-
1.032012
В чьих руках судьба российской науки?
На этот вопрос искали ответ участники 18 ежегодной международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика», которая открылась сегодня в Московском энергетическом институте. Обсудить актуальные проблемы современной науки собрались представители технических вузов, промышленных и научно-исследовательских организаций из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Академия электротехнических наук, Ассоциация международных отделов технических университетов стран Центральной и Восточной Европы (АМО), Институт инженеров по электротехнике и электронике США (IEEE, студенческая секция). Информационное сопровождение форума осуществляет журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
Как сообщил проректор по научной работе МЭИ Николай Скибицкий, в программу конференции включены 1142 доклада по 12 направлениям. Они опубликованы в четырехтомнике, выпущенном специально к открытию мероприятия, и будут обсуждаться в течение двух дней.На пленарном заседании с основными докладами выступили заведующий кафедрой атомных электростанций МЭИ Константин Проскуряков и главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева.
К. Проскуряков обратил внимание собравшихся на специфику реформирования образования и науки в России и остановился на результатах прошедших реформ.
По мнению оратора, главной проблемой остается недостаточное внимание государства к отечественной науке. Затраты на НИОКР у нас несравнимо ниже, чем в Израиле, Швеции, США и многих других развитых и развивающихся странах.Недофинансирование науки, неудовлетворительная материально-техническая база, падение престижа статуса ученого привели к тому, что из России стали «утекать мозги». Бегство специалистов за рубеж – это только один из каналов интеллектуального обнищания российской науки. Еще один опасный канал утечки умов – смена профессии. «Даже на моей кафедре самые перспективные ребята вынуждены уходить в другие сферы деятельности – нельзя же жить впроголодь», – заметил К. Проскуряков. Очень серьезной проблемой, определяющей отток научных кадров, является и то, что годы за годы реформ в России почти уничтожен главный потребитель научных разработок – наукоемкая промышленность. То есть, научный потенциал остается невостребованным. И эта невостребованность вынуждает наших ученых искать применение сил на стороне.
Государство должно понять, что утечка мозгов создает угрозу не только российской безопасности, но и всему миру. Ведь научный потенциал россиян используется иностранными работодателями не только во благо человечества, но и совсем наоборот.
Очень важно, чтобы молодежь пошла в российскую науку. А для этого нужны не только деньги, но и нормальные условия работы.
Наука – главное богатство России, основной фактор экономического роста страны.
Поэтому в руках молодых ученых не только будущее российской науки, но и будущее государства.
Главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева посвятила свое выступление роли средств массовой информации в создании информационных и дискуссионных площадок для обсуждения самых острых вопросов современного мира, проблемам взаимодействия и позитивном опыте работы СМИ с научно-техническими службами компаний и институтов, расширению информационных границ и международном сотрудничестве. Большинство сотрудников редакции – выпускники МЭИ. Для родного вуза издательство постоянно оказывает информационную поддержку, а также осуществляет доставку всех выпусков журнала в адрес преподавателей и студентов.
По итогам докладов состоялась заинтересованная дискуссия, после чего работа конференции продолжилась на профильных секциях.