• 16.07
    2014

    Работу не надо охранять, её надо делать

    Вопросы повышения производительности труда напрямую связаны с мотивацией сотрудников и качеством взаимодействия работодателей с трудовыми коллективами. Чем привлекательнее с точки зрения организации рабочих мест, заработной платы и социальной защиты предприятие, тем выше отдача каждого конкретного работника. О том, как сделать  сотрудничество работодателей и работников наиболее взаимовыгодным (что в конечном счёте сказывается на экономике города, региона и страны в целом), обсудили вчера на круглом столе работодатели энергетических предприятий и объединений, а также лидеры профессиональных союзов из России, Германии Чехии. «Круглый стол»  организован Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (Объединение «РаЭл») в рамках визита совместной делегации Объединения союзов работодателей энергетических предприятий и предприятий энергоснабжения Германии (VAEU), Федерации металлургической и электропромышленности Германии (NORDMETALL), Чешского союза работодателей электроэнергетики (CSZE) и Ассоциации по теплоснабжению Чешской Республики. К участию в дискуссии были приглашены представители журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

    Как отметил генеральный директор РаЭл Аркадий Замосковный, Объединение российских работодателей электроэнергетики целенаправленно нарабатывает деловые контакты с коллегами из других стран. Международная деятельность – важнейшая часть работы РаЭл. На протяжении ряда лет продолжается успешное сотрудничество с профильными чешскими ассоциациями. В декабре 2013 г. подписан договор о сотрудничестве и германской VAEU.

    Сегодняшняя встреча имеет большое значение в плане обмена опытом, особенно по тем направлениям, где наши зарубежные коллеги заметно опередили россиян.

    Трудовые отношения между работодателями и трудовыми коллективами на предприятиях регулируются тарифными соглашениями и коллективными договорами. Причём соответствующие документы принимаются  на разных уровнях – от конкретного предприятия до объединения и отрасли в целом. Обсуждения обычно проходят в форме горячих дискуссий (особенно в России) и трудном поиске компромиссов.

    В некоторых западных странах (в том числе в ФРГ) дискутируется вопрос о распределении части прибыли между членами трудового коллектива. Отношение к этому неоднозначное, ведь в случае экономического кризиса, убытки также должны распределяться между всеми работниками.

    – Деятельность наших работодателей нацелена на создание таких условий, чтобы работники предприятия как можно больше могли уделять времени семье, воспитанию детей и отдыху, – подчеркнула директор департамента трудового законодательства SWB AG (г. Бремен, Германия) Катя Крафт. Она отметила, что достижение и сохранение баланса «профессия – семья» – основная тенденция всех германских компаний. Ведь, согласно опросам, более 50% немцев готовы сменить место работы, если появляются лучшие условия для их семей. На примере предприятия энергетического сектора SWB, занимающегося предоставлением комплекса коммунальных услуг потребителям, г-жа Крафт показала, что конкретно делается в Германии. Отличительной чертой немецкой практики является то, что все взаимоотношения работодателя и работника не просто определяются законодательством, – каждая буква закона строго выполняется.

    Заработная плата на предприятии зависит от квалификации сотрудника. В целом она достаточно высока, плюс предусмотрено множество различных доплат и социальных пособий. Важно то, что в Германии социальные пособия работодатель имеет право отнести на себестоимость продукции. В России этого не предусмотрено.

    Отвечая на вопрос о вредных условиях производства и охране труда, докладчик заметила, что создавать вредные условия труда работодателям в Германии экономически не выгодно. И сама работа в охране не нуждается. Её нужно просто делать.

    О том, как складываются отношения между работодателями энергетики и трудовыми коллективами в Чехии рассказала помощник генерального директора Чешского союза работодателей в электроэнергетике (CSZE) Люсия Янушкова. В состав ассоциации входит 40 членов, объединяющих 22 тысячи работников. Выступление Л. Янушковой касалось, в основном, деталей тарифного соглашения и качества его выполнения, она пояснила, за что производятся доплаты работниками, и насколько они велики. Л. Янушкова также отметила, что в энергетическом секторе Чехии действуют два профсоюза, с которыми Ассоциация CSZE заключила договоры «высокого порядка».

    Эффективное сотрудничество местных властей, работодателей и работников позитивно отражается на благосостоянии граждан, поэтому все коммунальные предприятия нацелены именно на это, подчеркнул генеральной директор электростанции Lutherctadt Wittenberg (Германия) Ханс-Йоахим Германн. Интересно, что само предприятие, которым руководит  г-н Германн, на 100% принадлежит городу Лютерштадт. Город и предприятие взаимодействуют на основании договора, принимаемого на 20 лет вперёд. Согласно договору, предприятие платит городу налоги, поддерживает социальные и культурные объекты и инициативы города, а город создаёт удобную инфраструктуру и социальную базу для горожан, многие из которых работают на электростанции. «Для своих работников мы стараемся создать оптимальные условия, – сказал докладчик.– Они хорошо зарабатывают, защищены от необоснованных увольнений, обеспечены социальным пакетом и страховкой (по безработице, страхование по уходу за людьми в старости). Кроме того, по инициативе предприятия, работники получают доплату из части прибыли (от 1 до 4%) предприятия.

    Зарубежные гости ответили на многочисленные вопросы российских специалистов и экспертов по кадровой и социальной политике, представлявших различные электроэнергетические компании страны, в том числе ОАО «Россети», «ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», СО «ЕЭС» и другие.

    Подводя итоги «круглого стола», А. Замосковный отметил, что отраслевые организации и ассоциации нацелены на развитие конструктивного сотрудничества, даже на фоне неспокойной политической обстановки в мире. «Как представители бизнеса, мы вне политики, – подчеркнул он.– Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно в сфере электро- и теплоснабжения. В связи с этим, сейчас прорабатывается возможность ответного визита в Чехию.

    В рамках «круглого стола» Генеральный директор Объединения «РаЭл» Аркадий Замосковный и Председатель общероссийского объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий Вахрушкин подписали Отчёт о ходе реализации Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации в 2013 году.