• 2.10
    2013

    Иван Грачев: Правительство, не способное обуздать аппетиты мелких управляющих компаний, берется отдать в частные руки газовые и нефтяные гиганты

    Cтатья премьера Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло» вызвала споры. Многие ее рассматривают, как контур либеральной программы,  истинной целью которой является расчленение российских топливных монополий. При этом жесткие меры в экономике обуславливаются «неблагоприятными внешними условиями, а также  грузом ещё не решённых проблем».

    - На самом деле, ссылка на плохую внешнюю конъюктуру абсолютно неосновательна, – считает председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, – стоимость нефти по-прежнему высока, а с нею коррелируется и цена других видов сырья. Соответственно, у России фантастически хорошие условия, с учетом того, что определяет до сих пор ее бюджет.

    Совсем иное дело – внутренние проблемы, которые и в самом деле не решаются. Это чистая правда. Вывозить капиталы из страны можно у нас практически с нулевыми налогами. А вот при вложении денег в реальное дело потребуется сначала заплатить довольно приличный налог на прибыль. И так повсюду.

    У нас не могут до сих пор обуздать аппетиты мелких управляющих компаний, подчеркивает депутат, а берутся расчленить и отдать в частные руки газовые и нефтяные гиганты. Если вся система трубопроводов будет распродана, и в руках посредников окажутся отдельные куски, мы получим проблемы, сравнимые с теми, что возникают у нас с соседями, по чьей территории сегодня проходят газопроводы. И я совершенно уверен, утверждает Грачев, что в результате такого реформирования цены в кратчайшие сроки вырастут в геометрической прогрессии. Не вдаваясь в теорию можно сказать по аналогии, что все это такая же  утопия, как и реформа электроэнергетики и ЖКХ.

    В целом же Дмитрий Медведев, по мнению Ивана Грачева, озвучил последовательную либеральную позицию по отношению к дальнейшему развитию, абсолютно не соответствующую экспериментальным фактам – ни в нашей стране, ни в Европе. Последовательное применение подобной политики в южных европейских странах – ввергло эти страны в тяжелейший кризис. Состояние небольшого 2-3 процентного роста перешло там в стадию 20-30-процентного падения…

    Статья премьера Дмитрия Медведева, заключает Иван Грачев, означает, что  началась вторая волна отчаянного наступления в экономике радикальных правительственных либералов, в сообществе с частным олигархическим капиталом. Мы видим, как партия «Гражданская платформа», возглавляемая Прохоровым, пытается еще более либерализовать земельные отношения. Помним отлично и пропаганду 60-часовой рабочей недели. Похожие мотивы сейчас можно различить и в статье премьера Дмитрия Медведева.