• 20.04
    2012

    РЕЛАВЭКСПО-2012: проблемы и перспективы РЗА

    Актуальные проблемы в области релейной защиты и противоаварийной автоматики обсуждались на Международной научно-практической конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» – РЕЛАВЭКСПО-2012, – которая прошла в столице российского релестроения  г. Чебоксары.

    В многочисленных дискуссиях приняли участие разработчики и производители релейного оборудования, проектировщики, наладчики, эксплуатационники, эксперты в сфере информационных технологий. В рамках конференции работала выставка, на которой были продемонстрированы новейшие разработки и оборудование отечественных и зарубежных электротехнических компаний.

    Инициаторами проведения РЕЛАВЭКСПО-2012 выступили Некоммерческое Партнерство «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетики» (НП «СРЗАУ») и правительство Чувашской Республики.  Среди организаторов – правительство ЧР, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Холдинг МРСК», ЧГУ им. И.Н. Ульянова и РИЦ «СРЗАУ». Информационную поддержку оказал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

    В конференции приняли участие  руководители Республики Чувашия, заместитель главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Павел Тюделеков, начальник департамента РЗА и ПА ОАО «ФСК ЕЭС» Виктор Пуляев, заместитель начальника Департамента эксплуатации и ТОиР ОАО «Холдинг МРСК» Павел Илюшин, главный инженер ОАО «РусГидро» Рахметулла Альжанов и более 400 специалистов из российских и зарубежных компаний, занимающиеся разработкой, производством, инжинирингом, проектированием и эксплуатацией РЗА, ПА и АСУТП. Организаторы специально собрали на одной площадке представителей всей научно-технологической цепочки, чтобы они могли вместе поразмышлять о техническом состоянии, модернизации и перспективах развития отечественной электроэнергетики.

    В рамках заседаний прозвучало более 90 докладов и сообщений. В числе выступавших, помимо российских специалистов, были делегаты из Китая, Австрии, Чехии, других стран.

    Формат конференции помимо традиционного пленарного заседания предусматривал проведение четырех круглых  столов по вопросам взаимодействия субъектов рынка при разработке, внедрении и эксплуатации современных устройств РЗА, ПА и АСУТП, а также совещание «ФСК ЕЭС» по проблемам, связанным с эксплуатацией этих устройств.

    С аналитическим докладом о состоянии и перспективах развития отечественного релестроения выступил министр экономического развития Чувашии Алексей Табаков.  Он подчеркнул, что Чувашия, где основы релейной отрасли закладывались еще в 1941 году, по-прежнему удерживает лидирующие позиции на рынке. В республике сосредоточен мощный научно-технический  и производственный потенциал, представленный такими предприятиями, как «ВНИИР», «ЧЭАЗ», «ЭКРА», «Бреслер» и др.

    Первые пленарные заседания были посвящены теоретическим и научно-практическим вопросам. В последующие дни диалог перешел в практическую плоскость.

    Участники конференции отмечали, что в области релестроения и автоматизации отечественные компании сделали заметный шаг вперед: они работают в соответствии с мировыми стандартами, предлагают решения, которые не только соответствуют, но нередко и превосходят зарубежные аналоги.

    Одной из тенденций времени стала кооперация научных организаций, производителей оборудования и смежных предприятий для осуществления перспективных, востребованных в электроэнергетике проектов.

    Вместе с тем, в области релейной защиты, противоаварийной автоматики и автоматизированных систем управления остается еще немало проблем. Более того, с внедрением инновационных технологий, появлением новых коммуникационных средств и созданием цифровых подстанций возникают новые вызовы и риски. Кроме того, на пути реализации инвестиционных и инновационных программ среди компаний электросетевого и электротехнического комплекса возникают определенные барьеры. Так, развитию технического и технологического потенциала производителей оборудования мешает недостаток единых, согласованных нормативно-технических материалов, медленно обновляется нормативно-техническая база, затягивается  приведение ее в соответствие с законом о техническом регулировании и гармонизации с международными стандартами.

    Требуется усовершенствования система техобслуживания, диагностики и мониторинга цифровых устройств РЗА. Участники конференции говорили также о необходимости пересмотра подходов к требованиям пуско-наладочных и профилактических проверок.

    На совещании, посвященном эксплуатации устройств РЗА, в котором прияли участие инженеры всех филиалов ОАО «ФСК ЕЭС», также шла жесткая и интересная дискуссия о состоянии и развитии систем РЗА, ПА и АСУТП. Специалисты отмечали низкое качество проектов, что связано, прежде всего, с неоднозначными структурными изменениями в научно-исследовательском и проектном комплексе, утратой накопленного интеллектуального и практического проектирования. Говорили о необходимости   унификации и типизации проектных решений, подчеркивали необходимость совершенствования и автоматизации расчетов уставок защит.

    Большое внимание было уделено подготовке и переподготовке кадров. Практически все выступающие отмечали, что ощущается острая нехватка квалифицированных кадров в области релейной защиты и выражали озабоченность уровнем подготовки будущих выпускников ВУЗов по данной специальности в связи с реорганизацией высшей школы ― переходом на систему подготовки «бакалавр – магистр».

    Кроме того, на совещании руководителей и ведущих инженеров филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» речь шла о необходимости расширения штата служб РЗА. Причина в том, что у эксплуатационников в связи с модернизацией электросетевого комплекса появилось много дополнительных функций. В результате специалистам физически не хватает времени, чтобы качественно справляться со всеми обязанностями.

    По итогам конференции участники РЕЛАВЭКСПО-2012 согласовали протокол, где изложили свое видение решения проблем, сложившихся на сегодняшний день в электроэнергетической отрасли.