-
15.062012
Выставка Электро-2012: О самом главном
Актуальные проблемы развития энергетической отрасли и государственной поддержки инновационной деятельности обсуждались на круглом столе «Электроэнергетика: безопасность и инновационный подход к развитию», который прошел в рамках 21 Международной выставки «Электро-2012». Организаторами деловой дискуссии выступили генеральный информационный партнер выставки – журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и ЦВК «Экспоцентр». Партнёры мероприятия – ООО «Камский кабель», Группа компаний IEK, ЗАО «Группа компаний «Электрощит»-ТМ Самара». Вы можете ознакомиться со списком участников круглого стола.
Ведущая круглого стола, главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева сосредоточила внимание участников на системных вопросах электроэнергетики. Одним из таких вопросов является реализация Закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», отметил представитель редакционного совета издания – Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев. Он заявил, что посыл закона в целом правильный, однако сам документ составлен так, что результативность его может быть нулевой. Причина прежде всего в репрессивно-декларативном характере документа. При этом оказывается, что многие ключевые пункты либо заведомо не выполнимы, либо не обязательны к исполнению. Комитет ГД по энергетике будет работать над совершенствованием законодательства, чтобы он принес реальную пользу населению страны.
Генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский сосредоточил внимание на инновационной деятельности. Он отметил, что электроэнергетическая отрасль ощущает огромную потребность в инновациях. При этом российская электроэнергетика серьезно отстает в инновационном развитии от других энергетически развитых стран. У нас многое делается для инновационного прорыва. Но в новаторском усовершенствовании нуждается в первую очередь система управления инновациями, причем на межотраслевом уровне. Именно от этого во многом зависит успех инновационного прорыва.
Заместитель директора ЗАО «РусБезопасностьКонсалтинг» Александр Камаев заострил внимание участников «круглого стола» на оценке и обеспечении безопасности энергетических объектов. В 2011 г. впервые в истории страны принят Закон (№256-ФЗ) «О безопасности объектов ТЭК», где предусмотрена градация объектов по категориям опасности: низкая, средняя, высокая. Однако методик оценки безопасности до сих пор нет. Как нет и внятных планов организации охраны объектов у руководителей энергокомпаний. Эти и другие вопросы требуют серьезной проработки.
Заместитель главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой остановился на технологических и технических вопросах. Он рассказал об опыте и проблемах индивидуального проектирования высоковольтных линий напряжением 220 кВ и выше. А коммерческий директор ЗАО «ГК Электрощит – ТМ Самара» Сергей Засыпкин рассказал о прорывном проекте, реализованном на его предприятии: специалисты самарского «Электрощита» за счет инновационных решений сумели существенно сократить габариты и стоимость подстанций 110-220 кВ.
Тема повышения надежности энергоснабжения регионов России с использованием продукции производства ЗАО «ГК Электрощит – ТМ Самара» была продолжена на конференции, которая состоялась сразу же после завершения круглого стола.
Директор научного направления ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности», д.т.н. Михаил Шувалов рассказал об инновационных разработках в кабельной промышленности, о проблемах с качеством кабельно-проводниковой продукции, представленной на рынке.
Организация жесткого государственного контроля необходима как единственный верный способ повышения ответственности строителей и подрядчиков за реализацию и применение кабельной продукции несоответствующей требованиям технического регламента – сообщил в докладе Владимир Савченко, технический директор ООО «Камский кабель».
С актуальностью вопроса согласился и Технический директор Группы компаний IEK Иван Листопад. Кроме того, он отметил, что часто меняющиеся тренды в отрасли заставляют производителей электротехнической продукции быстро адаптироваться к новым правилам работы на рынке.
Тем временем, специалисты в области интеллектуальной энергетики обсуждали вопросы стандартизации и практического применения стандартов Смарт Грид в национальных энергосистемах на совместной конференции ДКЕ (Немецкая комиссия по электротехническим, электронным и информационным технологиям) и РЭА (Российское энергетическое агентство). Как рассказал журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» генеральный директор ДКЕ Тис Бернхард, стандарты Смарт Грид начали разрабатываться шесть лет на зад. За это время в мире появилось порядка 700 стандартов. Существенный вклад в этой сфере внесла Германия. Немецкие стандарты изначально формируются как международные и используются во всем мире. Глава ДКЕ также отметил, что был приятно удивлен, когда увидел, насколько далеко продвинулась Россия в развитии интеллектуальной энергетики. Но вот разработкой стандартов здесь занимаются явно недостаточно.