• 14.06
    2012

    Нужно говорить на одном языке

    В Москве прошли Международная выставка и XXI конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем». Организаторами мероприятия выступили ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ОАО» Федеральная сетевая компания» и ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке Министерства энергетики РФ и Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института релестроения с опытным производством. Информационную поддержку обеспечивали журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и портал «RusCable.ru».

    На выставке компании представили свои новейшие разработки и системы РЗА, играющие ключевую роль в обеспечении надёжности работы энергосистемы, а на конференции шёл обстоятельный разговор о состоянии, проблемах и перспективах совершенствования релейной защиты и противоаварийной автоматики в России и за рубежом.

    Председатель Оргкомитета форума, первый заместитель председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерий Чистяков отметил, что в настоящее время на объектах ФСК ЕЭС активно вводятся устройства релейной защиты последнего поколения, что повышает надёжность Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).За последние два года количество микропроцессорных устройств РЗА на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС» выросло на 50%.

    Заместитель главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Павел Тюделеков проанализировал уровень эксплуатации систем РЗА в сетях ЕНЭС. Он подробно остановился на причинах отказов устройств РЗА. Среди основных – непрофессиональные действия персонала и старение оборудования. «Хотел бы обратить внимание проектировщиков, производителей, интеграторов на обучение сотрудников, чтобы снизить количество непрофессиональных действий, – подчеркнул П. Тюделеков. – Если же говорить о замене оборудования, то это процесс бесконечный. Внедряя новые технические средства, необходимо думать о расширении регистрационных событий устройств РЗА. Ведь из всех устройств РЗА работают только 10%, остальные молчат. Нам необходимо ввести их в активную деятельность и заставить их работать».

    На системных проблемах в области повышения надёжности работы энергосистем остановился заместитель директора по управлению режимами ЕЭС ОАО «СО ЕЭС» Андрей Жуков. Он подчеркнул: «У нас много эксплуатационных задач. Мы на конференциях говорим только об устройствах релейной защиты, а надо говорить об идеологии и комплексных решениях, обеспечивающих эту функцию. Нужно, чтобы специалисты из разных организаций мыслили в рамках одного процесса». Представитель «СО ЕЭС» подробно остановился на вопросах методологического взаимодействия между компаниями.
    Поняв, что вопрос разработки технической документации не решается, крупные компании стали разрабатывать свои стандарты. Но чтобы говорить на одном языке, пришлось разрабатывать и утверждать некую классификацию стандартов.

    А. Чистяков также подчеркнул, что необходима сертификация устройств РЗА, а также типизация проектных решений. Кроме того, если учесть, что на рынке работает много смежников, энергокомпаниям необходимо проводить единую техническую политику.

    «У нас были сложные 90-е, – добавил А. Чистяков. – Но сохранилась школа релейщиков в Чебоксарах. Важно, чтобы она сохранялась и развивалась, потому что впереди много работы, требующей новых подходов и концепций».

    О проблемах кибербезопасности, а также об интеллектуальной наполненности новых устройств и проблемах их использования говорил председатель совета директоров ОАО «ВНИИР» Года Нудельман. Он отметил, что стратегическое направление развития РЗА должно рассматриваться в совокупности со смежными системами. Развитие РЗА и ПА идёт по пути внедрения новых технологий. Объединение РЗА и коммуникационных систем призвано изменить как саму систему, так и её роль в энергосистеме.

    Вопросы построения релейной защиты участники форума рассмотрели с разных сторон. Начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики (ОАО «СО ЕЭС») Анатолий Демчук говорил о необходимости сертификции и аттестации устройств РЗА. Он отметил, что нередко производители, особенно зарубежные, поставляют некондиционные устройства РЗА, которые не повышают, а нарушают надёжность работы ЕНЭС. Заместитель руководителя Центра внедрения противоаварийной и режимной автоматики ОАО «СО ЕЭС» Евгений Сацук заострил внимание собравшихся на актуальных вопросах проектирования систем РЗА. А заведующая отделом АСУ ТП ОАО «НИИПТ» Татьяна Горелик рассказала о практических подходах к реализации проекта «Цифровая подстанция».

    Многие участники выставки и конференции отмечали, что в реализации задач по обеспечению релейной защиты большую помощь энергетикам оказывает журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», ставший мощной информационной и дискуссионной площадкой для специалистов разного уровня. Представители компаний также выразили желание продолжить обсуждение актуальных проблем РЗА на страницах журнала.