-
26.042013
Министр поблагодарил энергетиков за хорошую работу
В Москве прошло Всероссийское совещание, посвящённое итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2012–2013 годов и развитию рынков электрической энергии и мощности. В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, главы профильных ведомств и экспертных организаций, руководители энергетических компаний.Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что минувшая зима оказалась самой холодной за последние 75 лет. Мы дважды превышали исторический максимум нагрузок за последнюю пятилетку. Причём в этом году установлен новый рекорд – 152 ГВт. Исторический максимум обновлён в трёх энергосистемах из семи. Между тем, серьёзных ЧП в течение всего осенне-зимнего периода не возникало. В этом большая заслуга энергетиков. Министр поблагодарил отраслевиков за хорошую работу, отметив, что менее 10% технологических нарушений сопровождались отключениями потребителей. Но даже в случае отключений электроснабжение восстанавливалось довольно быстро, благодаря грамотной организации работ, использованию соответствующей техники и передвижных электростанций.
Труд энергетиков отмечен высокими государственными наградами. В частности, Указом президента РФ ряду работников отрасли было присвоено звание «Заслуженный энергетик России». Большая часть награждённых – представители электросетевых компаний.
А. Новак сообщил о последних успехах в электроэнергетической отрасли. К ним можно отнести заметное снижение аварий как в генерации, так и в электросетевом комплексе.На объектах ОАО «ФСК ЕЭС» количество аварий уменьшилось на 5,3%, а удельная аварийность сократилась почти на 10%. На 2% по сравнению с предыдущим ОЗП снижены показатели аварийности у ОАО «Российские сети», удельная аварийность сократилась на 16%, а суммарная длительность технологических нарушений, связанных с нарушением энергоснабжения потребителей сократилась на 23%.
«Тем не менее нам нужно проанализировать причины аварий и учесть их при подготовке к новому отопительному сезону», – сказал А. Новак.
На причинах аварийности подробно остановились заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов и заместитель руководителя «Ростехнадзора» Алексей Ферапонтов. Оба отметили, что 45% аварий связаны с износом оборудования. Между тем, из-за недофинансирования ремонтные программы по многим предприятиям сокращаются, традиционным становится перенос сроков проведения ремонтов.
«Анализ показал, что объёмы ремонтных работ сетевых объектов не выполняются в основном по вине подрядных организаций, – констатировал генеральный директор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Андрей Полоус.– В этом направлении предстоит серьёзно поработать».Первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Российские сети» Роман Бердников считает, что компаниям пора переходить от плановых ремонтов к ремонтам по фактическому техническому состоянию. Действующая нормативная база запрещает такой подход. Но пора уже пересмотреть нормативные правила.
Зима принесла немало сюрпризов энергетикам. Она отличалась высоким гололёдообразованием, причём даже в тех регионах, для которых гололедица нехарактерна. По словам Р. Бердникова сетевые организации сумели так отработать плавку гололёда, что время освобождения линий от наледи сократилось в 3–4 раза. Кстати, последняя плавка проведена всего неделю назад.
Р. Бердников также отметил, что впервые ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК прошли ОЗП 2012–2013 г. под единым управлением и по единым требованиям. Был создан единый аварийный резерв, действовала информационная система. Результат оказался вполне успешным.Осенне-зимний период 20122013 г. выявил ряд новых факторов, влияющих на надёжность энергоснабжения крупных городов. Так, минувшей зимой наблюдался рост отключений воздушных линий электропередачи 110 кВ и выше.
По словам первого заместителя председателя правления ОАО «Системный оператор» Николая Шульгинова, 20% отключений в Москве и Московской области и 22% отключений в Санкт-Петербурге происходили из-за загрязнения изоляции реагентами, которыми посыпаются дороги. В связи с этим, важно разрешить этот вопрос с дорожными службами и местными властями.
Помимо анализа ОЗП, участники Всероссийского совещания обсудили задачи на ближайшую перспективу. На сегодняшний день ключевыми являются: изменение модели оптового и розничного рынков электроэнергии, изменение модели рынка тепла и утверждение новой нормативно-правовой базы по развитию электросетевого комплекса.Как рассказал министр энергетики России А. Новак журналистам, подготовлена Публичная декларация по энергетике, где одним из первых пунктов значится изменение правил в области технологического присоединения. Сегодня Россия занимает 183 место по подключениям к сетям новых потребителей. Минэнерго ставит цель в ближайшие годы войти в первую двадцатку стран в этой области. Для того, чтобы избавиться от излишней волокиты технологических подключений, предлагается уменьшить количество этапов ТП с 10 до 6 и снизить время подключения с 260 дней до 195.
На вопрос корреспондента журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», предусматривают ли разработчики новых правил и норм повышение ответственности потребителей за выкупленные, но не используемые мощности, министр ответил: «Мы обсуждали этот вопрос с электросетевыми компаниями. Министерство энергетики согласно с тем, что потребитель должен платить не за фактическую, а за заявленную мощность. Тогда он будет более рационально относиться к вопросам техприсоединения. И мы сделаем, наконец, серьёзный шаг к решению проблемы пустых мощностей».