• 21.05
    2014

    Комплексная безопасность

    Вчера в Москве на ВВЦ открылся VII Международный салон «Комплексная безопасность». 520 компаний, в том числе 54 зарубежных из 10 стран мира, представили инновационные и перспективные разработки в сфере безопасности. «Все технологии будут работать на благо людей», — подчеркнул, открывая выставку, министр РФ по Чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

    Организатором Салона выступили МЧС и МВД России, а также Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. В числе информационных партнёров – медиа-холдинг «РусКабель», в состав которого входят журналы «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «КАБЕЛЬ-news».

    Салон «Комплексная безопасность» по традиции включает экспозиционную, деловую, конкурсную и демонстрационную программу. Выставка, состоящая из 11 разделов, на этот раз пополнилась новыми участниками. В частности, впервые была представлена Технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» (ТП КБПЭ).

    Энергетическая безопасность является неотъемлемой частью комплексной безопасности государства. В связи с этим, в рамках деловой программы Международного салона прошла конференция «Энергобезопасность: энергоэффективность, контроль, надзор», посвящённая 70-летию Госэнергонадзора. Участники конференции проанализировали многолетний опыт уникальной организации, постарались дать ответ на регулярно возникающий в деловом сообществе вопрос «нужен ли энергонадзор вообще?», обсудили ведомственные проблемы и перспективы.

    С приветственным словом к инспекторам обратились руководитель Ростехназора Алексей Алёшин, член комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Виктор Рогоцкий, первый заместитель комитета Государственной Думы России по энергетике Юрий Липатов, заместитель генерального директора ООО «Газпромбанк-Энергоэффект» Анатолий Ливинский.

    Начальник управления Госэнергонадзора Дмитрий Фролов напомнил, что надзорная структура в области энергетики была создана в 1944 году, во время Великой Отечественной войны. Это говорит о том, насколько важной для воюющей страны была задача укрепления энергетической безопасности государства. За 70-летнюю историю ведомство переживало разные времена, но статус ведомства всё же удалось сохранить. Сегодня в системе Госэнергонадзора трудятся менее трёх тысяч человек. Этот небольшой, по сути, коллектив проводит колоссальную работу по выявлению и устранению факторов, способных негативно повлиять на состояние отечественной энергетики. «Одна из главных наших проблем – кадровая,– подчеркнул начальник управления. – Квалифицированные инспекторы уходят в другие структуры, а молодёжь идёт неохотно, поскольку ответственность в нашем ведомстве громадная, вплоть до уголовной, а зарплата – очень низкая. Но с 1 июня с.г. уже ожидается первое повышение оплаты труда. Более того, прорабатываются мероприятия по дополнительной оплате труда, в зависимости от эффективности проведённых инспекторами проверок».

    В современных условиях значимость надзорной службы существенно возрастает, отмечали участники конференции. Главной угрозой 21 века становятся техногенные опасности, подчеркнул ректор Московского института энергобезопасности и энергосбережения Владимир Толмачев. Ежегодные затраты на ликвидацию аварий и техногенных катастроф равны приросту внутреннего валового продукта. Это огромные суммы. Правильно оценить техногенные риски, не допустить ситуаций, приводящих к материальным и невосполнимым человеческим потерям – основная задача Госэнергонадзора. Сегодня вводится в практику такое понятие, как «техногенная безопасность». Под ним понимается комплексное свойство объекта энергетики, определяющего его надёжность, живучесть и пр. Это в полной мере относится и к бытовым электроустановкам.

    К сожалению, энергонадзор совершенно необоснованно ушёл от контроля за электроустановками в жилом секторе. А ведь только в 2012 г. по вине электроустановок здесь зафиксировано 2683 пожара, в которых погибло более 7 тыс. человек.

    Необходимо также усилить контроль и за работой электросетевого комплекса, подчеркнул генеральный директор НП «КОНЦ ЕЭС» Сергей Мищеряков. С ним согласился заместитель генерального директора – главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Сергей Кочуров. В последнее время наблюдается рост аварийности в сетях напряжением 110 кВ и выше. Среди причин – неудовлетворительное состояние просек, несвоевременные ремонты ЛЭП, нарушение правил эксплуатации сетей (на некоторых линиях наблюдается частичное, либо полное отсутствие грозотроссов) и т.д.

    – Сети – это специфический объект, – заметил заместитель генерального директора ОАО «Россети» по техническому надзору Валерий Гордиенко. – Их протяжённость исчисляется миллионами километров, тысячами подстанций. А линии электропередачи, как известно, подвержены всем видам воздействия – от природных до технических и вандальных. Поэтому у работников электросетевого комплекса нет ни одного спокойного дня. Служба наздора в «Россетях» создана в помощь эксплуатационникам. Наша задача не только выявлять нарушения, но и разрабатывать мероприятия, нацеленные на их устранение и недопущение. Суть надзорной службы как раз и состоит в том, чтобы не допустить аварии, не допустить человеческих жертв.

    В связи с этой парадигмой, требуется существенное обновление самих принципов деятельности энергоинспекторов, сохранив лучшие традиции ведомства. Необходимо усовершенствовать законодательную и нормативно-правовую базу, расширить полномочия инспекций, разработать и систематизировать методику Госэнергонадзора, а также методику технического контроля и оценки состояния уровня энергобезопасности. Важнейшим элементом работы является обязательное принятие мер, выставленных надзорной организацией. Пока в законодательстве это не предусмотрено.

    На конференции прозвучало немало серьёзных, прагматичных предложений, нацеленных на повышение энергетической безопасности страны и эффективности работы ключевой надзорной службы.

    Фотоотчет