• 15.04
    2014

    Читайте в журнале «КАБЕЛЬ-news» № 2, март-апрель, 2014

    В рубрике «Панорама» журнала «КАБЕЛЬ-news» определённый интерес для специалистов кабельной отрасли представляет репортаж с выставки Cabex 2014.

    За 13 лет работы выставка вместе с российской экономикой переживала разные времена: в ней, отражались зигзаги развития отечественной промышленности, от которых зависит деятельность кабельных предприятий. Но даже в сложные периоды, к которым можно отнести и 2013 год, кабельные предприятия России и СНГ собрались вместе, чтобы обсудить перспективы деятельности и упрочить связи с деловыми партнёрами.

    В репортаж также включены мини-интервью со специалистами и руководителями предприятий кабельной отрасли – ООО «Холдинг Кабельный Альянс», ООО «Камский кабель», ПАО «Одескабель», ОАО «РОССКАТ».

    Темой этого номера являются испытания кабельных линий. В статье «Испытания оболочки кабельных линий 6–500 кВ, защищённых ОПН» приводятся различные способы испытаний оболочки КЛ – с отключёнными ОПН, без вскрытия кабельных коробок, совместные с ОПН.

    Автор статьи – Михаил Дмитриев, к.т.н., заместитель генерального директора по научной работе ПКБ «РосЭнергоМонтаж», г. Санкт-Петербург, считает, что лучшим решением проблемы испытаний оболочки кабеля мог бы стать переход на применение в кабельных коробках специальных ОПН со сниженным током проводимости, что позволит, во-первых, не отключать ОПН на время испытаний, а во-вторых, единовременно в процессе приложения постоянного напряжения 10 кВ проверять как целостность оболочки кабеля, так и исправность самих ОПН.

    В продолжение темы номера в рубрике «Актуально» публикуется статья «Сравнение эффективности испытаний КЛ с изоляцией из СПЭ», представленная специалистами из ООО «ДИМРУС», Пермь. Авторы рассуждают об эффективности применения для КЛ с изоляцией из СПЭ испытательных установок, различающихся типом выходного напряжения, которые рассматриваются ими в табличном варианте. На основании информации, приведённой в таблице, пользователи могут более обоснованно выбрать диагностическую установку, которая в максимальной степени будет соответствовать требованиям эксплуатации.

    По мнению авторов, наиболее интересными сочетаниями функциональных возможностей компактных испытательных установок являются:

    - СНЧ-установка с прямоугольным (синусоидальным) выходным сигналом + система регистрации ЧР;

    - СНЧ-установка с прямоугольным выходным сигналом + установка OWTS.

    Следующая статья на тему испытаний КЛ – «Пневматические испытания низковольтных кабелей», описывает зарубежный опыт компании Hydro-Québec по разработке и применению новой методики испытаний изоляции подземного кабеля. В компании считают, что применение методики пневматических испытаний – это затратоэффективная альтернатива прокладыванию кабелей низкого напряжения со сложными конструктивными особенностями, таких, как самовосстанавливающиеся или бронированные. При проведении пневматических испытаний кабеля сразу после его укладки общие затраты могут быть меньше затрат на покупку кабелей с более прочной изоляцией, например, кабелей с двумя слоями изоляции или более толстой изоляцией. В конечном итоге успешное прохождение пневматических испытаний подтверждает целостность изоляции; ни один другой способ проверки не даёт такой уверенности.

    В рубрике «Диагностика электрооборудования» опубликована статья «Блок низковольтных измерений «СУРА». Этот блок, разработанный ООО «БрисЭнерго», предназначен для измерения параметров измерений короткого замыкания, холостого хода и коэффициента трансформации. В статье приводится общий вид БНИ и различные схемы измерений с помощью БНИ.

    Также в рубрике «Актуально» опубликовано интервью с главным инженером Управления электрификации и электроснабжения Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Эдуардом Шорниковым, который рассказывает о гармонизации старых и новых стандартов транспортной инфраструктуры.

    Монтажу кабельных линий посвящена статья Георгия Невара, начальника службы контроля монтажа кабельных линий ООО «ПО «Энергокомплект», шеф-инженера из Белоруссии. Автор рассматривает различные технологии прокладки кабеля – в земле, в трубных переходах, а также испытания КЛ после прокладки и делает вывод, что причиной 40% повреждений кабелей как при прокладке, так и во время эксплуатации является невыполнение заказчиком, СМО и эксплуатирующей организацией в полном объёме технологии монтажа кабелей и КА, а также ошибки проектирования, технадзора за строительством и периодического надзора за кабельными линиями эксплуатирующими организациями.

    Также тему монтажа кабельных линий продолжает статья Виктора Баринова, доцента ФГАОУ «Петербургский энергетический институт повышения квалификации» –  «Надёжность конструкций силовых кабелей при прокладке в грунте». Автор рассматривает прокладку КЛ в мёрзлых грунтах с использованием различных способов их отогрева – токами высокой частоты, огнём, паром, укладкой труб с горячим теплоносителем. Заканчивается статья вопросом автора к специалистам – повышать ли далее надёжность конструкции кабелей от механических повреждений или всё-таки бороться за выполнение правил, не допускающих механические повреждения кабелей?

    В рубрике «Кабельные линии» опубликована статья «Подземные кабельные системы: методы Эйнштейна», в которой рассказывается о зарубежном опыте компании PEPCO, использующей расчётную тепловую мощность в режиме реального времени для повышения пропускной способности и усиления контроля и управления КЛ. Предпринимая усилия по повышению надёжности и удовлетворения потребностей региона в электроэнергии и учитывая перетоки мощности за его пределы, компания PEPCO разработала кабельную систему 230 кВ, проложенную в трубопроводе и соединяющую основные и соседние с Мэрилендом подстанции на протяжении 8,7 км, а также интеллектуальную технологию для оптимизации эксплуатационных характеристик и управления кабельной системой.

    Авторы из ФГБУ ВНИИПО МЧС России в рубрике «Пожарная безопасность» в статье «К вопросу обоснования норм в области обеспечения пожарной безопасности кабельных потоков городских коллекторов» дают описание некоторых принятых в международной практике терминов, характеризующих масштаб испытаний, таких как – пожарное испытание, полномасштабные пожарные испытания, крупномасштабные пожарные испытания, маломасштабное пожарное испытание, а также методика проведения испытаний.

    Также в этой рубрике публикуется статья «Безопасность превыше всего» о выпуске заводом «Камский кабель» кабельной продукции с индексом LTх. Производство новинки освоено пермскими кабельщиками совместно с ВНИИКП. Главной особенностью кабелей нового поколения стала низкая токсичность продуктов горения.

    Персоной этого номера стала Виктория Александровна Востросаблина – новый главный инженер филиала ОАО «МОЭСК» – «Московские кабельные сети». В своём интервью журналу она рассказывает о том, как она чувствует себя в новом качестве, какие первоочередные задачи перед ней стоят и на каких направлениях будет сосредоточено её внимание, как нового руководителя технического блока.

    Журнал «КАБЕЛЬ-news»