, ВНИИКП, ВНИИЭМ, НИИАС, МЭИ (ТУ), журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» (проект медиахолдинга»РусКабель«).

    Отчёт о работе ВЭЛК-2011 читайте в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», который наряду с профильными российскими министерствами и международными комитетами стал организатором Всемирного электротехнического конгресса в 2011 году.

    Видеозапись всех выступлений будет опубликована в ближайшее время на портале RusCable.Ru в разделе “Видео”.

    Фотоотчет