• 13.10
    2014

    Не остановиться в развитии

    Введён в работу Объединённый диспетчерский пункт (ОДП) Центральных электрических сетей (ЦЭС – филиал «Московской объединённой электросетевой компании»). 10 октября в 11-45 от регионального диспетчерского управления ОАО «СО ЕЭС» Московского РДУ получено официальное разрешение на принятие оперативного управления оборудованием подстанций и линий ЦЭС.

    ОДП расположился в центре столицы – в том же здании, где находится Центр управления сетями ОАО «МОЭСК». Раньше диспетчерское управление электросетевыми объектами Центрального филиала осуществлялось из двух мест, территориально удалённых друг от друга, что создавало явные неудобства в работе. Создание объединённого диспетчерского пункта позволяет ускорить взаимодействие оперативно-диспетчерского персонала в части передачи информации, в том числе и во время нештатных ситуаций. Всё это положительно скажется на сокращении времени ликвидации аварий и восстановления электроснабжения потребителей. Кроме того, сосредоточение диспетчеров в одном месте упрощает организацию деятельности и контроль со стороны административно-технологического персонала.

    По словам директора «Центральных электрических сетей» Всеволода Иванова, в каждой смене ОДП работают четыре диспетчера. Благодаря наличию высокотехнологичного оборудования, они успевают своевременно отслеживать все процессы, происходящие в сетях.

    Создание Объединённого диспетчерского пункта стало для ЦЭС одним из важнейших условий получения паспорта готовности к зиме. Неслучайно само открытие ОДП было приурочено к получению паспорта готовности ОАО «МОЭСК» к работе в осенне-зимний период 2014/2015 г.

    Как отметил и.о. директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Алексей Коршунов, в этом году Московская электросетевая компания основательно подготовилась к отопительному сезону, поэтому получила паспорт готовности без серьёзных замечаний.

    Отвечая на вопрос журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», заместитель начальника Управления Госэнергонадзора «Ростехнадзора» Евгений Рукавишников отметил, что в зоне ответственности МОЭСК – огромная территория. И везде, на каждом участке энергетики подготовились к зиме основательно. «Конечно, ещё есть к чему стремиться», – сказал представитель Ростехнадзора». Он, в частности, пояснил: сегодня вся страна, а вместе с нею, и электроэнергетическая отрасль переживают непростые времена. В электросетевом комплексе идёт процесс старения оборудования, но в связи с международными санкциями обостряются проблемы замены обветшавших импортных машин и деталей на новые. Поэтому так важно особенно беречь технику и людей, при этом целенаправленно занимаясь вопросами импортозамещения. Позитивным моментом сегодняшнего дня становится заметное повышение дисциплины в электросетевых компаниях (от чего, кстати, отошли в 90-е годы из-за ухода квалифицированных специалистов из отрасли). Так что есть уверенность, что все задачи, поставленные президентом и правительством страны, будут выполнены.

    О том, как выполняется задача импортозамещения в ОАО «МОЭСК», рассказал генеральный директор компании Пётр Синютин. Он подчеркнул, что компания использует импортное оборудование только в том случае, если ему нет российских аналогов. Однако принципиально важно, что ОАО «МОЭСК» вплотную работает с отечественными производителями кабельной продукции, распределительных устройств и др. с тем, чтобы те восполнили тот пробел, который образовался (или может образоваться) на рынке из-за ухода зарубежных поставщиков. «Судя по тому настрою, которое мы видим у представителей электротехнической отрасли, рассчитываем, что в 2015 году уже сможем получить на тестирование высококачественные кабели на 220 кВ и элегазовые распредустройства 220 кВ российского производства», – сказал гендиректор ОАО «МОЭСК».

    Во всей стране сейчас уделяется огромное внимание импортозамещению, подтвердил и. о. директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Алексей Коршунов. Электроэнергетические компании страны связывают свои планы дальнейшего развития в тесном партнёрстве с российскими электротехническими компаниями. Энергетики признают, что зачастую отечественное оборудование надёжнее и удобнее в эксплуатации. Вопрос только в том, чтобы постоянно его совершенствовать, улучшать, выводить на новый технический и технологический уровни.

    Наша стратегическая задача – не остановиться в развитии, подчеркнул П. Синютин. С ним согласились все присутствующие.

    Фотоотчет