• 4.10
    2011

    ВПЕРВЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Открылся Всемирный Электротехнический Конгресс

    В Москве после 35-летнего перерыва возобновил работу Всемирный электротехнический конгресс – ВЭЛК 2011. Обсудить вопросы будущего мировой электроэнергетики и определить стратегию ее технического и технологического оснащения собрались ведущие ученые мира, руководители ведущих электроэнергетических и электротехнических компаний, эксперты, аналитики.

    Организаторами Всемирного форума выступили Российская академия наук, Российская электротехническая Академия, профильные научно-исследовательские институты, международная организация СИГРЭ, российские министерства энергетики, промышленности и торговли, образования, ОАО «Федеральная электросетевая компания», ОАО «Холдинг МРСК», журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и другие.

    Открывая высокое собрание, председатель оргкомитета ВЭЛК, генеральный директор ФГУП «ВЭИ им. В. И. Ленина» Юрий Коваленко отметил, что в условиях выхода мировой энергетики на качественно новый уровень, возрастает потребность в новых технологиях и специализированной технике. Сегодня важно определить перспективы развития электротехнической отрасли с тем, чтобы она могла способствовать обеспечению энергобезопасности государств и удовлетворению растущего  спроса на энергию. Энергоснабжение должно быть надежным, а электроэнергия – дешевой.

    Президент Международного совета по большим энергетическим системам высокого напряжения (СИГРЭ) Андре Мерлин в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что в мире идет третья энергетическая революция. Одна из целей этой революции – сократить потребление традиционных энергоресурсов, не ущемляя при этом растущий спрос на электричество. Достичь этого можно только за счет создания и использования соответствующих технологий и оборудования.

    Страны Евросоюза и Северной Америки целенаправленно занимаются созданием инновационных электротехнических систем, вкладывают серьезные средства в развитие нетрадиционной энергетики.

    Россия, стараясь не отставать от общемировых тенденций, тем не менее решает и собственные проблемы, которых за постсоветский период накопилось немало. Это и высокий износ основных фондов, и разрушение электротехнической отрасли, и отсутствие должного финансирования принятых программ. А зачастую – элементарное отсутствие кадров, о чем журналу «Электроэнергия: передача и распределение» сказал ученый с мировым именем, академик РАН, основатель современной электротехнической отрасли Камо Демирчян.

    - Пока мы не воспитаем достойные рабочие кадры рассчитывать на возрождение и стремительное развитие отечественной электротехники просто наивно, – подчеркнул он.

    О наиболее острых проблемах российской электроэнергетики и, в частности, электросетевого и распределительного сектора остановился в своем выступлении член-корреспондент РАН, президент НК «Научно-технический Совет Единой энергосистемы» Анатолий Дьяков. Тему продолжил академик РАН,  генеральный директор ОАО «ЭНИН им. Г. М. Кржижановского» Эдуард Волков. Он подробно остановился на вопросах модернизации электросетевого комплекса, особо подчеркнув, что, во-первых, не все технологии, разрабатываемые российскими учеными и конструкторами, по объективным причинам востребованы в нашей стране. Поэтому многие из них уходят за кордон. Во-вторых, добиться целей, поставленных в новой Энергетической стратегии России можно при условии создания и продвижения типовых, унифицированных проектов. Это и дешевле, и в перспективе создает базу для комфортной эксплуатации и беспроблемном проведении ремонтных работ.

    Выстраивая систему Smart Grid также нужно ориентироваться на унификацию.
    В целом, у нас есть возможность в течение 10 лет провести глубокую модернизацию электросетевого хозяйства страны. На это потребуется 900 млрд. руб в год. Но отдача может быть очень высокой, если, конечно, мы все правильно просчитаем.

    Вы можете наблюдать за развитием событий, за выступлением именитых докладчиков мирового уровня, быть в курсе последних трендов в области электротехники и энергетики благодаря онлайн-трансляции.