-
18.112011
Smart Utilities Russia 2011: Умный подход
В Москве прошла 3-я ежегодная Международная конференция Smart Utilities Russia 2011: «От автоматизированных систем учета до умных сетей».
Интеллектуализация сетей – революционный шаг в развитии энергетики. Он затрагивает все стороны жизнедеятельности страны, влияет на социальное состояние общества. В результате возникают общие вопросы, которые волнуют идеологов, разработчиков, исполнителей и потребителей данной концепции. Неслучайно год от года число участников конференции неизменно растет. В московском форуме приняли участие около 300 делегатов из 24 стран мира.
Организатором Smart Utilities Russia 2011по традиции выступила компания Sinergy в партнерстве с ФСК «РАО ЕЭС» и «Gazprom Global Solutions». Среди генеральных медиа-партнеров – портал RusCable.Ru и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». В рамках конференции работала выставка, где инжиниринговые и IT компании, предприятия связи и заводы по производству устройств по учету электроэнергии представили свою продукцию. В перерывах между сессиями возле каждого стенда толпились представители энергокомпаний, дотошно выясняя у экспониаторов о назначении и возможностях представленных ими систем и решений.
Как театр начинается с вешалки, так «умная сеть» начинается с интеллектуального учета энергии. Это тот самый «нулевой километр», без которого невозможно дальнейшее движение. По всему миру идет программа внедрения умных счетчиков и систем измерения. В будущем это сулит экономический выигрыш всем странам, считает эксперт по управлению данными компании Teradata Europe, Maddle and Africa Девид Соша. К 2015 г. в мире будет установлено 114 млн счетчиков. По оценкам международных экспертов, в этой сфере невероятно высок потенциал России. Однако в России есть серьезные проблемы не только технического и технологического, но и законодательного, а также организационного порядка.
На этом заостряли внимание многие выступающие.
Так, генеральный директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский подчеркнул, что российская электроэнергетика находится в каком-то промежуточном состоянии. Идет пересмотр параметров регулирования и долгосрочного формирования тарифов РАБ. Меняются правила и параметры формирования цен на электроэнергию. В 2012 году цены изменятся не с 1 января, а с 1 июля. И пока не понятно: это разовое решение, или постоянное. Грядет пересмотр правил розничного рынка.
В условиях постоянного изменения нормативно-правовой базы, инвесторы не знают, когда и при каких обстоятельствах они могут рассчитывать на возврат инвестиций, а это тормозит развитие электроэнергетики.
Генеральный директор компании Enel по России и СНГ Доминик Фаш заметил, что проблема учета в России стоит особенно остро. В стране, где потери электроэнергии доходят до 40%, оснастить все соответствующие объекты приборами учета и наладить двустороннюю связь энергокомпании с потребителем – задача № 1. Но как это делать? Постепенно, как это было на Западе, или одним махом – как это бывает в нашей стране? И к чему это приведет?
Важный вопрос: на чьем балансе должен быть счетчик? По мнению Д. Фаша он не должен находиться ни на балансе потребителя, ни сбытовой компании, ни в МРСК. Должен быть отдельный оператор коммерческого учета, ключевым акционером которого может выступить крупный банк типа Сбербанка
О возможностях развития интеллектуальных энергетических систем с активно-адаптивными сетями, а также о социальных последствиях для спроса и предложения электроэнергии говорил заместитель председателя правления ООАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников. Он рассказал о том, что делается в рамках интеллектуального развития компании. ФСК первая из энергокомпаний создала долгосрочную инвестиционную программу. Такая система планирования позволяет обеспечить плановый рост и реализовывать те преференции, которые дает электроэнергетическим компаниям государство.
- Мы думали, в какую сторону двигаться?- сказал Р. Бердников.- Заниматься обновлением, либо сделать ставки на новые технологии? Мы решили остановиться на создании активно-адаптивной сети. Это не Смарт Грид, но у нас и назначение другое – мы магистральная сеть. Мы хотим обновить свою сеть на основании новых технологических решений и дать возможность активно развиваться большой и малой распределенной генерации. Малая генерация будет присоединяться не только к распредсетям, но и к магистральным. И мы это чувствуем уже сейчас. Поэтому считаем, что нужно активнее переходить от централизованного энергоснабжения – к распределенному.
В связи с этим ФСК должно будет создать не только кластер большой сети, но и построить интерфейсы с другими субъектами рынка, чтобы дать импульс к развитию надежного энергоснабжения.
В рамках программы инновационного развития компания рассматривает два вектора: улучшающие технологии и прорывные. Улучшающие – это те технологии системы компенсации реактивной мощности, системы постоянного тока и т.д. Прорывные – это использование сверхпроводимости, это технология накопления электроэнергия и пр.
Представитель ФСК подробно остановился на ключевых проблемах, которые мешают развитию интеллектуальной энергетики.
А аналитик IDS EnergyInsight Гайя Галотти заострила внимание собравшихся на главных ошибках, которые допускают компании при установке умных счетчиков и развертывании умных систем. Среди них коммуникационные барьеры; затягивание с исполнением проекта, технологические недостатки, в том числе дублирование функций и повтор интерфейсов, ненадлежащая информационно-технологическая структура, неумение наладить контакт с потребителем, которому устанавливается прибор учета. Все это создает дополнительные проблемы электроэнергетическим компаниям при реализации проектов.
Практически все участники конференции отмечали, что при создании систем учета главной проблемой становится вопрос коммуникаций и защиты информации. Этим темам на форуме уделялось особое внимание. Кроме того, поднималось множество животрепещущих вопросов: какие телекоммуникационные технологии лучше использовать при построении умных сетей? Как планировать и управлять громадным потоком данных, который хлынет при внедрении систем умного учета? Где познакомиться с лучшим опытом умного учета? На многие из них были получены довольно внятные, хотя и не всегда бесспорные ответы.