-
22.112013
ENES 2013
Меры по энергосбережению могут дать дополнительный прирост ВВП России в размере 2–3%, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на II Международном форуме «Энергоэффективность и энергосбережение» ENES-2013, который открылся 21 ноября 2013 года в московском Гостином дворе. Министр также отметил, что в период с 2000 по 2012 год уровень энергоёмкости российского ВВП снизился на 33%.
На проходившем в рамках форума пленарном заседании «Повышение энергоэффективности как драйвер роста и инструмент модернизации экономики России» участники дискуссии обсудили конкретные направления и проекты, нацеленные на снижение энергоёмкости отечественной экономики, оценили механизмы реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», познакомились с опытом передовых стран в области энергосбережения.
А. Новак озвучил планы по модернизации российской энергетики на ближайшее десятилетие, подчеркнув: «Перед нами стоит задача по сокращению энергоёмкости экономики до 2020 года на 40%. Это потребует от нас активной государственной политики в сфере повышения энергоэффективности».
По словам министра, существует два основных инструмента для достижения данной цели: экономическое стимулирование потребителей энергоресурсов и меры государственного регулирования. «Лучшие мировые практики показывают, что два этих подхода позволяют действовать комплексно», – сделал вывод министр.
Мысли, высказанные министром энергетики, развили в своих выступлениях председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф, управляющий директор BCG Ян Дир Вайбур, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Олег Исаев и другие.
В рамках работы форума развернули экспозиции более 100 российских и зарубежных компаний. Практически на каждой площадке шёл заинтересованный разговор о методиках и технологиях, способствующих снижению энергоёмкости и повышению энергоэффективности различных отраслей экономики – ЖКХ, агропромышленного комплекса, транспортной и промышленной сфер.
Кроме того, ряд компаний подписали партнёрские соглашения по разным тематикам. В частности принят меморандум «О взаимопонимании» между компанией Schneider Electric и ОАО «Сбербанк России». А на стенде ОАО «МРСК Центра» подписано соглашение о сотрудничестве между этой крупнейшей в стране электросетевой распределительной компанией и НИУ «Московский энергетический институт». В присутствии заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына подписи под стратегическим документом поставили генеральный директор «МРСК Центра» Олег Исаев и ректор МЭИ Николай Рогалев.
А. Инюцын отметил, что в ближайшие годы ожидается 50-процентное обновление кадрового состава в энергетической отрасли. Это связано с тем, что сейчас средний возраст специалиста в электроэнергетике составляет 45 лет. К чисто возрастной проблеме добавляется проблема внедрения и использования новых технологий. Выпускники вузов должны приходить в компании уже готовыми работать в новых реалиях, на новом оборудовании и по новым методикам. И здесь ключевую роль играет системное сотрудничество вузов и электроэнергетических компаний.
Отвечая на вопрос обозревателя журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» об основных направлениях сотрудничества, ректор НИУ «МЭИ» Н. Рогалев отметил, что прежде всего, внимание сторон будет сосредоточено на вопросах релейной защиты, электросетевых и коммутационных задачах. «Мы сделали сравнительный анализ подготовки в нашем институте с ведущими вузами мира, – добавил глава МЭИ. – Оказалось, – мы учим очень неплохо. Другое дело, что меняется парадигма электроэнергетики. И это необходимо учитывать в ходе подготовки студентов. Этим мы будем заниматься совместно с ОАО «МРСК Центра».
– Инвестиции в образование, в науку – самое эффективное и самое важное вложение средств, которое приносит самую высокую отдачу, – резюмировал со своей стороны О. Исаев. – Мы нацелены на тесное сотрудничество с вузами, от выпускников которых, в конечном счёте, зависят перспективы развития компании.