-
25.062012
Российский – значит лучший
Вчера заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин посетил производственный комплекс ГК «Энергоконтракт», который специализируется на выпуске термостойкой защитной одежды для электроэнергетической промышленности, а также спецодежды для предприятий нефтегазового комплекса, железнодорожной отрасли, Гражданской обороны и МЧС. Производственные площади расположены недалеко от Москвы, в п. Томилино. Работают здесь 350 человек.
Для освещения мероприятия был приглашён представитель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
– Мне много приходится бывать на различных предприятиях в разных регионах, – поделился по итогам экскурсии впечатлениями Александр Порфирьевич. – Но я не ожидал, что увижу такое производство – современное, сильное, самодостаточное. Опыт организации такого предприятия необходимо изучать и распространять.
Вместе с сенатором мы прошли по цехам и лабораториям «Энергоконтракта».
Побывав на всех уровнях производства, убедились, что здесь нет ни «провальных», ни устаревших участков. Поэтому возник логичный вопрос: есть ли возможность полностью локализовать производство средств индивидуальной защиты на территории России? Пока мы пользуемся иностранными волокнами и иностранными лекалами. Когда мы перейдём на собственные комплектующие?
– Одна из важнейших задач государства – способствовать развитию собственного производства, – ответил Александр Торшин. – Государство взяло курс на снижение зависимости страны от импорта высокотехнологичной продукции. А чтобы решить эту задачу, необходимо стимулировать отечественного товаропроизводителя рублём. При этом уходить от прямых дотаций и оказывать содействие через налоговые льготы.
– У нашей компании нет ни одного кредита, – подчеркнул председатель совета директоров ГК «Энергоконтракт» Александр Большунов.– И ни одного рубля мы никогда не брали у государства. Сразу определились: чтобы инвестировать в развитие производства, нам нужны не дотации, а долгосрочные контракты. И первой компанией, которая трансформировала свою систему закупок и начала с нами работать на долгосрочной основе стало ОАО «ФСК ЕЭС», за что я ей очень благодарен. Потом пришли новые клиенты: ТНК-BP, Мосэнерго, Холдинг МРСК и другие. Сейчас у нас более тысячи заказчиков. Длительные деловые отношения позволяют нашей компании строить долгосрочные программы. Благодаря им, мы имеем инвестиционные перспективы.
От государства же нам нужны не дотации, а ясное будущее. Чтобы развивать производство, мы должны быть уверены, что у наших потребителей будут благоприятные условия для развития бизнеса, а значит, и наша работа не окажется напрасной. Наши затраты в производство имеют очень долгий срок окупаемости. Поэтому так важно видеть перспективу для российского производства в области СИЗ. Необходимо наладить производство негорючего волокна в России. Такие предприятия в советское время у нас были. Сейчас они разрушены. Но волоконную промышленность можно восстановить, ведь рецептура термостойких волокон в стране есть. Так что будущее – за собственным волокном.
– Не подводят ли вас заказчики?
- Нет. Мы формируем взаимовыгодные контракты. Например, по условиями контракта с ФСК ЕЭС, рублёвая цена на нашу продукцию сохраняется неизменной со дня подписания контракта и до конца его действия (на период 5 лет). Это выгодно и им, и нам. ФСК ЕЭС получает возможность, несмотря на инфляцию, покупать изделия по фиксированной цене. А мы можем локализовать производство в нашей стране, установить новые системы, машины и автоматы. В результате маржа, которая раньше оставалась у иностранных партнёров, сейчас остаётся в России. И мы имеем возможность при общем повышении себестоимости и инфляции, держать цены за счёт совершенствования технологий, которые к тому же находятся в наших руках.
Зашёл разговор и о контрафакте.
Как отметил глава ГК«Энергоконтракт», серьёзных контрафактов по защите от термических рисков нет. Проблема состоит в том, что некоторые иностранные государства путают российский рынок с африканским и ищут заказчиков, ориентированных не на высокое качество, а на низкую цену. Очевидно, что такая ситуация долго на рынке сохраняться не будет. Но проникновение низкокачественной продукции на местах пока случается. Нужен закон, который бы регулировал стандарты закупок. Если такой закон будет принят, то контрафакт просто не будет покупаться.
– Сейчас идёт разработка закона «О федеральной контрактной системе», – пояснил А. Торшин.– Попробуем в нём поставить законодательный заслон некачественной продукции.
Обозреватель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» попросила заместителя главного инженера ФСК ЕЭС Владимира Дикого рассказать, изменилась ли в компании динамика термотравматизма благодаря использованию костюмов от «Энергоконтракта»?
– Если посмотреть статистику за 1998 год и сейчас – картина разительная, – ответил он.– По термическим ожогам у нас летальных исходов в последние годы просто нет. В худшем случае бывают ожоги 2–3 степени.
В целом же по отрасли термотравматизм сократился на 54%.