-
11.062014
Интеллектуальное управление активами
В стране стартует Всероссийский молодежный конкурс инновационных проектов и разработок в сфере умной энергетики «Энергопрорыв-2014». Его организатором выступило ОАО «Россети» в партнёрстве с кластером энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», ОАО «МОЭСК», ОАО «ФСК ЕЭС». Это второй «поход» (первый состоялся в прошлом году) крупнейшей электросетевой компании мира за уникальными идеями, которые рождаются в головах молодых учёных, студентов, аспирантов, специалистов-энергетиков.
Основной темой конкурса-2014 стало «Интеллектуальное управление активами».
Вчера в преддверии открытия «Энергопрорыва» в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников, генеральной директор ОАО «МОЭСК» Петр Синюгин и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв. Как пояснили спикеры, основная задача конкурса – выявить и оперативно воплотить в жизнь по настоящему прорывные проекты, направленные на создание в России энергетики нового поколения. Особенность данного интеллектуального состязания молодых энергетиков состоит в том, что здесь не будет «бумажных» победителей. «Россети» планируют не только отобрать лучшие технологические предложения, но и постараться внедрить их в ближайшее время на своих предприятиях. Более того, как пояснил Н. Грачёв, те проекты, которые для «Россетей» окажутся преждевременными, реализуемыми в далёкой перспективе могут заинтересовать кластер энергоэффективности Фонда «Сколково» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В любом случае, участие в «Энергопрорыве» позволит молодым учёным и специалистам реализовать свои проекты при поддержке ОАО «Россети» и других организаторов конкурса, автоматически попасть в шорт-лист конкурсного отбора проектов кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», войти командой в текущие и перспективные проекты в сфере интеллектуальной энергетики и презентовать на специализированных площадках свой проект потенциальным инвесторам и институтам.
- С 2010 года мы взяли курс на инновационное развитие, – сказал Р. Бердников.– Ситуацию в электросетевом хозяйстве страны необходимо кардинально менять, прежде всего, это касается оборудования. В ОАО «Россети» и его подразделениях были сформулированы мощные программы инновационного развития, позволяющие реализовывать перспективные проекты и идеи. С введением жёстких тарифных ограничений на электроэнергию потребность в инновационных продуктах только возросла. Наша цель – существенно повысить эффективность электросетевого комплекса (ЭСК), а без инновационных решений и прорывных технологий этого сделать невозможно.
Представитель «Россетей» добавил, что основным в повышении эффективности ЭСК является грамотное, оптимальное управление активами. Как показывает практика, применение новых подходов к управлению электросетевым хозяйством значительно повышает надёжность энергоснабжения потребителей, а также даёт существенный экономический эффект, потому что средства вкладываются туда, куда это действительно необходимо.
– Чтобы обеспечить надёжность , нужно решать простые задачи, – сказал, в свою очередь П. Синюгин. – Вовремя проводить ремонты, выявлять проблемные места в электросетях, следить за состоянием оборудования и т.д. МОЭСК эксплуатирует очень сложное оборудование, поэтому серьёзно повышаются требования к квалификации специалистов разных уровней. Одной из важнейших задач мы считаем создание вертикальной системы контроля, в которой будут задействованы все – от мастера участка до руководителя компании.
Спикеры также отметили, что наиболее интересным в плане инноваций они рассматривают цифровые технологии для электросетевого комплекса.
Отвечая на вопрос журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», почему у нас не построено ни одной цифровой подстанции, хотя готовые разработки уже есть, Р. Бердников ответил, что такие подстанции очень интересны энергетикам. Они компактны, высокоэффективны и обходятся на 30% дешевле традиционных. При этом одним из главных барьеров на пути их внедрения не только в России, но и в мире является отсутствие эффективного обеспечения кибербезопасности. Ещё одна проблема состоит в том, что ЦПС нужно уметь проектировать, а наша проектная сфера к этому ещё не готова. В-третьих, нам скорее всего придётся столкнуться с мощным противодействием крупных производителей традиционного оборудования. Предпосылки к этому налицо.
Между тем, цифровые технологии уже внедряются на объектах электросетевого компрекса. В частности, П. Синюгин заявил, что цифровые элементы есть на подстанциях ОАО «МОЭСК» 110–220 кВ, таких как «Пресня», «Гражданская», «Сигма», «Шереметьево». «Мы организуем пресс-тур по этим объектам, чтобы вы сами увидели, какими современными подстанциями мы располагаем, – добавил гендиректор «МОЭСК».
Спикеры сообщили, что заявку на участие в конкурсе «Энергопрорыв-2014» можно подать до 30 августа. Итоги будут подведены 17 октября в рамках форума RuGrid-2014. При этом задача конкурса состоит не только в отборе лучших проектов, но и в формировании экспертного сообщества в области инноваций, которое сегодня так необходимо в России.