• 24.06
    2013

    Депутат Иван Грачёв: Выселение россиян из жилищ считаю не рыночной мерой, а примитивным людоедством

    - Иван Дмитриевич, на днях, на пресс-конференции в РИА-Новости, вы заявили, что проект скандального закона о выселении граждан за долги в Госдуму не поступил. Однако ряд СМИ сообщают, что такой законопроект всё же поступил. Меру эту, с оговорками, поддерживают такие влиятельные депутаты правящей партии,  как Александр Хинштейн – видимо, принятие закона не за горами… 

    - Это базовая идея, она все время у них имеет место.

    Таких заходов в думе много. И когда это будет ими принято – вопрос лишь времени. Сейчас, перед сентябрьскими выборами, могут картинно такой законопроект завернуть, чтоб понравиться избирателю. Однако по факту – уже принимался закон о банкротстве физических лиц. И суть этого закона предельно проста – там автоматом жилье ваше попадает в конкурсную массу. Причем, по долгам, которые в том числе образовались из-за  квартирных неплатежей.

    - Обычно авторы подобных законопроектов ссылаются на зарубежный опыт…

    - Это двойные стандарты. Когда Запад учит нас демократии, руководство России ссылается обычно на своеобразие нашей страны. Так давайте же применим своеобразие своё и к выселению. Скажите, при нашем «своеобразии» – можно ли к неимущим в России подходить с западными мерками? Судите сами. Минимальная величина пособия по безработице в России, согласно постановлению Правительства РФ, составляет на нынешний год 850 рублей, максимальная — 4900 рублей.

    А средний размер  пособия по безработице в Германии примерно 2300 долларов, в Дании – 2500 долларов, в Португалии – 1200 долларов.

    Замечу, немалое число российских безработных вообще не стоит на учёте в биржах, и ничего не получает…

    - Значит им надо искать работу?

    - Будь в регионах работа – в Москву бы не съезжались от самого Урала. Напомню, за последнее десятилетие в промышленности число рабочих мест сократилось на четверть. А города в европейской части у нас в основном были промышленными… А в нынешнем году неэффективная, дурацкая политика вообще привела к концу экономического роста. Притом, что у страны денег хватает. И она могла бы расти на 10-15 процентов в год без особых усилий.

    - Существует ли тенденция к росту неплатежей?

    - Имеется совершенно очевидный рост неплатежей за последний год. Но каких-либо выводов о причинах на правительстве не рассматривается. А лишь рассматриваются способы борьбы с этими неплатежами.

    - А в чём причина?

    - Неплатежи в значительной степени связаны с тем, что население начало переходить предел своих возможностей.

    Люди в провинции это всё отлично понимают. Недавно в интернете прочёл очень справедливый и умный комментарий. Он принадлежит Наталье Носовой, директору и актрисе известного в России театра «Самарская площадь». Она считает, что в нашей стране накопить долг за четыре-пять, даже за шесть месяцев – очень просто. Например, в случае увольнения с работы или возникновения других непростых жизненных обстоятельств. И в этой связи, талантливая актриса предлагает «законодательно предусмотреть возможность принудительного трудоустройства неплательщиков, как это было в советское время, а заработанные ими средства отправлять на погашение долга». Мнение это было опубликовано в июне в «Самарской газете».

    - Однако ведь есть очень много неплательщиков, имеющих не одно жильё, а сразу несколько. И платить многие просто не желают…

    - Так сложилось исторически, что бизнес, в условиях нестабильности, вкладывался в недвижимость, не доверяясь банковской, и всей экономической  системе. Согласитесь, тому были весомые причины. Они и сейчас есть. Хотя бы тот же массовый и бесконтрольный снос торговых рядов в Москве и по всей России.

    Понимая это,  в любом случае, отъём жилища считаю абсолютно неприемлемой для нас мерой. Взыскать долги можно и без этого. Просто какие-то структуры желают пробить ворота в новый рынок. В своё время скупали за бесценок промышленные площади, обескровив работавшие отрасли.

    Теперь хотят гнать людей из жилищ. Считаю это угрозой стабильности – особенно на фоне демографического провала, о котором говорил на днях президент Владимир Путин.

    И кстати, в связи с этим – даже если родители виновны и не платят – при чём их несовершеннолетние дети? Сын не в ответе за отца – об этом поэмы сочинялись, а теперь мы дожили, что даже фактор несовершеннолетия толком не учитывается. Голая арифметика. Никакого тут рынка нет, одно людоедство…