-
13.012011
«Разбор полетов»
Энергетический коллапс, случившийся в Московской области в канун новогодних праздников, стал предметом обсуждения на «круглом столе» в Государственной Думе РФ.
В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов власти, руководители Минприроды, Ростехнадзора, Федерального агентства лесного хозяйства, Минэнерго, представители электросетевых компаний и органов исполнительной власти Москвы и Московской области.
Как отметили собравшиеся, в конце декабря в Москве сложилась критическая ситуация: ледяной дождь, начавшийся 26 декабря, продолжался 14 часов. К такому сюрпризу природы не были готовы не только энергетики, но и синоптики. Заместитель начальника управления гидрометеорологии и кадров Росгидромета Вячеслав Степанов пояснил, что метеорологи предупредили энергетиков о возможности ледяного дождя за двое суток, но они и сами не ожидали, что данное природное явление будет носить столь продолжительный и масштабный характер. Нечто подобное случилось более 30 лет назад – в 1979 году. Но масштабы природного бедствия тогда были куда скромнее.
На этот же раз в результате природного катаклизма, по словам министра энергетики России Сергея Шматко, с 26 декабря 2010 по 3 января 2011 года на территории Московского региона произошли массовые отключения электросетевых объектов, в том числе и входящих в структуру МОЭСК. В результате отключений без электричества остались свыше 200 тысяч потребителей в 22 районах Московской области, была нарушена работа аэропорта «Домодедово» и Московской железной дороги. Основной причиной нарушений явилось падение деревьев на провода. В частности, 132 тысячи деревьев упали на линии электропередачи, а еще более 100 тысяч приблизились к ЛЭП на критическое расстояние. « Узкие просеки – наша ахиллесова пята, – посетовал министр. – В Московской области все леса отнесены к первой категории, в результате делать широкие просеки мы не имели права до декабря 2010 года, когда в Госдуме были приняты, наконец, долгожданные поправки в Лесной Кодекс».
Гололед одномоментно вывел из строя 218 линий высокого напряжения и 134 подстанции. На устранение аварии были привлечены 3 тысячи высококвалифицированных специалистов из энергокомпаний Москвы, Московской области, а также из регионов Центральной России, Северного Кавказа, Урала и Сибири. Героический труд энергетиков отметили все участники «круглого стола». Вместе с тем, зам. председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев подчеркнул, что героизм требуется там, где своевременно не принимаются системные решения.
В связи с этим законодатели взяли основную часть вины за случившееся на себя: как отметил глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов, несвоевременные и несовершенные законодательные акты мешают энергетикам качественно исполнять свои профессиональные обязанности. «Крайними» в такой ситуации всегда оказываются потребители. Потребителю в принципе все равно, что происходит в Госдуме и энергокомпаниях. Он должен получать электроэнергию без перебоев и в необходимом количестве.
Проанализировав причины и обстоятельства энергоколлапса в МО на границе декабря-января, участники «круглого стола» рекомендовали правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о модернизации нормативной базы в части проектирования, строительства и эксплуатации ЛЭП в лесных зонах. Кроме того, предложили разработать программу мероприятий по повышению надежности схемы энергоснабжения инфраструктурных объектов, в первую очередь, аэропортов и объектов железнодорожного транспорта, систем жизнеобеспечения населенных пунктов и производств, требующих бесперебойного энергоснабжения. Важнейшим пунктом рекомендаций можно считать вопрос о создании мобильного аварийно-восстановительного резерва, включающего необходимую ремонтную технику, достаточное количество передвижных электростанций мощностью 60–1000 кВт и резервных трансформаторов. Тонкость вопросов в том, что все это добро будет использоваться очень редко, а затраты на его содержание будут постоянными. Но эксперты считают, что овчинка все же стоит выделки.
Необходимый шаг – разработка нормативно-правового акта, регламентирующего организацию временного электроснабжения потребителей в условиях массовых нарушений энергоснабжения и четкое распределение ответственности, в том числе финансовой, между органами региональной власти, электросетевыми компаниями и потребителями.
Кроме того, нужно принять нормативно-правовой акт, касающийся вопросов информационной работы электросетевых компаний с потребителями. Как показала практика, во время массовых отключений двое суток люди не могли дозвониться до МОЭСК, чтобы выяснить, что случилось и когда будет свет? Но потом сетевики наладили тесную связь с населением и паника в районах, вызванная отключениями, резко пошла на убыль.