• 6.04
    2012

    Фактор устойчивого развития

    Вопросам устойчивого развития экономики и роли энергетики в этом процессе посвящён X Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2012), открывшийся вчера в Москве.

    Организаторами форума по традиции выступили Совет Федерации РФ, Государственная Дума ФС РФ, Министерство энергетики России, Торгово-промышленная палата РФ, Российская академия наук. В составе генеральных информационных спонсоров представлены журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и портал «RusСabel.Ru».

    Открылся ММЭФ пленарной дискуссией «Мировая энергетика и устойчивое развитие в 21 веке: тенденции, вызовы и стратегии», в которой приняли участие климатологи, энергетики, экономисты, представители научной элиты, власти и бизнеса.  Они заострили внимание на социально-философских аспектах устойчивого развития. Вёл заседание  главный аналитик ММЭФ Александр Епишов. Участники диалога отметили, что в настоящее время одной из важнейших задач становится развитие экономики без ущерба для экологии. В этом плане Россия не остаётся в стороне от мировых тенденций, подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. Государственная энергетическая политика учитывает развитие «зеленой «энергетики, а программа энергосбережения и повышения энергоэффективности укладывается в концепцию создания экономики нового типа.

    Директор ФГУ «Российское энергетическое агентство» Тимур Иванов отметил, что пока потенциал энергосбережения в нашей стране задействован далеко не в полной мере. И в этом направлении предстоит ещё много и серьёзно работать. Оценивая перспективы устойчивого развития страны, он отметил, что к данной проблеме необходимо подходить комплексно, ведь её решение зависит от очень многих факторов – внешних, политических, экономических, инфраструктурных.

    Во второй части дискуссии, где представители бизнес-сообщества обсудили осознание бизнесом новой миссии в контексте устойчивого развития, было отмечено, что устойчивое развитие предполагает такую экономическую модель, где учтены все элементы развития.  Такой подход выбрала и крупнейшая электросетевая компания ОАО «ФСК ЕЭС». По словам заместителя председателя правления ФСК Андрея Казаченкова, в последние годы компания перешла на долгосрочное планирование. Данный механизм позволил внедрить множество долгосрочных программ, нацеленных на качественное повышение надёжности и безопасности энергосистемы. Как инфраструктурная компания, ФСК всегда будет привлекаться к освоению новых территорий, создавая энергетический плацдарм для промышленного освоения регионов. А это является обязательным условием устойчивого развития регионов и страны в целом.

    Анализ проблематики устойчивого развития продолжился на Международных конференциях «Устойчивое энергетическое развитие и вызовы времени», «Прогнозирование развития в мировой энергетике: анализ методологий и результатов», «Высшее профессиональное образование в интересах устойчивого энергетического развития».

    - Впервые в рамках форума проводится конференция по образованию, – заметил ректор НИУ МЭИ Сергей Серебрянников. Он подчеркнул, что профессиональное высшее образование должно адекватно реагировать не только на то, что происходит в энергетике сегодня, но и на то, что будет происходить через обозримое количество лет.

    В последние годы произошли серьёзные изменения не только в мировом развитии, но и в высшей школе. Не все они однозначны. Однако задача обеспечения энергетических отраслей квалифицированными кадрами остаётся крайне актуальной. В связи с этим на конференции зашла речь о реформе высшей школы как ключевом факторе модернизации российской экономики, создании системы общеотраслевых стандартов в сфере ТЭК, развитии сотрудничества вузов и компаний ТЭК в области подготовки специалистов и инновационном потенциале вузовской науки.

    В данном контексте директор департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России Владимир Смирнов рассказал о проблемах взаимодействия министерства с организациями ТЭК по вопросам кадрового потенциала.
    Первый день форума был насыщен дискуссиями, брифингами, конференциями. Кроме перспектив устойчивого развития, участники рассматривали и явления, мешающие нормальному функционированию экономики. Один из брифингов был посвящён контрафакту в малой энергетике. По оценкам специалистов, от 8 до 20% промышленного оборудования, реализуемого в секторе малой энергетики, является контрафактом и фальсификацией. Недобросовестные поставщики покупают сертификаты соответствия у таких же недобросовестных сертификационных организаций и реализуют «левую» продукцию под видом качественного оборудования. «Использование такого оборудования угрожает здоровью и жизни людей», – подчеркнул исполнительный директор ГК «ПСМ» Андрей Медведев. Выход из ситуации эксперты видят в введении жёсткой процедуры входного контроля и испытаний продукции заказчиком.

    Если первый день форума был посвящён в целом общетеоретическим вопросам, то второй имеет чёткую отраслевую направленность. Одним из центральных дискуссионных направлений станет Международная конференция  «Стратегические аспекты развития электроэнергетики в России», в которой примут участие отечественные и зарубежные эксперты.