-
6.122012
Старые проблемы на новом этапе
Вчера в НИТУ МИСиС (Институт стали и сплавов) в Москве открылась Международная конференция «Электроэнергетика России: генерация, транспорт и распределение. Концепция развития до 2020 года», в которой приняли участие ученые, руководители и ведущие эксперты научно-исследовательских институтов, электроэнергетических, промышленных, консалтинговых, финансовых компаний. Организатором форума выступила компания Rusmet. Информационную поддержку обеспечивали журнал «Электроэнергия. Передача и распределение» и портал RusCable.ru.
Мы живем в эпоху смены парадигмы в глобальной энергетике, заявил заместитель директора Института энергетических исследований РАН Юрий Плакитин. Это связано прежде всего с переходом экономики на новую технологическую ступень и изменением приоритетов в области энергопотребления. Если раньше основной целью ставилось обеспечить население достаточным количеством энергоресурсов, что, по оценкам экспертов, составляет 2-2,2 тонны условного топлива на человека в год, то в 2008 году этот уровень был достигнут. Теперь глобальная энергетика переходит в новую фазу, которая связана с сокращением потребления топлива.
При этом повышается энергетическая ценность продукта, произведенного в рамках нового технологического уклада. Мы идем от химических реакций – к полному высвобождению энергии вещества. Новая глобальная энергетика – это энергетика больших и сверхбольших калорийных эквивалентов.
Кто же является лидерами развития новых мировых энергетических технологий?
- Мы провели исследования 500 компаний по всему миру,- рассказал Ю. Плакитин.- Среди основных драйверов нет ни одной энергетической компании. Основными драйверами являются такие отрасли, как автомобилестроение, электроника, энергомашиностроение, авиастроение… К сожалению, в России все эти отрасли находятся в упадке. А нет отраслей – нет и потребителей энергоэффективных технологий, нет спроса на новые энергетические технологии. То есть, есть риск отстать от мировых тенденций. Этого нельзя допустить.
О том, что происходит в российской электроэнергетической отрасли и как реагирует на все эти процессы потребитель, рассказал эксперт-аналитик отдела экономико-математического моделирования Института проблем естественных монополий Александр Полыгалов. Он отметил, что главной проблемой для всех участников российского электроэнергетического рынка стала цена на электроэнергию. Цены растут с неимоверной быстротой, причем особенно заметно – в регулируемом секторе. При этом качество услуг остается невысоким. Основная доля роста приходится на сетевые компании: в распределительных сетях тарифы за последние годы выросли на 49%, в сетях высокого напряжения – на 60%. Какой потребитель справится с такой нагрузкой? К этому добавляется наболевшая проблема технологического присоединения. В мировом рейтинге техприсоединения Россия занимает одно из последних мест. В нашей стране средний срок технологического присоединения составляет 261 день, тогда как в мире – 107 (кстати, в Германии – всего 17 дней). В результате потребители, особенно крупные, заинтересованы в строительстве собственной генерации и автономных сетей, чтобы не зависеть от внешних поставщиков электроэнергии.
О том, как в 90-е годы развитие автономного энергоснабжения спасло институт от финансового краха, рассказал президент МИСИС Юрий Карабасов. Прошли годы, но для многих потребителей эта тема по-прежнему остается актуальной.
- Если крупные потребители уйдут с рынка, вся оплата за мощность и электроэнергию ляжет на население и малый бизнес, – предупредил старший аналитик Энергетического центра Бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин. – А тенденции таковы: за последние три года ввоз в страну оборудования для распределенной генерации вырос в 4 раза. Это реакция потребителей на рост цен на электроэнергию. И если цены будут расти, то уход потребителей с рынка будет расти. Строительство энергоустановок окупается за 7-10 лет. Надо, чтобы ситуация на рынке изменилась таким образом, чтобы потребителю было выгоднее получать электроэнергию с рынка – по сетям, а не строить собственные мощности.
Ключевым проблемам электросетевого комплекса и путям их решения посвятил свое выступление советник президента ЕВПРОЦЕМЕНТ групп, в прошлом – замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый. Он отметил, что огромной ошибкой реформирования электроэнергетики было разделение электросетевого распределительного комплекса. Именно этот фактор потянул за собой рост цен, ведь чем меньше энергокомпания – тем выше цена на услуги. Дробление вертикально интегрированных энергокомпаний привело к появлению множества электросетевых организаций разного уровня и разной ответственности, неконтролируемому размножению энергосбытов. Теперь у нас – 4 тысячи ТСО, 380 энергосбытовых компаний и т.д. Распределительный комплекс должен быть целостным, чтобы качественно решать вопросы качественного энергоснабжения потребителей.
Еще одной ошибкой проведенных реформ было разделение сетевых компаний по классам напряжениям сетей. Их надо было делить по функциям.
А чтобы эффективно контролировать и сдерживать рост цен, необходимо сделать рентабельность и затраты в электросетевом бизнесе нормированной величиной. Кроме того, технологии и оборудование, закупаемые для электросетевого комплекса, должны конкурировать с лучшими образцами по техническим характеристикам и надежности, а не по дешевизне, как принято у нас.
Опытом работы в применении технологий для распределительных сетей в странах Европы поделился представитель итальянской энергокомпании «Энель» Федерико Калено. Особенный интерес у присутствующих вызвала система контроля за потреблением электроэнергии, а также меры воздействия на неплательщиков.
Сегодня дискуссия по актуальным вопросам электроэнергетики продолжится. В центре внимания - проблемы развития возобновляемой энергетики и ее место в энергосистемах России и мира.