• 6.08
    2012

Директором по международной деятельности ОАО «СО ЕЭС» назначен Борис Механошин

Приказом Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Бориса Аюева с 6 августа директором по международной деятельности ОАО «СО ЕЭС» назначен Борис Механошин, ранее возглавлявший технический блок ОАО «Холдинг МРСК».

В зону ответственности нового директора будут входить вопросы координации международной деятельности и проектов Системного оператора.

Борис Иосифович Механошин родился 18 марта 1950 года в Москве. В 1973 году окончил Московский ордена Ленина энергетический институт (МЭИ) по специальности «Радиотехника», получил квалификацию «Радиоинженер».

Трудовую деятельность начал в родном институте с должности инженера кафедры радиопередающих устройств (РПдУ). Работал в МЭИ 14 лет и стал ведущим инженером кафедры института.

В 1987 году поступил на работу в Производственное объединение по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей «ОРГРЭС» (с 1977 г. по 1990 г. – «Союзтехэнерго»), где создал первую в СССР лабораторию волоконно-оптических систем. В 1989 году был назначен заместителем генерального директора объединения по внешнеэкономической деятельности.

С 2000 по 2003 год возглавлял ЗАО «ОПТЭН ЛИМИТЕД». В 2003 году был назначен первым заместителем исполнительного директора ОАО «Фирма ОРГРЭС». В 2004 году вернулся в ЗАО «ОПТЭН ЛИМИТЕД» на пост главы компании.

В 2010 году Борис Механошин стал заместителем Генерального директора – Техническим директором ОАО «Холдинг МРСК». Основными направлениями работы Бориса Иосифовича были выработка и реализация единой технической политики Холдинга МРСК, совершенствование системы оперативно-технологического управления распределительным электросетевым комплексом и осуществление инновационных проектов в компании. В его компетенции находились методологическое обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации электросетевых объектов, организация работ по НИОКР, рационализаторской и изобретательской деятельности, а также координация процесса формирования центров управления сетями и оперативно-ситуационных центров МРСК.

Входит в состав редакционного совета журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Борис Иосифович свободно владеет английским и немецким языками. Является автором большого количества публикаций в профильных отечественных и зарубежных изданиях, а также обладателем целого ряда российских и международных патентов. С его участием реализовано несколько проектов федерального масштаба, в том числе, в рамках реформы российской электроэнергетики. Борис Механошин был организатором выхода высокотехнологичных российских разработок в области энергетики на международный рынок, что в свою очередь позволило реализовать проекты по их внедрению в 18 странах мира.