-
2.032011
«Политическая нестабильность на Ближнем Востоке может стать катализатором процесса беспрецедентного изменения мирового нефтегазового рынка»
Сегодня, комментируя события в странах северной Африки и Ближнего Востока, большинство наблюдателей обсуждают возможные перебои поставок нефти в Европу и пытаются предугадать траекторию неизбежного повышения цены на нефть. Однако если попытаться проанализировать ближневосточные события через призму возможных геополитических последствий и новых долгосрочных тенденций, то можно прийти к выводу о беспрецедентных изменениях глобального нефтегазового рынка в ближайшие десять лет.
Политическая нестабильность на Ближнем Востоке, вероятно, станет той «последней каплей», которая окончательно перевесит чашу весов, в сторону принятия ведущими странами-потребителями энергоресурсов, прежде всего США и Китаем, дополнительных, ускоренных и масштабных мер по повышению собственной энергетической безопасности и снижению зависимости от импорта энергоносителей. Наряду с уже относительно широко применяемыми инструментами такого повышения, как нетрадиционная энергетика и энергоэффективность, новым ключевым инструментом может стать ускоренное развитие собственной добычи, и особенно, нетрадиционных углеводородов, таких, как сланцевый газ и сланцевая нефть.
Уже сегодня, ведущие энергетические мега-корпорации скупают по всему миру активы в сфере добычи нетрадиционных углеводородов. После того, как в 2010-м году завершилась крупнейшая сделка по приобретению компанией ExxonMobil лидера американского рынка добычи сланцевого газа — XTO Energy (цена вопроса $40 млрд.) последовали новые инвестиции. В течение полугода практически все крупнейшие игроки на мировом нефтегазовом рынке, а также ряд горнорудных компаний вложили суммарно более $50 млрд. в этот перспективный сектор.
Приток новых инвестиций, очевидно, придаст мощный импульс отработке и дальнейшему развитию новейших технологий добычи всего спектра углеводородов из нетрадиционных источников. Если крупнейшие игроки вкладывают огромные деньги в новые сферы, то они будут добиваться своей цели по всем направлениям, в том числе, лоббируя свои интересы в законодательных органах. Поэтому, вполне вероятно, можно ожидать более благоприятного правового режима доступа к таким месторождениям в Китае и США.
Такая инвестиционная активность может означать фактически начало новой эры в истории нефтегазового рынка. Анализ этих относительно новых тенденций даёт основание прогнозировать ускоренную трансформацию глобального рынка нефти и газа в сторону снижения доли нефти, регионализации и снижения доли международной торговли. При этом можно ожидать в среднесрочной перспективе укрепление на рынке позиций покупателей и значительное снижения цен на традиционные углеводороды. Таким образом, ключевые игроки на мировом рынке энергетических ресурсов, прежде всего страны-поставщики, окажутся перед новым вызовом, и вынуждены буду вносить серьёзные коррективы в свои энергетические стратегии.
©
Александр Епишов,
главный аналитик ММЭФ-2011