-
24.102012
Форум UPGRID: день второй
Деловая программа второго дня работы Международного энергетического форума «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» состояла из ряда тематических секций, которые проходили в параллельном режиме, а также многочисленных стендовых докладов, круглых столов и технических семинаров. Представители журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» посетили некоторые из них.
На сессии «Техника и технологии, применяемые при создании электрооборудования, систем управления для интеллектуальных сетей» обсуждался комплекс вопросов, связанных с созданием инновационных сетей и внедрением цифровых подстанций, которые должны стать составной частью обновленного электросетевого комплекса.
Интеллектуальные сети делают в России первые шаги. От того, какой импульс и какое направление им будет задано, зависит будущее экономики страны в целом, отмечали участники дискуссии.
Пока в этой новой для нас и исключительно перспективной области существует много нерешённых вопросов. На них заострили внимание генеральный директор ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Павел Корсунов, заведующий лабораторией «Интеллектуальная энергетика» ОИВТ РАН Владимир Дорофеев и другие.
Руководитель опытного полигона «Цифровая подстанция (ЦП)» ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Сергей Попов остановился на базовых вопросах формирования технологии ЦП в России. Он отметил, что у нас пока не разработаны собственные критерии пилотных проектов, – мы копируем импортные, что не совсем правильно. Необходимо сформулировать свои требования, которые откроют дорогу на рынок отечественным разработкам и позволят компаниям более эффективно заниматься реализацией сетей.
О концепции построения интеллектуальной сети и опыте реализации решений в Германии рассказал глава отдела расчётов установившихся режимов энергосистем Сименс АГ Хольгер Мюллер. Он подчеркнул, что с развитием в стране распределённой энергетики возросла нагрузка на электросетевой комплекс. Новые источники генерации в принципе изменили жизнь сетевого хозяйства. Со стороны компаний потребовалось принятие различных технических решений, причём для каждого типа сети – индивидуальное.
В условиях глобального экономического кризиса, создавать и приобретать дорогостоящие инновации весьма затруднительно. Поэтому Сименс старается находить эффективные и недорогие решения для оптимизации работы энергосистемы, стараясь разумно сочетать компоненты классической и интеллектуальной сети.
На секции «Энергоэффективность как элемент модернизации России» обсуждался комплекс вопросов, связанных с реализацией государственной политики в области повышения энергетической эффективности, деятельностью энергетических компаний в этом направлении и практическими решениями, которые применяются в электроэнергетике.
Новые подходы и технологии автоматизации сетей, а также автоматизированные системы мониторинга, анализа и принятия решений в аспекте создания интеллектуальной сети были в центре внимания секции «Мировые тенденции и перспективы развития электрооборудования, релейной защиты и автоматики, эксплуатации электрических сетей». Участники , среди которых ведущие мировые производители электротехнических систем и оборудования, а также поставщики ИТ-технологий, демонстрировали свои продукты и предлагали технологические решения, необходимые для обеспечения гибкости, надёжной и качественной работы интеллектуальной сети.
Интенсивная работа шла и на стендах выставки, где участники форума демонстрировали инновационные приборы, оборудование, отвечали на вопросы многочисленных посетителей.