• 8.06
    2012

    24 мая 2012 г. в отеле «Ритц-Карлтон» состоялась конференция РИА «РБК» «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России»

    В работе конференции приняли участие более 100 делегатов, среди них: депутаты государственной думы, представители федерального государственного учреждения «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ, руководители ассоциаций и некоммерческих партнерств, представители российских и зарубежных коммерческих компаний, институтов и научно-исследовательских лабораторий, электроэнергетических и консалтинговых организаций, а также сотрудники Общественной палаты РФ и Торгово-промышленной палаты, т.е. в целом все те, кто активно участвует во внедрении и расширении присутствия передовых энергосберегающих технологий в российской экономике.

    Конференция предоставила участникам возможность для демонстрации новых идей, презентации своих взглядов на развитие  энергосберегающих технологий в России, а также обсуждения и оценки стратегических документов в области энергосбережения.

    Приветственное слово участникам конференции произнес Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Дмитриевич Грачев. В своем выступлении И.Д.Грачёв отметил, что оптимизация огромных затрат на освоение северных и шельфовых месторождений энергоносителей в значительной мере связанна с полномасштабным использованием ресурса энергоэффективности, что прежде всего требует существенного расширения области применения действующего 261 Федерального закона, формирования системы преференций. Оптимизация использования энергетических ресурсов позволит сделать российский бизнес более успешным и эффективным.

    С докладом, посвященным законодательству в области энергоэффективности, выступил Валерий Афонасьевич Язев, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Президент НП «Российское газовое общество». Валерий Язев, говоря о необходимости развития различных сегментов ВИЭ, особо отметил перспективы генерации на базе тепловых насосов. По его мнению, это направление «имеет большие перспективы в России и заслуживает формирования отдельной государственной программы».

    В своем докладе руководитель рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ Либет Анатолий Анатольевич отметил, что общий потенциал энергосбережения в российской экономике составляет 360-430 млн т.у.т. Докладчик также рассказал о создании и начале работы в 2011 году общественной организации НП «Союз производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта», одной из основных целей которой является взаимодействие с федеральными органами законодательной и исполнительной власти в части подготовки проектов законодательных и нормативных актов, регулирующих производство, ввоз и реализацию средств альтернативной энергетики и транспорта.

    Следующий докладчик – Заместитель Генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство (РЭА)» Черняховская Юлия Валентиновна рассмотрела основные направления деятельности, реализуемые РЭА в области развития энергосбережения в России, в частности, создание Энергетического финансового агентства, развитие коммерческого учета электроэнергии на основе технологий интеллектуального учета, развитие сотрудничества с зарубежными организациями и компаниями в области энергоэффективности, ресурсосбережения, ВИЭ и биоэнергетики.

    Директор по внешним связям и взаимодействию с органами государственной власти компании Schneider Electric изложил программы повышения  энергоэффективности зданий, «интеллектуальных» сетей, «интеллектуальных» городов, а также сообщил о том, что компания Schneider Electric уже перешла от слов к делу и привел в качестве примера интеллектуальное здание, оснащенное техническими решениями Schneider Electric, созданное компанией во Франции.

    В целом первая сессия конференции была посвящена роли и влиянию государства в развитии возобновляемой энергетики и энергосберегающих технологий, а также реализации Госпрограммы по энергоэффективности.

    Вторая сессия была посвящена развитию рынка альтернативной энергетики в России. В рамках этой сессии был рассмотрен опыт применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европе, Европейской части России и на Дальнем Востоке России, с учетом особенностей каждого региона.

    Заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Басков Владимир Николаевич в своем докладе коснулся государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» и в частности ее подпрограммы «Развитие использования ВИЭ». Кроме того, докладчик рассмотрел потенциал различных ВИЭ в России и отдельно отметил возможности использования ресурсной базы биоэнергетики, в частности лесной биомассы, торфа и сельскохозяйственных отходов.

    Руководитель проекта ООО «Альтеризм Венчур Кэпитал» Касимов Искандер Растамович изложил основные технические проблемы использования в России ветроустановок для выработки электроэнергии и сделал вывод, о том, что при используемых в настоящее время технологиях ветроэнергетика убыточна. В качестве решения проблемы докладчик презентовал разработанную ООО «Альтеризм Венчур Кэпитал» новую ветро-установку, рассчитанную на малые скорости ветра и способную вырабатывать тепло.

    Об основных сферах деятельности ассоциации солнечной энергетики рассказал ее директор – Усачев Антон Михайлович рассказал, также он осветил потенциал различных стран мира в области использования энергии солнца.

    Генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Наумов Эдуард Борисович представил возможную конфигурацию новой системы привлечения инвестиций к проектам, предусматривающим развитие использования ВИЭ.

    Необходимым базовым мерам государственной поддержки биоэнергетики посвятил часть своего доклада Генеральный директор ОАО «Региональный центр биотехнологий» Тимофеев Макар Андреевич. Макар Андреевич поделился опытом Белгородской области в области использования биотехнологий, а также презентовал основные технико-экономические показатели пилотного проекта биогазовой энергетики в Белгородской области – биогазовой станции «Байцуры».

    Начальник департамента инноваций и трансферта технологий ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Токарев Олег Павлович осветил основные проекты использования ВИЭ на Дальнем Востоке России, а также минимальные целевые ориентиры программы развития ВИЭ. Олег Павлович выделил среди развиваемых технологий ВИЭ в Дальневосточном федеральном округе в первую очередь ветровую энергетику (в том числе ветроэнергетические установки, предназначенные для установки и эксплуатации в условиях Крайнего Севера), затем солнечные батареи (фотоэлементы) и геотермальную энергетику (на базе ОАО «Геотерм» и ОАО «Камчатскэнерго»), а также приливную энергетику. Докладчик отметил также, что нельзя сбрасывать со счетов перспективы использования накопителей большой мощности.

    В рамках третьей сессии были рассмотрены различные инновационные технологии в тепло- и электроэнергетике.

    О возможностях снижения технологических потерь при передаче и потреблении электроэнергии с помощью использования современного энергоэффективного оборудования рассказал Первый заместитель генерального директора ФГУП ВЭИ по науке и инновациям Вариводов Владимир Николаевич.

    Директор по инновационной деятельности ОАО «Группа Е4» Тропин Валерий Викторович представил развернутый доклад о новых энергоэффективных технологиях и оборудовании, разработанных группой. Докладчик поделился опытом сотрудничества группы E4 с Данией в сфере разработки и внедрения энергоэффективных технологий.

    О существующем в России качестве электроэнергии, способах его оценки, характеристиках нарушений нормативных требований  в электросетях рассказал Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Качество электроэнергии и надежность электроснабжения» ФГБОУ высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет МЭИ» Тульский Владимир Николаевич. Владимир Николаевич поднял также проблему повышения уровня обучения персонала и в своем докладе сделал акцент на том, что во многих случаях сдерживающим фактором улучшения качества электроэнергии являются не технологии и оборудование, а квалификация персонала.

    Руководитель направления «Высоковольтные воздушные линии электропередачи» группы компаний «Сим-Росс» Федоров Николай Александрович посвятил свой доклад перспективам использования новых типов и конструкций проводов.

    Заведующий лабораторией проблем энергосбережения объединённого института высоких температур РАН Зайченко Виктор Михайлович обратил внимание аудитории на то, что России нужны свои собственные адаптированные технологии возобновляемой энергетики. Виктор Михайлович указал на тот факт, что приводимые другими докладчиками примеры, связанные с такими, например, странами как Болгария, Дания, которые по территории почти соразмерны Москве и Московской области, не применимы для России. Докладчик отметил, что газопоршневые электростанции на природном газе имеют для России лучшие, по сравнению с другими методами получения энергии, финансово-экономические показатели и призвал наладить выпуск отечественных газопоршневых станций.

    Об успешном опыте модернизации теплосетевого комплекса и развития когенерации в Ярославской области рассказал Генеральный директор ОАО «Ярославская генерирующая компания» Тамаров Виктор Владимирович. В своем докладе он отметил преимущества создания парогазовых установок, а также использования труб из сшитого полиэтилена.

    В рамках последней сессии докладчики обсуждали проблемы и возможности внедрения энергосберегающих технологий в России, а также практические примеры их внедрения в сфере ЖКХ и промышленности.

    Первым выступил Заместитель коммерческого директора ООО «Даичи» Колонин Максим Юрьевич и отметил, что на сегодняшний день кондиционирование воздуха стало предметом первой необходимости, а энергопотребление в здании резко возрастает за счет работающих систем кондиционирования и вентиляции (СКВ). Далее Максим Юрьевич презентовал эффективные решения в области СКВ, предлагаемые китайской компанией Midea Group, позволяющие сэкономить до 40% по сравнению с европейскими аналогами.

    Ряду недоработок Федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 23.11.2009 № 261-ФЗ и различным проблемам, связанным с его воплощением в жизнь посвятил свой доклад руководитель экспертного совета комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Вербицкий Александр Саулович. В частности Александр Саулович отметил, что в законе большое внимание уделяется энергосервисным контрактам, по образу и подобию европейского законодательства, однако в российских условиях в бюджетной сфере и в области жилищно-коммунального хозяйства зачастую в ходе реализации данных контрактов возникают большие сложности.

    Генеральный директор EKF Electrotechnica (Электротехнический холдинг EKF) Тезяев Александр Викторович подчеркнул необходимость донесения до широких масс всех доводов о преимуществах и целесообразности энергосберегающих технологий. Александр Викторович сообщил о деятельности компании EKF Electrotechnica по открытию в Московской области школ энергоэффективности, где обучают детей культуре энергосбережения. Кроме того, докладчик рассказал о том, что EKF Electrotechnica предлагает энергоэффективные решения в таких областях как управление отоплением в зданиях, управление освещением у подъездов и во дворах, управление освещением лестничных площадок, управление освещением и вентиляцией внутриквартирных помещений. Эти решения позволяют повысить энергоэффективность на 30%-90%.

    Вице-президент НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» Питерский Леонид Юрьевич поддержал предыдущего докладчика в части высокой целесообразности открытия школ энергосбережения, и отметил, что это принесет большой доход в целом для государства. Также Леонид Юрьевич подчеркнул, что на сегодняшний день вопросы, связанные с энергетическими обследованиями находятся на достаточно плачевном уровне. Так к примеру, в Минэнерго России на сегодняшний день сдано 11000 энергопаспортов, а занесено в госреестр из них только около 800. Кроме того, по мнению Леонида Юрьевича в первую очередь в ближайшем будущем необходимо часть энергопаспортов заменить на энергодекларации для организаций с малым потреблением электроэнергии и тепла. Также в следующем году Минэнерго обещает заменить форму энергетического паспорта. Кроме того, докладчик перечислил такие проблемы, как: отсутствие четкого и достаточного нормативного регулирования проведения энергетических обследований; отсутствие методологической базы для осуществления данной деятельности; недостаточное количество квалифицированных специалистов-энергоаудиторов, а соответственно и организаций, способных провести качественный энергоаудит (так на сегодняшний день в стране только около 300-400 действительно высококвалифицированных и подготовленных энергоаудиторов); отсутствие единой политики определения цены на проведение энергетических обследований.

    В поддержку энергосервисных контрактов в промышленном секторе экономики России выступил Председатель ревизионной комиссии НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» Ивагин Дмитрий Андреевич. Докладчик в первую очередь рассказал о положительном многолетнем опыте использования энергосервисных контрактов в таких странах, как Франция, Германия, Великобритания, Австрия, Италия, Швеция, США. Обобщая все преимущества использования энергосервисного контракта, докладчик отметил основное – заказчик получает модернизацию своего производства за привлеченные деньги.

    Директор по развитию бизнеса ООО «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» Кадинцев Сергей Серегеевич рассказал о роли систем Smart metering («умных измерений») в повышении энергоэффективности энергетического сектора. Сергей Серегеевич пояснил, что в отличие от счетчиков системы «умных измерений» позволяют определить несанкционированные доступы к электропотреблению и хищения электроэнергии.

    Подводя итог последней сессии, Питерский Леонид Юрьевич обратил внимание собравшихся на то, что по статистике за 2011 год энергозатраты на единицу ВВП в России снизились на 1,2%, что является пусть небольшим, но, тем не менее, определенным результатом за 2,5 года с момента принятия 261 Федерального закона.

    Мероприятие прошло при поддержке ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», НП «Российское газовое общество». Генеральный партнер конференции – компания Ernst&Young. Официальный партнер конференции – компания Daichi.

    РИА «РБК» благодарит всех спонсоров, докладчиков и  делегатов за поддержку и активное участие в конференции!