-
13.032014
Переломить кризисные тенденции
Второй день Международной выставки кабельно-проводниковой продукции Cabex 2014 ознаменовался большим наплывом гостей и насыщенной деловой программой. Главным мероприятием делового дня стал семинар «Новые разработки в области кабельных изделий и материалов», организованный ОАО «ВНИИКП» и Ассоциацией «Электрокабель».
В своём докладе «Кабельная промышленность мира и СНГ. Итоги 2013 года» генеральный директор ОАО «ВНИИКП», президент Ассоциации «Электрокабель» Геннадий Мещанов отметил, что впервые за много лет кабельная промышленность России в минувшем году сработала хуже, чем мировой кабельпром. И это очень тревожный сигнал, который отражает экономическую ситуацию в стране в целом. Если 2012 год для экономики страны оказался относительно стабильным, то в 2013-м устойчиво обозначились предкризисные явления. Прирост ВВП был ниже, чем прогнозировалось. Но особенно сложная ситуация сложилась в промышленном секторе, причём в тех областях, которые напрямую влияют на состояние кабельной отрасли. В целом в 2013 г. промышленного роста в стране не наблюдалось, а по ряду жизненно важных для кабельного производства отраслей (металлургия, электромашиностроение, транспорт и автотранспорт) обозначилось серьёзное падение. Снизилось количество заказов для кабельных предприятий, а вступление России в ВТО «подлило масла в огонь»: по некоторым видам кабеля заметно выросла импортная составляющая в ущерб отечественным производителям.
Если рассматривать результаты года по кабельной промышленности не отдельно по России, а в целом по СНГ, так как в Ассоциацию «Электрокабель» входят кабельные предприятия стран бывшего СССР, то ситуация на мировом фоне выглядит не так удручающе. В прошлом году неплохо сработала кабельная отрасль Белоруссии. Уже второй год подряд она обгоняет кабельную промышленность Украины, которая по понятным причинам переживает тяжелейшие времена, но тем не менее, находит силы не только «держаться на плаву», но и предлагать инновационные разработки и новые продукты.
Если говорить по группам кабелей, то динамично развивается (+17%) проводниковая группа СИП для воздушных линий до 1 кВ, что связано с непромышленным потребительским спросом. Производство низковольтного кабеля общепромышленного комплекса сократилось на 2%. К тому же для этой группы характерно большое количество контрафакта. Кабель продаётся дешевле, чем стоят материалы, из которых он производится. «Мы боремся, как можем, с этим явлением и будем бороться, – подчеркнул Г. Мещанов. – Если не победим эту тенденцию, провалимся все. Особенно после вступления России в ВТО, когда в страну пробиваются мощные мировые игроки кабельного рынка».
Неустойчивая ситуация складывается в группе контрольных кабелей, и как она будет развиваться дальше пока сказать трудно.
Если говорить о кабелях связи, то здесь картина такая: спрос на кабели дальней связи продолжает падать, идёт также падение спроса на ЛАН-кабели, что связано с потерей конкурентоспособности данной группы. Потребители переключили своё внимание на импорт, в том числе и некачественный. Эту тенденцию необходимо переломить.
Что касается волоконно-оптического кабеля, то в мире спрос на него не снижается, а в России второй год подряд он идёт вниз – за два года на 40%. Дело в том, что в стране приторможено развитие связи. Такой ситуации, как в нашей стране, нет нигде.
В критическом состоянии находится и производство неизолированных проводов – нет спроса. Плохая ситуация с обмоточным проводом для машиностроения. По автотранспортным проводам тоже налицо падение спроса на продукцию собственного производства и рост импорта.
На этом неблагоприятном для отечественной кабельной промышленности фоне строить планы на будущее довольно непросто. Но выживать всё равно придётся. Что же нас ожидает в 2014 году? Уже первый квартал должен прояснить ситуацию, что будет происходить в экономике страны? «Считаем, что в первом полугодии экономического роста не будет, но, возможно, начнут появляться предпосылки к стабилизации, – резюмировал Г. Мещанов. – Январь для нашей кабельной промышленности оказался неплохим. Но вмешалась тяжелейшая политическая ситуация на Украине, задевшая в том числе интересы России. Надеемся, что кризис разрешится и промышленность в ближайшее время пойдёт на подъём».
О роли стандартов в модернизации российской экономики рассказал начальник Управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Виктор Клюшников. Он отметил, что уже никто не ставит под сомнение необходимость разработки новых и совершенствования действующих стандартов. На законодательном уровне принят ряд важнейших документов, стимулирующих эту деятельность. Представители промышленного комплекса, практики, должны активнее включаться в процесс разработки стандартов. Пока же эта работа лежит в основном на плечах государства. Это неправильно. Если сравнить вклад в разработку стандартов в России и мире, то мы увидим, что участие в стандартизации промышленных и профессиональных организаций, а также малого и среднего бизнеса за рубежом составляет 85–90%, в России – 10–15%; правительства соответственно 5–15% и 90%, потребителей и, профсоюзов, неправительственных организаций 5 и 0%.
Не имея полноценной базы стандартов, не продвигая их на международный уровень, мы не сможем занять достойное место на мировых рынках, подчеркнул представитель Росстандарта.
В рамках семинара были затронуты самые актуальные вопросы кабельной промышленности. Перед собравшимися выступили учёные, руководители кабельных заводов, представители смежных отраслей и потребительского сектора. Участники семинара отметили, что, несмотря на очень трудный экономический период, кабельная промышленность России и СНГ живёт и ищет пути для дальнейшего развития. И то, что представленные на Cabex 2014 экспозиции вызвали высокий интерес у посетителей – лучшее тому подтверждение.