• 14.06
    2012

    Завтрашний день наступит быстро

    Вопросы повышения энергоэффективности и развития инновационных технологий обсудили в Москве участники конференции «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России». Информационным партнёром конференции выступил журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

    Заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Владимир Басков отметил, что к 2020 г. энергоёмкость российского ВВП должна снизиться на 40%. При этом доля альтернативных источников энергии в топливно-энергетическом балансе страны необходимо увеличить с 1,5 до 4%.

    Это непростые задачи, и решить их можно только при общей заинтересованности государства и всех участников энергорынка – производителей и потребителей энергии.

    В 2009 году в России принят Закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…». Он вступил в стадию практической реализации. Но есть обоснованные опасения, что конечный результат от исполнения закона может оказаться близким к нулю, как это случилось на Украине, заявил председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ ФС Иван Грачёв. Проблема в том, что в законе неправильно выстроена цепочка энергоэффективности.

    К тому же непонятно, как будет делиться экономический эффект от внедрения энергоэффективных технологий. Получить локальный выигрыш от внедрения энергосбережения не получится. А значит, необходимо вводить комплексное планирование и внести существенные поправки в базовый законодательный документ.

    – Закон № 261 – фундаментальный. Он не может касаться только ТЭК, он касается всех отраслей народного хозяйства, – подчеркнул И. Грачёв.

    Глава думского комитета также сказал о том, что большую роль в активизации процесса энергоэффективности играет объективная информация СМИ о том, что происходит в этой сфере. Кстати, в Госдуме РФ состоялось заседание редакционного совета журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», где обсуждались наиболее актуальные вопросы совершенствования законодательства РФ в сфере электроэнергетики, подготовленные членами редакционного совета журнала.

    Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент НП «Российское газовое общество» Валерий Язев, в свою очередь, отметил, что в области энергосбережения вектор задан правильно. Но требуется корректировка приоритетов. В законодательстве и техническом регулировании виден существенный прогресс. Однако законодательство у нас живёт своей жизнью, а экономика – своей.

    Наша экономическая неэнергоэффективность демонстрируется всему миру. По данным МЭА, энергоёмкость нашего ВВП в 2,6 раза выше, чем в развитых странах. Потенциал энергосбережения в стране составляет 40 млн т в нефтяном эквиваленте.

    По ВВП на душу населения мы отстаём от США в 3 раза. Но делать закон нацеленный только на энергетическую отрасль – неправильно. В процессе должны быть задействованы все участники рынка.

    Руководитель рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ Анатолий Либет заострил внимание на проблемах устойчивости, эффективности энергетики и перехода на возобновляемые источники энергии. Он согласился с утверждением многих докладчиков, что при низких ценах на энергоресурсы развивать ВИЭ трудно. Даже несмотря на то, что наша страна обладает мощнейшим солнечным, ветряным, биоэнергетическим потенциалом. Нередко приходится слышать, что возобновляемая энергетика – это вопрос завтрашнего дня. Но завтрашний день наступит быстро. И в условиях высокого износа электросетевого хозяйства, а также благодаря существенному удешевлению технологий для альтернативных источников энергии, многие компании начинают обращать внимание на развитие ВИЭ. Однако в этом направлении нужна системная работа. В России уже создан профессиональный союз, целью которого являются подготовка законодательных предложений и разработка проектов с применением альтернативной энергетики.

    О развитии энергоэффективных технологий и опыте их внедрения рассказали директор по внешним связям и взаимодействию с органами государственной власти Schneider Electric в России Валерий Саженков, руководитель проекта «Коммерциализация научных разработок» ООО «Альтеризм Венчур Кэпитал» Искандер Касимов, директор Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачёв, генеральный директор ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» Макар Тимофеев, начальник Департамента инноваций и трансферта технологий ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Олег Токарев.

    А на сессии, посвящённой инновационным технологиям в электроэнергетике, своими мыслями и предложениями поделились представители научных школ, в том числе первый заместитель гендиректора ФГУП ВЭИ им. Ленина по науке и инновациям Владимир Вариводов, генеральный директор ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» Сильвиян Сеу и заведующий научно-исследовательской лабораторией «Качество электроэнергии и надёжность электроснабжения» НИУ МЭИ Владимир Тульский.