-
25.122012
Конференция в Государственной Думе РФ
Три года прошло со времени принятия Закона РФ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…», а его исполнение все ещё находится под большим вопросом. Причина прежде всего – в несовершенстве самого документа и сохраняющихся противоречиях ФЗ-261 с другими законодательными актами. О том, что необходимо предпринять, чтобы закон заработал, размышляли вчера участники Всероссийской конференции «О ходе реализации федерального законодательства в области энергетических обследований, энергосервиса и повышении энергетической эффективности в России». Организатором конференции выступила рабочая группа законодательных инициатив и поддержки предпринимательства при председателе Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ. Информационную поддержку обеспечивал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
Глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв отметил, что в рамках совершенствования 261-го Закона РФ, от представителей промышленности и энергетики поступило свыше 500 страниц поправок. Причём «мусора» среди них нет – всё по делу. Обработать такой объём информации сложно, поэтому к работе необходимо привлечь дополнительных экспертов.
Председатель экспертного совета РГ законодательных инициатив Михаил Байзаков поддержал эту инициативу. Он добавил, что наряду с поправками в ФЗ-261, поступили сотни предложений по изменению положений в сопутствующие законодательные акты. В связи с этим есть необходимость создать временную рабочую группу, которая в течение месяца могла бы обобщить поправки и представить их к рассмотрению в Госдуме РФ.
На конференции собравшиеся говорили о наболевшем. Например, о том, что большие сомнения вызывает качество энергоаудита, без которого невозможно получить энергопаспорт и запустить программу энергосбережения. Пройти аудит должны 309958 организаций, сказал заместитель начальника отдела реализации госполитики в области энергоаудита и энергосбережения Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Роман Неуступкин. На 22 декабря 2012 г. в Минэнерго поступило 38200 паспортов, рассмотрено 23379. Из этого объёма регистрацию прошёл только 1891 паспорт. Остальные отправлены на доработку, поскольку грешат массой нарушений. В результате заложить такой паспорт в информационную систему невозможно. Выступление представителя Минэнерго было воспринято неоднозначно. Эксперт СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Яков Щелоков считает, что одна из главных причин некачественных паспортов в том, что критерии их оформления у СРО и у Минэнерго – разные. Причём требования Минэнерго к оформлению документа были обнародованы только в ноябре с.г. То есть, до последнего времени никто не знал, что хотят министерские работники.
Не менее весомая причина отказов – некачественный энергоаудит, отмечали многие выступающие. «Очень часто цели и задачи энергоаудита сводятся на «нет», – заявила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Центра энергоэффективности ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Тамара Меребашвили. – Причина в том, что объективная информация отсутствует, цифры проверить невозможно. Такая же ситуация с приборами учёта. Их сегодня активно устанавливают, а что дальше – никого не интересует. В такой ситуации просчитать эффект от энергосбережения невозможно».
Население не подготовлено к реализации закона, заметил директор финансового управления ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» Максим Арефьев. Люди не понимают, зачем менять старые счётчики на новые, которые к тому же накручивают больше киловатт. В Твери, например, жители «развандалили» 200 новеньких приборов учета. Это говорит о том, что потребитель не мотивирован на энергосбережение, ему не разъяснили, какие выгоды получат от энергосберегающих мероприятий участники рынка.
Безусловным «плюсом» ФЗ-261 можно считать то, что закон высветил узкие места отечественной экономики и электроэнергетики. К 2020 году мы должны сократить энергоемкость экономики на 40%. По мнению директора ООО «Энергосберегающие технологии» Валерия Лукина, есть реальная возможность взять и более высокую планку, поскольку потенциал энергосбережения в России чрезвычайно высок. Но этим вопросом необходимо серьезно и последовательно заниматься. Огромный потенциал сосредоточен в электросетевом комплексе. Здесь значимого эффекта можно добиться за счет внедрения новых технологий и оборудования.
Технический директор ООО «Сим-Росс-Ламифил» Николай Федоров напомнил, что за последние годы потери в сетях увеличились в 1,5 раза. Простой заменой старого оборудования на новое решить проблему радикального сокращения потерь уже невозможно. Необходимы инновационные решения. И они есть. Речь идет о новых типах проводов, которые отличаются высокой экономичностью и экологичностью. Пока в России нет массового производства такого провода, но уже появились первые предприятия – одно из них в Угличе Ярославской области. К сожалению, при внедрении новых проводов в эксплуатацию, возникают барьеры в виде устаревших ГОСТов. Нормативная база отстает от технологий – и это одна из примет нашего времени.
Еще одна особенность, на которую обратили внимание участники конференции, – в Законе №261 не сказано ни слова об электросетях. А ведь электросетевой комплекс, по сути, является ядром политики энергоэффективности.
- Закон надо переписать так, чтобы он был направлен не на увеличение генерации, а на сокращение потерь, – считает директор АНО НИЦ «Центрэлектростандарт» Геннадий Яковлев.- Когда мы проводили аудит в ряде крупных предприятий, – обратили внимание, что в тарифе заложено повышенное напряжение. А зачем? Чтобы потребитель платил за то, что ему не нужно?
Оратор добавил, что у нас еще достаточно регионов, где энергии просто не хватает. А это очень тревожный фактор. Ведь энергия – основа цивилизации любого общества. Недостаток энергии на 70% территории России привел к гиперурбанизации страны. Люди из малых населенных пунктов и энергодефицитных регионов двинулись в мегаполисы. Вернуть их в свои районы и регионы можно только обеспечив опустевшие территории достаточным количеством качественной энергии. За счет централизованной системы энергоснабжения с этой задачей справиться невозможно. Поэтому необходимо развивать распределенную генерацию с опорой на местные и возобновляемые источники энергии.
Уникальные проекты экономичных закрытых ветроустановок представил доктор технических наук Юрий Носков. Он заметил, что выкупить технологию стремятся зарубежные фирмы. Только представители «Дженерал Электрик» трижды приезжали с заманчивыми предложениями. «Мы не отдаем, – сказал ученый. – Надеемся, что наши, наконец, заинтересуются. Но они, к сожалению, сохраняют нейтралитет. А нам ждать уже невмоготу».
Конференция выявился немало «болевых точек» энергосбережения. В процессе обсуждения появился целый комплекс новых предложений и поправок, которые также войдут в пакет поправок к ФЗ № 261.